Выращивание в зимней теплице огурцов

Теплицы и парники

 

Зимние теплицы

Дезинфекция теплиц

Перед использованием теплиц в новом сезоне, кроме ремонта, их тщательно дезинфицируют. Дезинфекцию проводят вслед за последним сбором продукции, чтобы убить вредителей и споры вредоносных бактерий и грибов, сохранившихся на стеблях, листьях, черешках и других органах растений, а также на поверхности почвы.

Дезинфекция применяется влажная и газовая. Влажную дезинфекцию выполняют вначале по неубранным расте­ниям, затем вторично после их уборки по остекленной поверхности теплиц, каркасам, трубам, несущим конструкциям, имеющейся таре, инвентарю и т. д. Для дезинфекции применяют 2%-ный раствор формалина. Обработку химическими препаратами прово­дят при строгом соблюдении санитарных правил.

Газовую дезинфекцию в теплицах с антикоррозийным покры­тием металлоконструкций делают дважды в течение одних-двух суток: по растениям и после их удаления. Для этой цели исполь­зуют комовую серу (100 г на 1 м’) или серные шашки (60 г серы на I м3). Шашки или кормовую серу равномерно расставляют на железных противнях, затем зажигают в противогазах, соблю­дая противопожарные меры. До начала газовой дезинфекции теплица должна быть хорошо остеклена, все щели и каналы, по которым проходят водопроводные и отопительные трубы, хорошо заизолированы (щели проконопачены и промазаны, каналы пере­крыты и заделаны).

Окуривание серой проводят при температуре воздуха в теплице не ниже 10-15°С. Перед дезинфекцией стены, стеллажи, пол теплиц обрызгивают водой, что усиливает токсичес­кое действие газа. После окуривания теплицу хорошо проветри­вают, чтобы удалить оставшийся сернистый газ, который может вызывать ожоги растений. При проведении текущего ремонта теплиц после их дезинфекции должны строго соблюдаться сани­тарные требования.

Выращивание огурцов
Огурец в зимних теплицах – наиболее распространенная куль­тура. Урожаи составляют 25-40 кг/м2 инвентарной площади. В основном огурцы в зимних теплицах выращивают в одном обороте – зимне-весенне-летнем. Для раннезимних посадок лучше использовать гетерозисные гибриды ВИР 1, ВИР 2, Алма-Атинский. При высадке рассады в более поздние сроки (конец января, март) целесообразны гетерозисные гибриды: ТСХА-211, Тепличный 40, Грибовский 2, Сюрприз 66, сорта Одностебельный, Дружный 85, Граната и др. Перспективны новые гибриды: Аэлита, Лада, Бирюса, Стелла.

Семена в зимних теплицах высевают на рассаду в сред­ней полосе в начале декабря, в восточных районах – в конце ноября, в северо-западных и северных зонах – в конце декабря, за 25-27 дней до посадки на постоянное место, в зависимости от обеспечения дополнительным электроподсвечиванием. При ранних сроках посева первые сборы плодов огурца получают в начале фев­раля, при более поздних – в начале марта.

Качество рассады имеет большое значение для получения ран­него и высокого урожая огурцов.
Семена высевают в питательные горшочки, кубики или в посев­ные ящики с хорошо подготовленным верховым торфом. Размер питательных горшочков и кубиков существенно влияет на рост и развитие растений. Лучшие размеры – 15Х 15 см, допустимые же минимальные размеры -9X9 см. Горшочки или кубики, а также посевные ящики сразу же-расставляют на стеллажи или утеплен­ный грунт в теплице и включают электролампы для подсвечивания растений.

При уходе за растениями необходимо прежде всего заботиться о том, чтобы они не вытягивались при ослабленном освещении и повышенной температуре, особенно ночью.
Чтобы обеспечить хорошую освещенность в теплице, стекла перед высадкой рассады тщательно промывают водой и бытовыми химическими моющимися средствами, а конструкцию и обогрева­тельные трубы окрашивают в белый цвет (белилами, алюминиевой пудрой).

Уход за рассадой заключается в поддержании необходимой температуры (до появления всходов 25-28° С, после их появления в течение четырех-пяти дней 16-18°С и в дальнейшем в солнечные дни 26-28°С, в пасмурные 20-22, ночью 16-18°С) и в досве-чивании молодых растений, начиная с появления всходов в течение 12 ч в сутки люминесцентными лампами при интенсивности 300­400 Вт на 1 м2 площади или дуговыми ртутно-люминесцентными лампами ДРЛФ-ОТ-400 (их подвешивают на высоте 90 см над верхним листом рассады).
Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах от 80 до 85 %, при пониженной влажности меньше образуется жен­ских цветков и может усиленно размножаться паутинный клещ.

Для повышения относительной влажности воздуха в теплице дорожки и тепловые приборы систематически обрызгивают водой. Растения поливают по мере подсыхания земли: в гончарных горшочках чаще всего один день поливают, а два дня слегка опрыскивают; в торфоперегнойных – первые пять-шесть дней не полива­ют совсем, затем необильно, через ситечко. Поливная вода должна иметь температуру +22-24°С, а почва, на которой расставлены горшочки, кубики или посевные ящики, – 21-24°С. В период выращивания, при надлежащей заправке горшочков удобрениями, рассаду не подкармливают.
Длинноплодные сорта огурцов высаживают широкорядным спо­собом по схеме 100X35 см, что способствует лучшей освещенности растений, облегчает уход за ними.

Последняя схема применяется для гибридов: Тепличный 40, Грибовский 2. Для гибрида ТСХА 211 рекомендуется схема: при посадке в конце января двухстрочными лентами на расстоянии между лентами 80-^90 см, между рядами -60-70 см и в рядах – 40 см; при посадке в начале февраля однострочными лентами 120X25-30 или 100X30-40 см.

При посадке горшочков или кубиков их заглубляют в почву на 2/з высоты с таким расчетом, чтобы земля не засыпала оебель. Переросшую рассаду огурцов высаживают в наклонном, почти лежачем положении с направлением верхушек к северу. В этом случае подсемядольное колено засыпают землей для образования придаточных корней.
За день до посадки рассаду необходимо хорошо полить теплой водой. В теплицах, где отсутствует или плохо обеспечивается под­почвенный обогрев, а также при плохой освещенности рассаду са­жают на грядах высотой 30-40 см и шириной 80-90 см.

Перед высадкой рассады в грунт теплицы заблаговременно вно­сят под лопату конский или коровий навоз в количестве 15- 30 кг/м2, в зависимости от его качества и применяемой подстилки (доза опилочного навоза повышена по сравнению с соломенным и торфяным).
На стеллажах почвенную смесь под огурец насыпают слоем 10-12 см, а в дальнейшем подсыпают свежую рыхлую почву до 20-25 см.
В грунтовых теплицах огурцы выращивают на шпалерах при вертикальном размещении растений, что способствует более рав­номерному освещению растений.

Сорт Одностебельный 33 не нуждается в прищипке, так как почти не образует пазушных побегов. Гибриды ТСХА 211 формиру­ют следующим образом: женские цветки и побеги в пазухах перво­го и четвертого листьев удаляют в самом начале их появления. Основная плеть прищипывается, когда она достигает проволочного каркаса, а отНлетки прищипывают над вторым листом в нижней части стебля и над вторым-третьим – в верхней. Один-два побега подвязывают в проволоке, не допуская перелома, а образовавшие­ся два-три побега второго порядка отпускают вниз и прищипывают через семь-восемь колен. Гибрид ТСХА 211 должен выращиваться с сортом-опылителем Тепличным 40, который высаживается впере­межку с этим гибридом в количестве 10-15 % от посадок.

Подкормку огурцов надо проводить очень осторожно, так как они плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раст­вора; общее количество минеральных удобрений на лейку воды не должно превышать 70 г.
Подкармливать растения 1 раз в семь – десять дней, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Органические удобрения разводят водой в соотношении: птичий помет 1:10:12, коровий 1:5 в первую половину роста и 1:3 – во вторую. Ориентировочные дозы минеральных удобрений на Юл воды: аммиачной селитры – 5-7 г, хлористого или сернокислого калия – 8-10, суперфосфа­та- 10-12 г. При массовом плодоношении нормы удваивают. Подкармливают огурцы в солнечную погоду, а за день их поливают водой.
Подкормки сочетают с подсыпкой почвы при появлении корней на поверхности.

Растения лучше поливать в утренние часы нормой 5-12 л/м2 12-15 раз в месяц, в зависимости от времени года. До начала пло­доношения поливы дают умеренные, а с появлением плодов влаж­ность почвы значительно повышают.
Для опыления огурцов в теплицы ставят ульи с пчелами.
Выращивание огурцов в осеннем обороте. Для осеннего обо­рота применяют разреженную, лучше однострочную посадку (90- 100 смХ35-40). Рассаду выращивают в более короткие сроки (15-20дней) без электроподсвечивания в питательных горшочках или кубиках. В почвогрунт перепревший навоз вносят в посадоч­ные лунки, а не на всю площадь. Минеральные удобрения, как пра­вило, не применяют или дают в половинной норме от обычной. Формирование проводят с учетом роста – первую прищипку на растениях при быстром росте делают над пятым-шестым листом по основному стеблю, а если прирост ослаблен, прищипку вообще не выполняют.

Партенокарпические длинноплодные огурцы. Выращивание партенокарпических длинноплодных огурцов менее трудоемко в ре­зультате разреженной их посадки, умеренной прищипки стеблей, сокращения затрат труда на сбор урожая (огурцы у них в 5-6 раз крупнее короткоплодных); они более высокоурожайны, плоды хорошо сохраняются, меньше расходуется семян и рассады и не тре­буется привлекать пчел для опыления. К недостаткам сортов и гибридов следует отнести большой размер плодов.
К длинноплодным имеющимся в продаже сортам огурцов относятся Московский тепличный. Подготовка семян к посеву та­кая же, как и у короткоплодных огурцов.

Рассаду выращивают обычно до 40-дневного возраста в торфя­ных или других горшочках (полиэтиленовых, гончарных, напол­ненных обычно питательной смесью). Горшочки ставят в грунто­вых теплицах рядами шириной не более 1 м, непосредственно на почву или на пленку. До появления всходов температуру в тепли­цах держат на обычном уровне.

Электроподсвечивание применяют при обычном режиме первые две недели по 16 ч в сутки из расчета 240 Вт на 1 м 2, затем две недели по 14 ч, далее по 12 ч – 120 Вт.
Через 10-12 дней после появления всходов горшочки расста­навливают с таким расчетом, чтобы на 1 м2 размещалось 50 расте­ний. По мере роста расстановку горшочков повторяют, и к концу вегетации на 1 м2 должно быть не более 25-30 растений.

На постоянное место рассаду высаживают с пятью-шестью листьями однострочно при ширине между строками 160 см и между растениями 40-45 см. Ее не прищипывают. На высаженных в грунт растениях при высоте 50-60 см удаляют все боковые побеги и цветки с главного стебля. С дальнейшим ростом четыре-пять боковых побегов прищипывают на один лист и один плод. В после­дующем побеги прищипывают уже на два листа и два плода. По достижении проволочного каркаса растения прищипывают на три-четыре листа и столько же плодов.

На отплетках второго порядка оставляют, как правило, по одному листку и одному плоду. Когда главный стебель достигает верха каркаса, его прищипывают на два-три междоузлия, то есть оставляют три листа над каркасом, а верхушку подвязывают шпагатом к проволоке. Новые побеги, образовавшиеся в пазухе листьев, оставленных над каркасом, направляют вниз и прищипывают через каждые 50 см. Запазды­вать с прищипками нельзя, особенно в первые два месяца после посадки, так как сильное загущение резко снизит урожай. Наиболее целесообразно на одном растении оставлять 70 плодов (30-35 кг).

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий