Выращиваем овощи в парниках и теплицах Искуственный микроклимат

Наше хобби

 

Выбор участка
Урожаи овощных культур и ранние сборы их в большой степени зависят от того, насколько удачно выбраны для размещения прос­тейших сооружений участки и их ориентация по отношению к сторонам света. Для условий средней полосы наиболее пригодны площадки с небольшим (5-7°) южным, юго-восточным или юго-западным склоном.
Участки, обращенные на юг, лучше прогреваются, растения имеют более благоприятные условия для роста и развития. Для простейших сооружений непригодны глинистые, холодные, пере­увлажненные почвы и ложбины, где застаиваются или стекают талые воды. Лучше всего их размещать на легких по механичес­кому составу, окультуренных почвах, не зараженных болезнями и вредителями. Участок для простейших сооружений должен быть открытым со всех сторон, кроме северной, и со стороны господствующих ветров, хорошо освещенным солнцем. С севера и со стороны господствующих ветров желательно, чтобы участок имел защиту в виде леса, холма, косогора или близко расположенных строений.
Для защиты сооружений от поверхностных вод, образующихся при таянии снега, вокруг участка делают дренаж (глубина кана­вы – 0,5 м). При использовании в хозяйстве передвижных тепли­чек необходимо иметь резерв площадей, чтобы такие сооружения можно было перемещать 2-3 раза за сезон на новые участки. Площадь для передвижных теплиц должна быть в 3-4 раза боль­ше их инвентарной площади.

Искусственный микроклимат

При возделывании в защищенном грунте растениям создают искусственный микроклимат и благоприятную почвенную среду в зависимости от культуры, возраста, сортовых особенностей, скла­дывающихся погодных условий и целей выращивания.
Из всех факторов роста и развития растений наименее управля­ем в защищенном грунте свет.
Световой режим. В сооружениях защищенного грунта, особен­но в теплицах, солнечный свет создает особый микроклимат. Све­товые лучи необходимы для ассимиляции углекислого газа, теп­ловые – способствуют обогреву культивационных помещений. Для нормального роста, развития и плодоношения выращиваемых растений необходимо коротковолновое излучение (длина волны – 330-710 нм).

Солнечные лучи, падающие на поверхность ограждения (стек­ло, пленку) защищенного грунта, не все проникают в культива­ционные помещения. До 10 % лучей поглощается стеклом, столько же – элементами конструкции. В теплицах освещенность в пас­мурные дни составляет 40-50 % наружной. Большое значение для освещенности имеет местоположение теплиц, их конструкция, ориентация скатов, угол наклона кровли.

Значительно задерживает свет загрязненная стеклянная кров­ля или утратившая свою прозрачность синтетическая пленка. Для повышения светопроницаемости остекленной поверхности кровлю теплиц необходимо тщательно очищать от пыли и грязи, промывая ее не только водой, но и моющими средствами.
Наиболее требовательны к интенсивности освещения томат, баклажан, огурец, тыква, дыня, арбуз.
Круглогодовое выращивание овощных растений (томата, огур­ца, перца, салата кочанного) без применения искусственного све­та в ноябре -декабре возможно только в южных и восточных зо­нах нашей страны.
Исследования показали, что при выращивании огурца и томата при одном электрическом освещении можно получать высокие и ранние урожаи.

Однако на это затрачивается большое количество электроэнергии (60-80 кВт на 1 кг овощей), и себестоимость продукции резко возрастает. Дополнительно к естественному свету электрическое освещение широко используют в зимнее время года только при выращивании рассады огурца и томата (расход энер­гии – до 2-2,5 кВт на одно растение томата). Эти затраты оку­паются более ранним и высоким урожаем.
Сейчас в овощеводстве чаще всего применяют тепличный облу­чатель с внутренней зеркальной поверхностью ОТ-400, снабжен­ный растениеводческой лампой ДРЛФ-400.
Для получения суммарной освещенности, необходимой для выращивания рассады огурца, достаточно иметь одну лампу ДРЛФ-400 с облучателем ОТ-400 на 1 м2 рассадной площади.
При выращивании рассады очень важно увеличить освещение сразу после посева, что ускоряет появление всходов, и в период появления всходов, так как у огурца и томата в это время заклады­ваются зачатки генеративных органов.
Продолжительность досвечивания-12 ч. При 12-часовом досвечивании установку включают на весь период выращивания рассады и перемещают через каждые 12 ч на другой участок при горящих лампах. Это способствует сохранности ламп и удлиняет срок их службы.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий