Смородина. Сорта. Уход.

Смородина. Сорта. Уход.


Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур.
Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологи­чески активных веществ, обладающих лечеб­ными свойствами. В ягодах черной смороди­ны наиболее витаминозных сортов содер­жатся 200…300 мг % витамина С, провита­мин А (каротин), витамины группы В. зна­чительное количество Р-активных веществ, а также большое количество фолиевой кис­лоты (витамина Вс до 0,25 мг %)и РР (нико­тиновая кислота). Витамин С находится не только в плодах, но и в почках (150… 180 мг %), листьях (316…376 мг %). бутонах (360…453 мг %). цветках (238…274 мг %).
Богаты ягоды черной смородины саха-рами (5,7… 13,7 %), органическими кислотами и разнообразными микроэлементами: марган­цем, железом, фосфором, калием и др.
Ягоды красной и белой смородины содер­жат Сахаров (3,7… 11 %) и витамина С (36… 69 мг %) меньше, но значительно богаче пекти­новыми веществами, которые способствуют выносу радиоактивных веществ из организма.
Ягоды смородины используют как ле­карственное средство. Применяют при крово­точивости десен, язве желудка, двенадцати­перстной кишки, гастритах с повышенной © Издательство «Колос», 1983 кислотностью желудочного сока.

Витамины и целебные свойства этой ягоды сохраняются и в продуктах переработ­ки (соках, морсах, компотах, варенье, дже­мах, повидле). Особую популярность завое­вало витаминное варенье, приготовленное из двух частей сахара и одной части измельчен­ных ягод черной смородины. Такое варенье рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном каш­ле. Из сухих ягод готовят витаминные на­питки.

Отвары ягод применяют против мало­кровия, гипертонии, кашля. Настои из моло­дых листьев и почек черной смородины ис­пользуют как легкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях, ревматизме, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.

Настой листьев способствует освобожде­нию организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при по­дагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев применяют при различ­ных сыпях и кожных заболеваниях.
Ароматные листья черной смородины употребляют как пряность при солении и ква­шении. Наличие в листьях фитонцидов обес­печивает лучшее сохранение овощей.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Смородина. Сорта. Уход. Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1,0… 2,5 м. Полновозрастной плодоносящий куст состоит из 15…20 ветвей. Почки у смо­родины смешанные, образуют плодовую кисть и короткий ростовой побег замещения.

Плодоношение у черной смородины сосре­доточено на однолетних и двулетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут два-три года.
У красной и белой смородины плодовые образования многолетние. Представлены уко­роченными побегами и плодовыми веточками, расположенными скученно в верхней части годовых приростов у границ разновозрастной древесины. Скелетные ветви красной смо­родины отличаются более длительным перио­дом плодоношения.

Для смородины характерно поверхност­ное расположение корневой системы. Основ­ная масса питающих корней находится в слое почвы глубиной 25…30 см. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, идут сначала наклонно, а потом почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные гори­зонты.
Начало роста наступает при температуре около 1° С. От начала вегетации до цветения обычно проходит 30…40 дней. У черной смородины цветение происходит одновременно с развертыванием листьев, у красной смо­родины — раньше. Листопад растянутый.

Пе­риод покоя довольно продолжительный, при­чем у черной смородины более длительный, чем у красной. Культура относится к зимостой­ким ягодным растениям. Большей зимостой­костью отличается красная и белая смороди­на. Черная смородина — влаголюбивое расте­ние, красная и белая — более засухоустойчива и светолюбива.

Смородина. Сорта. Уход. ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
а — цветковая кисть; б — замещающий по­бег; в — однолетний побег; г — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий