Выращивание зеленых культр в теплице. Лук Укроп Салат Редис

Теплицы и парники

 

Зеленные культуры
Все зеленные культуры – холодостойкие, и выращивают их, как правило, в первом обороте.

Лук на лист. Под пленочным укрытием на солнечном обогреве лук на лист можно возделывать в средней полосе в зависимости от погоды в первой или второй декаде апреля. Лук-выборок раскла­дывают на обработанную с осени и прогретую под пленкой влаж­ную и рыхлую почву с промежутками между луковицами 1 см, а затем засыпают сверху землей слоем 1 -1,5 см.

Лук на зелень в средней полосе высаживают также в осенний период (в сентябре, октябре). После схода снегового покрова на посаженные площади весной следующего года ставят каркасы и покрывают их пленкой. Осенняя посадка лука позволяет получать урожаи раньше на 10-15 дней против весенней.
Поливы лука начинают при повышении температуры воздуха под пленкой до 15-17°С, сочетая их с подкормками аммиачной селитрой, дозой 25-30 г на 10 л воды, она рассчитана на 2-3 м2 посадочной площади.
После уборки лука на освободившуюся площадь высаживают огурцы или помидоры.

Салат.
Листовой салат выращивают по подготовленной и удоб­ренной с осени площади посевом семян на постоянное место или рассадой. Посев проводят вразброс, но чаще в четыре-пять рядков с междурядьями 8-10 см. Для получения раннего салата его мож­но высевать под зиму или ранней весной на гряды, подготовленные осенью. Рассаду салата для ранних сроков посадки выращивают в разводочных теплицах или теплых парниках. Температуру до всхо­дов поддерживают 20-22°С, а затем при слабом освещении – не выше 12 С; в возрасте 30-40 дней с тремя-четырьмя настоящими листьями рассаду высаживают 6X6 см на постоянное место. После высадки рассады температуру доводят в солнечные дни до 20-25°С, с обязательным проветриванием, в пасмурные дни днем 15-1б°С и ночью 12-14°С.
Поливают салат очень умеренно, так как при избытке влаги растения легко поражаются грибными болезнями.
Спустя 10-12 дней после посадки растения подкармливают 0,5%-ным раствором азотно-калийных удобрений.
Готовность салата к уборке наступает через 20-40 дней в зависимости от срока посева, посадки и возраста рассады. Перед уборкой салат не поливают, так как влажные листья быстро согре­ваются и загнивают при повышении температуры в массе затарен­ной в решета продукции. При уборке на листьях не должно быть конденсированной влаги. Урожай салата при выращивании первой культурой и уборке с семью – десятью листьями достигает 2 кг/м’. При более поздней культуре салат возделывают посевом семян в рядки через 8 см в количестве 1,0-1,5 г/м2.
Выращивают главным образом сорт Московский парниковый, не образующий кочана и дающий хорошо развитые листья. Возде­лывают также и кочанные салаты сортов Беттиера, Хрустальный, Берлинский желтый.

Кочанный салат.
Эту культуру выращивают рассадой в раз-водочных теплицах в торфоперегнойных горшках или кубиках в те­чение 25 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в средней полосе во второй половине мая, не заглубляя горшочки, чтобы примерно 1/3 его оставалась на поверхности грунта. Кочан­ный салат Ромен, имеющий рыхлые кочаны овальной формы, возделывают и в осенний период. В этом случае семена его высевают в первой декаде июля, чтобы кочан смог сформироваться в период достаточной освещенности.

Редис.
В средней полосе его можно выращивать под пленоч­ными укрытиями на солнечном обогреве, начиная с первой декады апреля. Обработанную с осени почву после прогревания под плен­кой перекапывают, вносят перегной или смесь дерновой земли с перегноем (1:2) и разравнивают граблями. В период образования корнеплода редис подкармливают жидкими минеральными удобре­ниями из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры и 10-20 г хлористого калия.

Семена редиса лучше высевать откалиброванные, наклюнув­шиеся, по схеме 4X25X50 см в двухстрочные ленты из расчета 3-4 г/м2, заделывая их на глубину 0,5-1 см.
Лучшими сортами для пленочных сооружений признаны: Заря, Тепличный, Сакса, Гибрид НИИОХ, ранний Красный ТСХА, Ру­бин, Жара. До всходов температуру поддерживают 20°С, при их появлении ее снижают на три-четыре дня до 6-8°С, затем повы­шают до конца уборки днем до 15-18°С и ночью до 8-10°С. При такой температуре редис не вытягивается. Очень важно поддер­живать высокую влажность почвы, особенно в период образова­ния настоящих листьев и формирования корнеплода. Во время образования корнеплода редис подкармливают жидкими мине­ральными удобрениями из расчета на 10 л воды 5 г аммиачной селитры и 10- 12 г хлористого калия. Для уборки редиса в октябре семена высевают в середине августа. При этом используют кроме ранних сортов сорт Дунганский с площадью питания 10Х10 см.

Укроп.
Он отличается медленным прорастанием семян (всхо­жесть семян первого класса – 60 %). Поэтому семена в течение двух-трех суток намачивают. Норма высева – 30 г/м2. Темпера­туру после появления всходов снижают с 20-25 до 10-12°С и через несколько дней повышают до 14-16°С. Поливают укроп редко, но глубоко промачивают грунт.
При выращивании укропа в уплотнении с редисом норму высева семян уменьшают наполовину, высевая его вразброс по всей пло­щади парника, а редис – рядами через 8 см. Убирают сначала редис, а затем и укроп, когда он подрастает до 10-15 см. Тепловой режим поддерживают по редису.
Если выращивают один укроп, то его убирают, когда растения достигнут высоты 15-25 см.
При осенней культуре укроп высевают под пленочные укрытия на солнечном обогреве.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий