Водный и воздушный режим теплицы и парника

Теплицы и парники

 

Воздушно-газовый режим.

В воздухе различных сооружений наблюдается недостаток углекислого газа (СОг) и избыток аммиака. В теплицах на техническом обогреве, на грунтах с низким содержанием органических веществ часто не хватает углекислого газа. В зимний период теплицы почти не вентилируются, обмен воздуха с наружным незначителен. Количество углекислого газа в сравнительно небольшом объеме теплицы без притока его извне резко уменьшается.

Хороший источник углекислого газа – почва с высоким содер­жанием органического вещества. Она выделяет до 250 г СОг в сут­ки с 1 га (при достаточной рыхлости в первый период использова­ния).

Низкое содержание углекислоты в воздухе теплиц сокра­щает урожай. Особенно это относится к культуре огурца, который выращивают при слабой вентиляции и в условиях недостаточной освещенности (в первое время после посадки). Оптимальное содер­жание СОг в воздухе теплицы – около 0,3%. В этих условиях рас­тения лучше развиваются, дают более высокие урожаи и в ранние сроки, даже при недостаточной освещенности.

Повышенное содер­жание углекислого газа в некоторой степени компенсирует слабую освещенность растений. Для получения высоких урожаев важно вместе с другими условиями (светом, теплом, водой, питательными элементами) создавать благоприятное воздушное питание расте­ний углекислым газом, начиная с рассадного возраста.

Особенно эффективно применение подкормок СОг, когда рассаду выращи­вают с электродосвечиванием.Для подкормок растений углекис­лым газом используют органические удобрения, которые вносят в почву или применяют как мульчирующий материал (навоз, перег­ной, торф), сухой лед.

В теплицах, куда вносят большие дозы навоза и пропаривают почвы, часто скапливается в избыточном количестве аммиак, вы­зывающий ожоги листьев, а при сильно увлажненной почве пов­реждающий и стебли растений. Чтобы избавиться от аммиачных отравлений, перед посадкой теплицу тщательно вентилируют. На­воз заделывают спустя несколько дней после внесения.

Водный режим.

Вода в жизнедеятельности овощных растений имеет большое значение. Даже небольшое завядание листьев намного сокращает фотосинтез, который не восстанавливается полностью в течение нескольких дней. При недостатке влаги закрываются устьица, углекислота не поступает в лист и фотосин­тез прекращается.

В отличие от открытого грунта, влажность поч­вы и воздуха в теплицах создается только искусственным способом за счет проведения поливов. Растения в защищенном грунте раз­вивают большой листовой аппарат и дают более высокие урожаи, чем в открытом грунте, что обусловливает увеличенное потребле­ние воды и питательных веществ в период выращивания. Умелое управление режимом влажности почвы и воздуха – необходимое условие получения высоких урожаев в защищенном грунте.

Растения в течение вегетации расходуют неодинаковое коли­чество воды, что связано с периодом их роста и развития, содержа­нием воды в тканях, с тепловым и световым режимами, расходом воды на транспирацию. Молодым растениям свойственно высокое содержание воды в тканях, по мере старения листьев количество влаги в них уменьшается. В разные часы суток растения неодина­ково используют влагу. Больше всего воды расходуется в дневные часы при высоких температурах воздуха и освещенности.

Поливы в теплицах проводят различными способами: шлан­говым, подпочвенным, дождеванием, капельным. Режим полива должен создавать достаточный запас влаги в почве без ее пере­увлажнения. Избыточное содержание воды ухудшает дыхание корневой системы, задерживает рост и развитие растений. При застое влаги в почве культуры гибнут.

Поливают растения водой, подогретой до 20-25°С, лучше в утренние часы. Недопустим полив холодной водой, особенно огур­ца и томата, вызывающий отмирание корней и увядание растений. Наиболее благоприятна относительная влажность воздуха для пасленовых – 60-65%, для тыквенных и выгоночных культур- 80-90%.

Влажность воздуха и почвы в теплицах регулируют отопле­нием, вентиляцией, частотой и интенсивностью полива, смещением часов полива в солнечные дни на вечерние, увлажнением воз­духа при помощи дождевания (при выращивании огурца).

Дождевание может значительно улучшить водный режим расте­ний, так как повышает содержание влаги в листьях и снижает испарение. Вместе с тем дождевание уменьшает перегрев расте­ний, понижая температуру листьев. Для полива нельзя использо­вать воду, содержащую примеси, вредные для растений (хлор, натрий, железо и т. д. ).

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий