Простейшие сооружения
Малогабаритные тоннели устраивают с простейшим каркасом. Они бывают арочные и шатровые. Укрывают их синтетическими пленками. Арочные дугообразные каркасы изготовляют из проволоки диаметром 5-6 мм, из ивы, орешника, бамбука, пластиковых трубок. Из проволоки (лучше с антикоррозийным покрытием) нарезают отрезки длиной 160-170 см, изгибают
их дугообразно и заглубляют в землю на 15-20 см или прикрепляют к брускам.
Расстояние между концами зависит от поперечника укрываемой площади и чаще всего бывает 75-120 см, а высота их над землей – 40-60 см. Дуги устанавливают на расстоянии 80-100 см друг от друга. Иногда сверху их связывают шпагатом для лучшей устойчивости и чтобы пленка не провисала. Проволочный каркас может быть переносным.
В этом случае концы дужек прикрепляют к двум параллельным брускам, толстым доскам в виде полозьев.
В ряде случаев каркасы козелкового типа делают из бруска сечением 5X5 см и длиной 3 м. К нему прикрепляют в шип две пары ножек, расположенных под прямым углом относительно друг друга. Ножки делают длиной 50-60 см в зависимости от ширины пленки. Для придания прочности ножки друг с другом скрепляют поперечной планкой. Каркасы устанавливают вдоль рядков впритык друг к другу и покрывают пленкой.
Весьма интересен опыт устройства пленочных тоннелей овощевода-любителя И. Сидорченко (г. Муром Владимирской области). Опорные дуги устанавливают на расстоянии 100- 120 см. Посредине крайних дуг забивают деревянные колышки, к которым привязывают рыболовную леску сечением 0,7-1 мм. Леску натягивают в три линии: одна – по центру, две – по бокам. Преимущество рыболовных лесок перед шпагатом в том, что они не провисают, не подвергаются действию конденсата, который накапливается на внутренней поверхности пленки. Леска прочнее шпагата и может служить несколько лет.
Для крепления пленки с торцов на расстоянии 30-35 см от крайних дуг забивают колышки. Сверху каркас накрывают пленкой, концы которой привязывают веревкой к кольям. Пленку со стороны господствующих ветров присыпают зецлей, а с противоположной стороны придавливают к земле гладкими деревянными брусками диаметром 0,7- 0,8 см и длиной 1,5-1,6 м. (Автор на своем участке использует хорошо очищенные от сучков жерди длиной 2-3 м и более.)
Применение таких креплений удобней, чем присыпка землей. При помощи их легче и быстрее можно открыть укрытия. Высота любого каркаса должна быть не менее 40 см, чтобы растения не соприкасались с пленкой, что предохраняет их от обмерзания и солнечных ожогов.
При нарезке полотна из пленки нужно помнить, что пленка имеет значительную усадку, поэтому длина ее должна превышать каркас на 120-130 см, а ширина – на 20-30 см. Для индивидуальных огородов продаются также разборные парники с пленочным укрытием, например ПГ- 1361-ООИЭ.
А – двускатный парник c пленочным покрытием:
1- стенки парника, 2 -зажимная жердь; 3 – штапнк дли крепления пленки; 4 – место для рукоятки; 5 синтетическая пленка; 6 – пружинный зажим дли пленки; 7- дверца вентиляционного проема; 8 – вентиляционный прием, 9 – торец; 10 -стойка бортовая; 12 – коньковый брусок; 13 – стойка коньковая; 14- стропильный брусок;
Б – разборно-перестановочное пленочное укрытие УРП 20:
1- торцовая рамка, 2- коньковый брус; 3 – стропила, 4- пленка; 5 — бортовая доска, 6- бобина; 7 – кронштейн стойка, 8 вырез в коньковом брусе; 9 – металлическая полоска, крепящая стропила; 10 – накладка; 11 – штырь торцового стропила; 12 – брусок для зажима пленки в торцах: 13 – брусок для зажима пленки в месте стыка двух каркасов.
При строительстве пленочных укрытий типа парника наиболее удобна и практична ширина их 0,8-0,9 м. Высота парника в значительной степени определяется выращиваемыми культурами: для огурцов достаточно 30-40 см, для томатов – до 50 см. Однако высота зависит от ширины и формы укрытия. При ширине 90 см и дугообразной форме парника оптимальная высота достигает 50 – 60 см, при коньковой-около 70 см. Длина парника зпределяется особенностью участка и конструкциями. Пленочные укрытия целесообразно использовать в виде цельных полотнищ, которые натягиваются на каркас без жестких креплений или в виде съемных бобин.
Кроме описанных выше, имеются парники с большой площадью укрытия. Наиболее распространенным считается УРП (укрытие разнообразно-переставное, рис. I, А). Ширин. такого парника -1,6 м, его общая площадь при длине 6 м – 9,6 м2. Парник состоит из трех стропильных рам, двух бортовых досок и пленочного укрытия. Сборку проводят без крепления деталей. Бортовые доски (при заводском изготовлении укрытий) вставляют в пазы металлических опор стропил. Затем каркас накрывают пленочным укрытием, собранным отдельно из конькового бруса, двух бобин и полотнища пленки шириной 2,3 м и длиной 7,6 м.
Пленку прикрепляют к деталям деревянным штапиком, который заворачивают в край пленки (один-два оборота). При устройстве такого парника важно выдерживать общий размер по осям деталей в 1030 мм, чтобы бобина после сборки правильно висела, натягивая пленку собственным весом. Если размер будет меньше указанного, то появится щель между бобиной п верхним краем бортовой доски, а при увеличении размера бобина ляжет на землю, при этом будет отсутствовать натяжение пленки, появится ее парусность.
Парник типа УРП может быть изготовлен собственными средствами. В этом случае металлические детали заменяют деревянными. В конструкцию УРП Б. П. Белорысом внесены некоторые изменения, которые позволяют увеличить высоту парника до 1,3 м и создать верхнюю вентиляцию, необходимую при выращивании огурцон. Бортовую обвязку (короб) сбивают из толстых (20 мм) досок, которые для устойчивости укрепляют по углам кольями. Для утепления к коробу присыпают землю. На верхнюю кромку обвязки набивают плашмя доску шириной 10-12 см, на которую встают при работе в парнике. На внутренней стороне, обращенной к коробу, просверливают отверстие для дуг каркаса, сделанных из проволоки 8 мм, которые заменяют стропильные рамы. Длина торцовых дуг – 3,4 м, промежуточных – 3,24 м. Концы проволоки заглубляют в почву на 15 см. Высота каркаса по центру – 1,3 м. Верхнюю вентиляцию устраивают из двух реек длиной 60 см. Рейки укладывают параллельно друг к другу на ширину 30 см.
На них прибивают гри поперечные планки. К одной из реек по ее длине прикрепляют штапиком пленку. Изготовленную таким образом решетку укладывают поверх каркаса па промежуточные дуги, после чего устанавливают торцовые дуги, но так, чтобы они находились поверх решетки. Для большей устойчивости с нижней стороны реек набивают длинные гвозди, которые загибают за проволочные дуги. Чтобы обеспечить не только коньковую, но и боковую вентиляцию парника, верхнюю часть пленочных штор крепят штапиком к рейкам решетки.
Нижние бобины штор должны хорошо натягивать пленку, что обеспечивается их висячим положением с плотным прилеганием пленки к доске, прибитой плашмя. Торцовые стороны укрытия затягивают пленкой наглухо, пришпиливая ее к дугам.
Нижнюю часть пленки на торцах плотно крепят штапиком. При таком устройстве парника легче регулируется температура воздуха. При высоких температурах воздуха шторы парника не поднимают, а между бобиной и коробом укладывают для создания щелистости отрезки реек длиной oт 21 до 40 см.
Во время сбора урожая и при уходе за растениями шторы укладывают на решетку верхней вентиляции, что во много раз легче и быстрее, чем закручивание ее вокруг бобины, надобность в которой при этом отпадает. Парусность пленки улучшенной конструкции парника снижается креплением пленки к торцовым дугам бельевыми прищепками. Для этой цели используют кусочки резинового шланга, разрезанного вдоль оси.
В таком парнике растения поливают через верхнее вентиляционное устройство шлангом с разбрызгивателем на конце.