Основы свиноводства — общие сведения

Наше хобби

 

Основы свиноводства

Общие сведения

Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Кабан живет до 25 лет, век одомашненной свиньи – около 15 лет. Дикие животные могут спариваться в 17-19 месяцев, а разводимые человеком – в 8-9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних – 16,5. Разная у них и скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко возросла. По данным немецкого ученого Нуссхага, в 1800 году свиньи достигали живой массы 40 кг к 2-3 годам, в 1850 году в этом возрасте они весили уже 70 кг, в 1900 году живая масса одиннадцатимесячных свиней достигала 100 кг, в 1950 году к двенадцати месяцам свинью откармливали до 150 кг. В настоящее время живую массу 100 кг получают за 6 месяцев. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500-550 кг, что превосходит массу коровы. Конечно, это рекордные показатели.
По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь – 216 поросят. Много это или мало? Конечно, много. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40-60 и 80-100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху – не предел.

Свиньи в пищевом животноводстве

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создается возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100-150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путем замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).
При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6-7-месячному возрасту достигают массы 100-110 кг и более и при забое дают тушу массой 73-75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2-6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15-20 центнеров и более свинины, а от отдельных животных – значительно больше.
Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90- 100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72-75 %, у животных, убитых при массе 120-140 кг, – около 75-77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней – в пределах 80-85 %.
В нашей стране разводят около 30 пород свиней разных направлений продуктивности – мясного, сального, мясо-сального, беконного. Свиньи обладают высокой скороспелостью. От одной свиноматки можно получить (с учетом ее потомства) ежегодно до 2,5 тонны мяса (в живой массе). Продолжительность жизни свиней – около 15 лет, но срок их хозяйственного использования не превышает 5-7 лет.
Биологическим чудом можно назвать свинью как производителя мяса и жира. Так, по сравнению с другими животными она переводит в пищевую продукцию 20 % питательности кормов, в то время как корова – 15, птица на яйцо – 7, а на мясо – 5, бычки на откорме и ягнята – 4 %. Таким образом, свинья как производитель мяса в 4-5 раз более продуктивна, чем другие животные.
Самая популярная порода в нашей стране крупная белая. Эти свиньи обладают высокой живой массой, скороспелостью, многоплодием. В 1960 году на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Дели свиноматку этой породы Герань из Московской области индийские газеты назвали «маленьким русским слоном»: она имела живую массу 330 кг, легко переносила жаркий климат Индии и кормила помет из 12 поросят. Вместе с приплодом ее купили организаторы выставки для улучшения мясных пород.
Сочное, пронизанное жиром мясо – беконная свинина – пользуется большим спросом. Производят его свиньи специализированных пород. Одна из них так и называется – эстонская беконная. Из бекона вырабатывают корейку, рулеты, окорок, грудинку.

Что нужно знать о свиньях

Свиньи входят в десятку самых «умных» животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход за ними.
Как и многие другие виды животных, свиньи отлично чувствуют время. Особенно это проявляется перед кормлением: буквально за несколько минут до него животные начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.
Как ни парадоксально, «интеллект» этих животных иногда служит тормозом успешного развития свиноводства. Живущие на фермах животные не любят отступлений от заведенного порядка. Даже хлопок в ладоши вызывает моментальную реакцию поросят во всем свинарнике – животные сразу отказываются от корма, настораживаются и как бы замирают в ожидании чего-то неизвестного и страшного. Лишь некоторые животные через 30-40 секунд начинают заниматься прежним занятием, а большинство испытывают тревогу еще 2-3 минуты. Не случайно лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов отметил, что «самым нервным животным, окружающим нас, является свинья».
У взрослых свиней борьба за социальный статус проявляется в первую очередь при изменении состава группы в период кормления. Вновь поступившие животные всегда подчиняются старожилам независимо от своего прежнего ранга. Группы свиней рекомендуется всегда формировать на новом для них месте (в другом станке). В этом случае у животных любопытство одерживает верх над соперничеством, и они меньше дерутся.
В поведенческом комплексе свиней довольно часто встречаются агрессивные реакции. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой социальный статус в группе. Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой и невозможно. Еще до сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвостов, ушных раковин и т. п.
Характерная особенность свиней – высокая предрасположенность к психическому возбуждению. Если, например, свинья застрянет в узком месте и не может оттуда выбраться, она прилагает все усилия к тому, чтобы освободиться. Когда это не удается, животное ведет себя прямо-таки истерически и может даже погибнуть.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий