Тепловой режим.
Для роста и развития культур необходимы определенные температурные условия, от которых зависят все жизненные процессы, протекающие в растении (фотосинтез, дыхание, испарение влаги, усваивающая способность корневой системы). В дневные часы при хорошем освещении растения переносят более высокую температуру; ночью, а также в туманные и пасмурные дни она должна быть ниже.
Всякое отклонение от оптимального уровня температуры вызывает снижение урожая и его качества. При температуре воздуха выше 35°С ослабевает фотосинтез, а у таких культур, как огурец и томат, он прекращается; при температуре около 35° С гибнет пыльца томатов, прежде чем произойдет опыление. Более высокая температура (45°С) ведет к полному отмиранию тканей листа. В этих условиях идут необратимые процессы с разрушением протоплазмы в клетках растений.
Для борьбы с перегревом применяют усиленную вентиляцию теплиц, открывая коньковые, а также боковые форточки и двери (выращивание томатов), коньковую вентиляцию и легкое затенение остекленной поверхности при помощи разбрызгивания разведенного в воде мела (выращивание огурцов). Забрызгивание кровли мелом до 50% снижает поступление света в теплицу без изменения его спектрального состава. Если затенение продолжается длительное время, оно отрицательно сказывается на развитии культур, поэтому по мере необходимости кровлю очищают от затеняющего материала, смывая его водой.
В яркую, солнечную погоду при высокой температуре воздуха проводят мелкоструйные дождевания холодной водой, шланговый полив проходных дорожек. При этом не только охлаждаются сами растения, но и снижается транспирация за счет повышения относительной влажности воздуха. Все это способствует усилению роста растений.
Отрицательно сказывается и пониженная температура, сокращающая фотосинтез, поглощение растениями питательных веществ, приостанавливающая их рост, ослабляющая цветение и плодообразование. Это снижает урожай и ухудшает его качество, а также уменьшает выход продукции в более ранние сроки. Тепловой режим при выращивании в теплицах должен соответствовать биологическим требованиям растений, сортам, фазам роста и развития, складывающимся световым условиям, принятой агротехнике.
Теплотребовательные культуры (огурец, томат, кабачок, баклажан, перец и др.) нуждаются в более высокой температуре воздуха, чем холодостойкие. Сорта со слаборазвитой корневой системой плохо переносят высокую температуру воздуха, особенно при пониженной егр влажности, так как не могут поглощать много воды. При разных способах выращивания меняется отношение растений к теплу. Например, для выгонки зелени из корнеплодов и луковиц необходима высокая температура (20-25°С), так как в этих условиях идет быстрый рост листьев за счет использования запасных веществ, отложенных в посадочном материале.
Доращивание же культур (сельдерей, цветная капуста) проводят при пониженной температуре (2-4°С), чтобы не снизить урожай от потери пластических веществ на дыхание. Наиболее высокая температура, особенно теплотребовательным культурам, необходима во время прорастания семян, цветения и плодоношения.
Овощные растения отрицательно относятся к резкой разнице температур воздуха и почвы. При яркой, солнечной погоде в дневные часы температура воздуха значительно повышается по сравнению с температурой почвы. Ночью или в пасмурную погоду температура воздуха и почвы вырарнивается. При снижении температуры почвы с 18 до 12°С на каждые 2°С значительно уменьшается поступление в растение фосфора и частично азота. Корни растений в недостаточно прогретой почве плохо развиваются и снижают поглощение воды, питательных веществ и их усвоение. Благоприятная температура почвы для разных культур неодинакова, оптимум ее находится в пределах 20-25°С.
При длительном снижении температуры почвы ниже 14°С может погибнуть корневая система огурца. Чрезмерное повышение температуры почвы, особенно при слабой освещенности, также отрицательно сказывается на поглощении корневой системой воды и питательных веществ: рост растений приостанавливается, они привядают и могут погибнуть. При выращивании овощей в теплицах в холодное иремя года необходим подпочвенный обогрев.
Во всех сооружениях защищенного грунта применяют три вида обогрева: почвенный, воздушный и почвенно-воздушный. В парниках используют почвенный обогрев, в весенних теплицах – воздушный обогрев.
Тепловой режим в защищенном грунте регулируют следующими приемами: изменяют интенсивность и продолжительность обогрева отопительной системы; проводят кратковременное мелкоструйное дождевание (30-60 с днем в летнее время с 9 до 14 ч); укрывают остекленные рамы парников в темный период суток и в холодное время утепляющими материалами; затеняют остекленную кровлю теплиц (боковые и торцовые стены южной и западной экспозиций), а также парников, разбрызгивая разведенный в воде мел; проводят вентиляцию.
Для притока наружного воздуха открывают форточки бокового ограждения, а для оттока нагретого воздуха – форточки или сплошные фрамуги в коньковой части теплицы. Парники вентилируют, поднимая рамы на подставки.