Выращивание в зимней теплице бахчевых культур

Теплицы и парники

 

Выращивание бахчевых культур

Арбуз. При выращивании его в зимних теплицах в ранние сроки используют такие сорта, как Огонек, Сибиряк, Стоке, гибрид Египетский, Сибиряк, Весенний.

Агротехника подготовки семян и выращивания рассады имеет много общего с культурой огурца. Для посева испрльзуют семена не ниже первого и второго классов, их сортируют по крупности и удельной массе. Последний способ состоит в том, что семена погру­жают в 3-5%-ный раствор поваренной соли, подбирают на посев семена, осевшие на дне посуды, затем их промывают и подсуши­вают.
Семена также прогревают в течение 3-4 ч при температуре 55-60°С или при температуре 15-20°С в течение первых 1-2 ч, затем на 2 ч температуру повышают до 55-60°С.

Прогретые семе­на высевают в конце января – начале февраля в древесные опилки, которые для удаления смол после двукратной промывки в горячей воде и остывания насыпают в посевные ящики. В ящик семена высевают рядками на глубину 4-6 см.

Ящики держат до появления всходов при температуре 25-30°С (прорастают на второй-третий день). При появлении всходов температуру снижают до 18°С. В стадии семядольных листочков рассаду пикируют в гор­шочки диаметром 10Х 10 см. В горшочки насыпают смесь перегноя и дерновой земли (в соотношении 1:2). В течение 25-30 дней при ранних сроках посадки рассаду подсвечивают 12-16 ч в сутки из расчета одна лампа ДРЛФ-400 на 1м2 площади.

Температуру воздуха в теплице в период выращивания поддерживают днем в солнечную погоду 25-30° С, в пасмурную – 20-22, ночью 18-20° С. Растения поливают умеренной водой, по­догретой до 22-25°С. За 25-30 дней выращивания дают две-три подкормки. Неплохие результаты получают при подкормке коровя­ком в разведении водой 1:8 с добавкой на 10 л воды: 5 г сульфата аммония или аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 8-10 г хлористого калия. Во вторую и третью подкормки дают минераль­ные удобрения на 10 л воды: Юг аммиачной селитры, 20-25 – суперфосфата, 15 г сернокислого калия.

Рассаду в возрасте 25-30 дней высаживают в грунт теплицы. Для арбуза необходимо, чтобы почва была рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, готовят ее так же, как и для культуры томата. В почву вносят 8-10 кг/м2 соломистого или опилочного навоза или перегноя с добавкой минеральных удобрений по нормам для томата.

В Западной Сибири с хорошими результатами выращивают арбуз в древесных опилках, в которые на 100 м2 вносят: 25 г аммиачной селитры, 20 – двойного суперфосфата, 1,5-2 кг кали-магнезии, по 0,05 г медного и железного купороса, столько же марганцовокислого калия и 0,02 г борной кислоты. Подкормки проводят 1 раз в неделю, с учетом состояния растений. Обычная доза их на 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 25-30- двойного су­перфосфата, сернокислого калия, 40 г золы.

В пасмурную по­году увеличивают дозу калия, снижают дозу азота. Высевают рассаду в хорошо увлажненные теплой водой лунки на холмике 5- 10 см высотой, с заделкой горшочка на 3Д глубины. Температу­ру во время выращивания поддерживают днем 22-30°С, ночью 18-20°С в зависимости от освещенности, относительную влажность воздуха выдерживают до образования плодов 70%, в период роста и их созревания – 60%. Почва в зоне роста корней должна быть теплой (20-25° С). Схема посадки -1,6X0,35-0,5 м или 0,8Х 1 X Х0,5 м (2-2,5 растения на 1 м2).

Растения подвязывают шпагатом за стебель под вторым-третьим листом, второй конец шпагата перекидывают за проволоку скользящей петлей. Растения подкручивают 2-3 раза в неделю и подкармливают 1 раз в месяц минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды: 20 г сульфата аммония, 30 – суперфос­фата, 15 г хлористого калия.

Плоды арбуза обязательно подвешивают в сетки, когда они достигают 10-12 см. Опаздывать с этой работой нельзя – иначе они оторвутся. Для опыления растений ставят пчелосемью. Первый сбор плодов начинается в конце апреля. Зрелость плодов опреде­ляют по усыханию плодоножки и усика возле нее, ясности рисунка коры, свойственному сорту характерному блеску и упругости коры, глухому звуку при ударе по плоду щелчком или ладонью, треску мякоти при сдавливании плода. Плоды убирают в несколько сроков, что способствует лучшему росту оставшихся завязей.

Выращивание арбуза в пленочных теплицах. В пленочные теплицы рассаду высаживают в зависимости от по­годы и обеспеченности обогревом. Обогреваемые теплицы зани­мают культурой в начале апреля, необогреваемые – позже. Рас­саду выращивают без электроподсвечивания в зимних теплицах или в комнатных условиях (на окнах южной или восточной ориентации). В этом случае срок посева семян – конец марта – начало апреля. Рассаду высаживают в возрасте 18-20 дней с тремя-четырьмя настоящими листьями по схеме (100-f-40) ХЗО см. Способы подготовки семян и уход за растениями аналогич­ны для культуры в зимних теплицах.

Выращивание арбуза в малогабаритных пле­ночных укрытиях. Арбуз, как и другие бахчевые культуры, дает более высокие урожаи при выращивании на целинных и залежных землях. Из овощных культур лучшими предшествен­никами считаются бобовые (горох, фасоль, бобы), лук на зелень, капуста, корнеплоды. Плохие предшественники – картофель, огурец, кабачок, патиссон. Подготовку почвы, укрываемой плен­кой, начинают с вскапывания ее осенью, под зябь. Глубина об­работки в зависимости от существующей толщины пахотного горизонта – 25-39 см.

Под осеннюю обработку вносят 4-6 кг перепревшего навоза или перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. Ранней весной проводят боронова­ние или разделку пласта железными граблями с одновременным внесением 18 г сульфата аммония, 25 – суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Сразу после обработки почвы ее накрывают пленочными малогабаритными укрытиями для про­грева за счет аккумуляции солнечного тепла.
Для посева отбирают откалиброванные, полновесные семена, прогревают их 2 ч при температуре 40-50°С, проращивают и в наклюнувшемся виде высаживают в торфоперегнойные горшочки с заделкой на глубину 2-3 см. Горшочки для выгонки рассады размещают в теплицах или на подоконниках в жилых помещениях.

Рассаду высаживают в стадии двух-трех настоящих листьев в лунки, сделанные в приподнятых холмиках. В средней полосе посадку проводят в середине мая, в более северных районах – в конце мая – начале июня двухстрочными лентами по схеме (1,4+0,6) Х0,7Х0,8 м или однострочными 1,4X0,5X0,8 м. Уход за растениями сводится к поливу, двукратным подкормкам из расчета на 10 л воды: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г супер­фосфата и 15 г хлористого калия. Поливают умеренно, чтобы избежать гнили на растениях (особенно корневой шейки), в зависимости от погоды 6-7 раз за вегетацию. В жаркое время укрытия вентилируют, откидывая пленку с торцовой стороны. При устойчивой жаркой погоде пленку иногда снимают (в середине июня).
Выращивание арбуза в качестве уплотнителя в томатных и огуречных теплицах.’Как уплотнитель арбуз высаживают в торцах рядов основной культуры, а также при низкорослых растениях и в рядах культуры томата.

Рассаду арбуза выращивают до 30-35-дневного возраста в 10-сантиметровых горшочках, высаживают через пять-шесть рядов томата на расстоянии 80-90 см и формируют растения в три стебля. Растения подвязывают на вертикальную шпалеру. Для ускорения созревания плодов плети прищипывают, оставляя над каждым плодом пять листьев и удаляя все остальные завязи. При выращивании арбуза в торцах теплиц иногда копают на свободной площади ямку, куда насыпают рыхлый навоз, а сверху навоза вносят на 15-20 см перегной.

Дыня.

Подготовка почвогрунтов для культуры дыни в зимних теплицах такая же, как для арбуза. Однако необходимо иметь в виду, что дыня особенно чувствительна к грибным заболеваниям, поэтому почва должна быть подвергнута паровой или химической дезинфекции. Лучшими сортами приняты в производстве скороспелые, с коротким периодом вегетации: Тринадцатидневка 507, Харьковская ранняя. В Западной Сибири выращивают с успехом сорта Барнаулка 191, Алтайская. Семена подбирают полновес­ные, обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20-30 мин, затем промывают, подсушивают и высе­вают на глубину 2-3 см в торфоперегнойные горшочки разме­ром 10Х Ю см. В зимних теплицах сеют в конце января – начале февраля. До прорастания семян температуру в теплицах выдер­живают 25-30°С, затем с появлением семядольных листочков ее снижают до 20°С.

В центральных районах страны, а также в Сибири рассаду подсвечивают в том же режиме, как и для куль­туры арбуза.
Дыни поливают умеренно теплой водой. Эта культура и арбуз требовательны к воде, но не переносят высокую оросительную влажность воздуха и переувлажнение почвы. Подкормки дынь не отличаются по своему составу и концентрации от культуры арбуза.

Рассаду высаживают не глубже корневой шейки на расстоянии 1X0,5 м и подвязывают к вертикальной шпалере. Расстояние между рядами и растениями зависит от площади теплицы. В прак­тике расстояние между растениями оставляют 0,35-0,45 м, при чередовании междурядий – 0,5 и 1 м (три-четыре растения на 1 м2).

Растения дынь нуждаются в обрезке и прищипке для форми­рования хорошо плодоносящего растения. Верхушечную почку растений прищипывают над третьим настоящим листом. Затем, когда на боковых плетях первого порядка образуется седьмой-восьмой лист, прищипывают основной побег над шестым листом. При наливе плода до 5 см в диаметре основной побег прищипывают над третьим-четвертым листом после завязи. Не плодоносящие по­беги или удаляются полностью или укорачиваются над третьим – пятым листом. На растении оставляют не более трех – пяти плодов.

Часто практикуется и другой способ формирования растения, при котором прищипывать главный побег начинают между четвертым-пятым междоузлием, а четыре-пять боковых побегов первого порядка укорачивают ниже третьего – пятого листа. На боковых побегах второго порядка удаляют один лист выше формируемой завязи плода; главный побег по достижении прово­лочного каркаса обрезают (примерно на высоте 2 м), а появив­шиеся боковые побеги первого порядка обрезают после первого или второго междоузлия. Позднее растения только прореживают, удаляя лишние усики. Опыляют культуру пчелами или вручную.

Женские цветки способны к опылению только два-три дня и откры­ваются на несколько часов в период от 16 до 18 ч. Для создания благоприятных условий к опылению теплицу хорошо вентилируют и снижают относительную влажность воздуха. Подкармливают растения минеральными удобрениями в тех же концентрациях и такого же состава, как и под огурец.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий