Выращивание рассады
Для получения более ранних и высоких урожаев овощей большое значение имеет выращивание рассады. Ее можно выращивать в теплице, парнике, утепленном грунте, на стеклянных террасах, на освещаемых солнцем подоконниках. Рассада создает забег в росте и развитии растений нередко в 30, а иногда до 60-70 дней. Рассаду выращивают в торфоперегнойных, гончарных или изготовленных из прессованного торфа кубиках, в пластмассовых и бумажных стаканчиках или в консервных банках, яичной скорлупе, в ящиках с верховым торфом или в посевных ящиках на специальных грунтах, не применяя при этом горшочков, кубиков, стаканчиков и т. д.
Рассаду можно культивировать и на сосновых опилках. Опилки для этой цели предварительно увлажняют 2%-ным раствором аммиачной селитры и выдерживают во влажном состоянии 10-12 дней до исчезновения смолистого запаха. После этого на 100 кг опилок добавляют по 1 кг суперфосфата и древесной золы и еще раз увлажняют 1 %-ным раствором аммиачной селитры до полного насыщения. Затем опилки насыпают на поверхность почвогрунта теплиц или парников слоем 5-7 см, а на них землю толщиной 4- 5 см. В слой насыпанной земли сеют семена и выращивают рассаду обычным способом.
Наиболее распространено горшечное выращивание рассады.
Для высадки рассаду целесообразно иметь в возрасте: огурцов, кабачков, дынь – 20-25 дней с двумя-тремя настоящими листочками, томатов -40-45 дней с пятью – семью листьями, капусты -40-55 дней с пятью – шестью листьями, сельдерея -50- 60 дней с четырьмя – шестью листьями; баклажанов и перца – 60-65 дней с четырьмя – пятью листьями.
Семена ранней и цветной капусты в средней полосе высевают в конце февраля – начале марта, на юге – на три-четыре недели раньше, а на севере – на такие же сроки позже. Семена поздней капусты (Московская поздняя 15, Каширка 202, Амагер 611, Зимняя грибовская, Подарок) в средней полосе высевают на рассаду под пленочные укрытия на солнечном обогреве во второй декаде апреля. Семена капусты средних сортов (Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455 и др.) в центральной полосе страны в открытых рассадниках на грядах высевают 20-25 апреля.
На юге в открытых рассадниках выращивают рассаду поздних сортов капусты. Рассаду помидоров культивируют не только в теплицах, но в парниках и под пленочными укрытиями. В теплицах посев проводят в зависимости от их обогрева, начиная с января. В средней полосе семена томатов высевают в посевные ящики в зависимости от сортов с начала марта до конца и пикируют в горшочки.
В южных районах помидоры сеют с 25 февраля по 1 марта. Баклажаны и перец высевают в один срок с помидорами. Огурцы и кабачки в центральной части страны под пленкой сеют 20-25 апреля, в парниках с биологическим обогревом – 1-5 апреля, в утепленном грунте с укрытием – 10-25 апреля. В Крымской области обычно сев проводят с 25 марта по 1 апреля, а в более холодных районах – с 10 по 15 апреля, в Краснодарском крае – в конце марта.
Кабачки, патиссоны, тыкву можно высевать в парники 20- 25 апреля. Рассаду этих культур, так же как огурцов и помидоров, выращивают в бумажных и пластмассовых стаканчиках, консервных банках, питательных горшочках и кубиках.
При выращивании рассады в горшочках, кубиках вначале семена капусты, томатов, перца, баклажанов, сельдерея высевают в ящики (можно из-под винограда) высотой 10-12 см, шириной 30-35 и длиной 50 см. На дно ящика насыпают слоем 1 -1,5 см мелкие камешки, керамзит или гончарные черепки для дренажа, а затем заполняют его почвенной смесью так, чтобы она не доходила до края ящика на 1 см.
Смесь состоит из одной-двух частей дерновой земли, выветрившегося торфа и одной части перегноя, одной части песка. Если смесь сухая, то нa несколько часов до посева семян ее поливают теплой водой из лейки с мелким ситечком, выравнивают, слегка уплотняют и намечают посевные рядки. Это можно сделать вдавливанием ребра линейки в землю. Рядки намечают через 2-3 см, с глубиной бороздки от 0,5 до 0,8 см. В бороздки высаживают семена на расстоянии 1-2 см. Затем бороздки засыпают землей, слегка уплотняя (рис. 4).
Землю в ящике после посева семян слегка обрызгивают теплой водой, а ящик покрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой, фанерой или картоном, ставят его в теплое место при температуре 22- 35°С. После появления первых всходов укрытия с ящиков снимают, чтобы растения не вытягивались, и помещают их, в зависимости от имеющихся в хозяйстве условий, в тепличку, парник, на теплую веранду, на подоконник. Температура в первые четыре семь дней должна быть: для капусты и сельдерея – днем и ночью 8- 1СГС; помидоров, перца и баклажанов днем 12 15, ночью-6- 10°С; для огурцов – днем 15-17, ночью 12 -14°С. Поливают сеянцы I раз в три-четыре дня теплой водой с промачиванием всего слоя. В последующем днем в пасмурную погоду для капусты оптимальная температура – 12- 16°С, перцев, баклажанов, помидоров – 17 -19 и для огурцов – 18 -19°С.
В солнечную погоду температуру днем повышают для капусты на 2-4°С, для томатов – па 3-7°С и для огурцов – на 1 -2°С; ночью для капусты и огурцов она такая же, как в первые четыре – семь дней; для томатов, перцев и баклажанов повышают на 2-3°С. С появлением первого настоящего листа, а у огурцов двух семядольных листков рассаду пикируют (рассаживают) в горшки, кубики, стаканчики, банки (рис. 5).
У банок края гладко обрезают, чтобы легко можно было вынуть рассаду с комом земли.
Для изготовления торфоперегнойных горшочков в зависимости от местных ресурсов могут быть применены следующие компостные смеси: торф выветрившийся низинный – 60 %, навоч (лучше конский) -20, полевая земля -17, фосфоритная мука или суперфосфат – 3, торф – 70, соломенная резка или полова – 5, навозная жижа-15, полевая земля-7, фосфоритная мука или суперфосфат – 3 %. Такие смеси готовят в компостах в течение шести – восьми месяцев. Можно готовить компосты и такого состава: торф моховой – 50 %, торф низинный хорошо разложившийся – 40, соломенный коровий навоз – 8, древесные опилки- 2%. Все составные части компоста складывают в бурт послойно и перебивают вилами 2-3 раза в летне-осенний период. Хорошо при закладке в компост добавить две-три бутылки фосфо-робактерина на 1 м3 в виде водной болтушки.
Процесс изготовления торфоперегнойных горшочков состоит в подготовке почвенной смеси, ее увлажнении водой и тщательном перемешивании всех частей, входящих в смесь. Воду добавляют в смесь в таком количестве, чтобы горшочки удерживали приданную им форму и не разваливались. Коровяк в смесь берут без всяких посторонних примесей, по возможности без всякой подстилки. Нельзя допускать, чтобы в коровяк попадали объедки капустного листа, капустных кочерыг или ботвы овощных культур, а также гнилые остатки корма, так как в этом случае в горшочки попадут различные плесневые грибы. Он должен быть твердым, но не очень жидким. Перед употреблением его разводят в соотношении 1:1.
При изготовлении горшочков нужно брать смесь в таком количестве, чтобы горшочек получался не очень плотным и не чересчур рыхлым.
Горшочки изготавливают диаметром 6, 8, 9, 10 см и более и такой же высоты. Во всех случаях для получения более ранних урожаев овощей преимущество имеют более крупные горшочки. На такой же смеси можно выращивать в ящиках, в парниках или под пленочным укрытием сеянцы, а в последующем и рассаду до ее высадки в грунт.
В парниках или под пленкой семена высевают под маркер, а при появлении всходов для образования кубиков грунт прорезают ножами в двух направлениях. Под парниковой рамой в среднем в 6-сантиметровых кубиках выращивается 400-420 штук рассадных растений, в 8-сантиметровых – 220-230, в 10-сантиметровых – 150-160 штук.
Многие овощеводы-любители выращивают рассаду в бумажных стаканчиках. Их получают, обертывая бумагой обыкновенный столовый стакан или металлический цилиндр в полтора-два оборота. Диаметр стакана должен на два-три пальца превышать его высоту. Выступающий край бумажной полоски подворачивают у дна стакана, после чего его вынимают.
Рассаду овощных культур можно выращивать как с пикировкой сеянцев, так и без нее. Пикировку проводят острым колышком толщиной в палец или указательным пальцем руки, образуя в грунте ямку глубиной 5-6 см. Сеянцы с большой осторожностью вынимают из ящика, отщипывают третью часть главного корешка, помещая растение в углубление горшочка или стаканчика до семядольных листочков, хорошо обжимая землю вокруг его стебля. Пикированную рассаду поливают теплой водой, ставят в затененное место на одни сутки. Затем выносят растения на свет в теплое место.
Если рассаду выращивают без горшочков, стаканчиков или кубиков, сеянцы пикируют в парники или ящики: для капусты и томатов – с расстоянием между рядками 6 см, в ряду – 5-6 см, баклажанов, перца и сельдерея – 5 см и 4 см.
Для получения хорошей здоровой рассады, кроме поливов, соблюдения правильного температурного режима и режима влажности важным условием является двух-трехкратная подкормка ее удобрениями. Первую подкормку дают через 8-12 дней после пикировки, а при выращивании без пикировки – при появлении двух настоящих листьев. Последующие подкормки проводят с промежутками 8-12 дней. Подкармливают растения в солнечные дни, затем их поливают водой из лейки через мелкое ситечко, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.
Рассаду огурца для открытого и утепленного грунта рекомендуется подкормить раствором коровьего навоза (1:8) с добавлением к нему на 10 л воды 40 г суперфосфата, 15 – аммиачной селитры и 10 г хлористого калия. Перед любой подкормкой за день до нее растения хорошо поливают теплой водой. При выращивании рассады огурцов в теплицах ее подкармливают сначала раствором коровьего навоза в разбавлении водой в 10 раз, затем – раствором коровьего навоза 1:8 (восемь частей воды на одну часть коровяка) с добавлением на 10 л раствора 5-7 г аммиачной селитры, 13 – хлористого калия, 40-50 г суперфосфата. Для рассады других культур следует проводить подкормки в дозах, рекомендованных в таблице профессором Г. И. Таракановым.
Если семена огурцов, кабачков, арбузов, дынь, тыквы высевают без пикировки, прямо в горшочки или стаканчики, их необходимо предварительно намочить в воде до наклевывання. Наклюнувшиеся семена, высеянные в горшочки или стаканчики, присыпают слоем земли I см, поливают теплой водой и поддерживают температуру 20-25°С.
После появления всходов растения помещают в хорошо освещенное место. При вытягивании сеянцев вокруг стебля подсыпают перегнойную землю и слегка поливают. Если выращивают рассаду огурцов для ранней высадки в грунт, то ее начинают подсвечивать по 12 ч в сутки сразу же после высева семян. Для подсвечивания применяют люминесцентные лампы или лампы Саранского завода ДРЛФ-400 из расчета 360-400 Вт на I м-2 площади.
До высадки растений в грунт их нужно соответствующим образом подготовить к тем условиям, в которых они будут выращиваться.
Рассаду огурцов, кабачков, арбузов, перцев, баклажанов, томатов нужно на день ставить на южную защищенную сторону под открытым небом, а на ночь заносить в помещение. Вначале выносят рассаду около полудня, затем – с 9 до 17 ч. В дальнейшем время нахождения ее на воздухе постепенно увеличивается, а за три-четыре дня до посадки в открытый грунт рассаду оставляют на круглые сутки, одновременно уменьшая поливы. В парниках рассаду закаливают, вначале открывая рамы для проветривания, а затем снимая их с парника.