Тепловой режим теплиц и парников

Теплицы и парники

 

Тепловой режим.

Для роста и развития культур необходимы определенные температурные условия, от которых зависят все жиз­ненные процессы, протекающие в растении (фотосинтез, дыхание, испарение влаги, усваивающая способность корневой системы). В дневные часы при хорошем освещении растения переносят более высокую температуру; ночью, а также в туманные и пасмурные дни она должна быть ниже.

Всякое отклонение от оптимального уровня температуры вызывает снижение урожая и его качества. При тем­пературе воздуха выше 35°С ослабевает фотосинтез, а у таких культур, как огурец и томат, он прекращается; при температуре около 35° С гибнет пыльца томатов, прежде чем произойдет опыле­ние. Более высокая температура (45°С) ведет к полному отмира­нию тканей листа. В этих условиях идут необратимые процессы с разрушением протоплазмы в клетках растений.

Для борьбы с перегревом применяют усиленную вентиляцию теплиц, открывая коньковые, а также боковые форточки и двери (выращивание томатов), коньковую вентиляцию и легкое затене­ние остекленной поверхности при помощи разбрызгивания разве­денного в воде мела (выращивание огурцов). Забрызгивание кров­ли мелом до 50% снижает поступление света в теплицу без изменения его спектрального состава. Если затенение продолжается длитель­ное время, оно отрицательно сказывается на развитии культур, поэтому по мере необходимости кровлю очищают от затеняющего материала, смывая его водой.

В яркую, солнечную погоду при вы­сокой температуре воздуха проводят мелкоструйные дождевания холодной водой, шланговый полив проходных дорожек. При этом не только охлаждаются сами растения, но и снижается транспирация за счет повышения относительной влажности воздуха. Все это способствует усилению роста растений.

Отрицательно сказывается и пониженная температура, сокра­щающая фотосинтез, поглощение растениями питательных ве­ществ, приостанавливающая их рост, ослабляющая цветение и плодообразование. Это снижает урожай и ухудшает его качество, а также уменьшает выход продукции в более ранние сроки. Тепловой режим при выращивании в теплицах должен соответствовать био­логическим требованиям растений, сортам, фазам роста и разви­тия, складывающимся световым условиям, принятой агротехнике.

Теплотребовательные культуры (огурец, томат, кабачок, бакла­жан, перец и др.) нуждаются в более высокой температуре возду­ха, чем холодостойкие. Сорта со слаборазвитой корневой системой плохо переносят высокую температуру воздуха, особенно при пони­женной егр влажности, так как не могут поглощать много воды. При разных способах выращивания меняется отношение растений к теплу. Например, для выгонки зелени из корнеплодов и луковиц необходима высокая температура (20-25°С), так как в этих усло­виях идет быстрый рост листьев за счет использования запасных веществ, отложенных в посадочном материале.

Доращивание же культур (сельдерей, цветная капуста) проводят при пониженной температуре (2-4°С), чтобы не снизить урожай от потери пласти­ческих веществ на дыхание. Наиболее высокая температура, особенно теплотребовательным культурам, необходима во время прорастания семян, цветения и плодоношения.

Овощные растения отрицательно относятся к резкой разнице температур воздуха и почвы. При яркой, солнечной погоде в днев­ные часы температура воздуха значительно повышается по сравне­нию с температурой почвы. Ночью или в пасмурную погоду тем­пература воздуха и почвы вырарнивается. При снижении темпера­туры почвы с 18 до 12°С на каждые 2°С значительно уменьшается поступление в растение фосфора и частично азота. Корни растений в недостаточно прогретой почве плохо развиваются и снижают поглощение воды, питательных веществ и их усвоение. Благо­приятная температура почвы для разных культур неодинакова, оптимум ее находится в пределах 20-25°С.

При длительном сни­жении температуры почвы ниже 14°С может погибнуть корневая система огурца. Чрезмерное повышение температуры почвы, особенно при слабой освещенности, также отрицательно сказыва­ется на поглощении корневой системой воды и питательных веществ: рост растений приостанавливается, они привядают и могут погибнуть. При выращивании овощей в теплицах в холодное иремя года необходим подпочвенный обогрев.
Во всех сооружениях защищенного грунта применяют три вида обогрева: почвенный, воздушный и почвенно-воздушный. В парни­ках используют почвенный обогрев, в весенних теплицах – воз­душный обогрев.

Тепловой режим в защищенном грунте регулируют следующими приемами: изменяют интенсивность и продолжительность обогрева отопительной системы; проводят кратковременное мелко­струйное дождевание (30-60 с днем в летнее время с 9 до 14 ч); укрывают остекленные рамы парников в темный период суток и в холодное время утепляющими материалами; затеняют остеклен­ную кровлю теплиц (боковые и торцовые стены южной и западной экспозиций), а также парников, разбрызгивая разведенный в воде мел; проводят вентиляцию.

Для притока наружного воздуха открывают форточки бокового ограждения, а для оттока нагретого воздуха – форточки или сплошные фрамуги в коньковой части теплицы. Парники вентили­руют, поднимая рамы на подставки.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий