Томаты
Томаты возделывают второй культурой после зеленных культур в конце апреля – начале мая. Посадка в такие сроки позволяет получать зрелые плоды на две – четыре недели раньше, чем в открытом грунте, при более высоком урожае (по сравнению с открытым грунтом почти вдвое выше).
Рассаду выращивают в разводочных теплицах в течение 60 дней до образования бутонов на первой кисти. Для Центрально-Нечерноземной зоны рекомендуются сорта: Белый налив 241, Невский, Перемога, Превосходный 176, Грунтовый грибовский 1180, для юга-Талалихин 186, Колхозный 34, Белый налив, Зарево 109.
Для растений пригодна хорошо обработанная и прогретая почва. Если в предшествующем году в почву вносили в больших дозах навоз, то применяют только минеральные удобрения из расчета: аммиачной селитры – 20 г/м , суперфосфата – 40, сернокислого калия – 30 г/м2. Высаживают рассаду в три ряда с расстоянием между рядами 30 см и в ряду между растениями – 20-25 см.
Формируют растения в два стебля, оставляя по четыре соцветия: три – на главном стебле и одно – на подкистевом пасынке. В период вегетации помидоров нужно строго следить за температурой и влажностью. Под пленочными укрытиями бывает высокая влажность, а в солнечную погоа.у – высокая температура, поэтому укрытия нужно усиленно проветривать.
При уходе за культурой необходимо, кроме пасынкования, подкормок, поливов, удаления сильно пожелтевших и высохших листьев проводить прищепку верхушечной почки роста у сорта Грунтовый грибовский 1180 после образования трех-четырех кистей. Сорта Белый налив, Талалихин 186, Невский приостанавливают свой рост после образования третьего соцветия. Помидоры поливают редко, но обильно.
Кабачки и патиссоны
Кабачки и патиссоны можно выращивать во всех пленочных сооружениях с хорошей вентиляцией и доступом пчел для опыления. Под эти культуры органические и минеральные удобрения вносят в таких же количествах, как и под огурцы.
Навоз целесообразно вносить в борозду для улучшения теплового режима в укрытии. На посадку используют 30-дневную рассаду, выращенную в питательных кубиках или горшочках. Высаживают ее преимущественно во втором обороте после зеленных культур.
Рекомендуется выращивать сорта кабачков – Немчиновский, Одесский 52 и Гри-бовский 37, Длинноплодный, а патиссонов – Белый 13. Перед посадкой кабачков или патиссонов на подготовленные гряды за 15-20 дней высевают уплотняющие культуры (салат, укроп, шпинат, пекинскую капусту, лук зеленый) в три ряда с междурядьями 30 см.
Затем по среднему ряду через 70-100 см удаляют уплотнители и делают лунки глубиной 15 см, шириной до 35 см, заполняя их дерновой землей пополам с перегноем, и высаживают кабачки.
После посадки рассады также устанавливают пленочные укрытия, которые не снимают до конца вегетации, что позволяет повысить урожаи и удлинить период плодоношения. При сильном загущении кустов их прореживают, срезая ножом несколько средних листьев. При этом улучшается воздухообмен в укрытиях.
В отличие от огурцов кабачки и патиссоны выращивают при хорошей вентиляции, так как при влажном и застойном воздухе цветки их плохо опыляются и завязи загнивают. Поливают их реже, чем огурцы, но в начале плодоношения поливы усиливают.
Растения не прищипывают. Уплотнители убирают примерно через месяц после культуры, а плоды кабачков – спустя 35-45 дней после посадки рассады в технической спелости, длиной 15-20 см и диаметром не более 10 см. Урожай плодов с одной рамы составляет 10-12 кг.