Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур.
Это объясняется высоким содержанием в ягодах витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. В ягодах черной смородины наиболее витаминозных сортов содержатся 200…300 мг % витамина С, провитамин А (каротин), витамины группы В. значительное количество Р-активных веществ, а также большое количество фолиевой кислоты (витамина Вс до 0,25 мг %)и РР (никотиновая кислота). Витамин С находится не только в плодах, но и в почках (150… 180 мг %), листьях (316…376 мг %). бутонах (360…453 мг %). цветках (238…274 мг %).
Богаты ягоды черной смородины саха-рами (5,7… 13,7 %), органическими кислотами и разнообразными микроэлементами: марганцем, железом, фосфором, калием и др.
Ягоды красной и белой смородины содержат Сахаров (3,7… 11 %) и витамина С (36… 69 мг %) меньше, но значительно богаче пектиновыми веществами, которые способствуют выносу радиоактивных веществ из организма.
Ягоды смородины используют как лекарственное средство. Применяют при кровоточивости десен, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной © Издательство «Колос», 1983 кислотностью желудочного сока.
Витамины и целебные свойства этой ягоды сохраняются и в продуктах переработки (соках, морсах, компотах, варенье, джемах, повидле). Особую популярность завоевало витаминное варенье, приготовленное из двух частей сахара и одной части измельченных ягод черной смородины. Такое варенье рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Ягодный сок с медом или сахаром пьют при сильном кашле. Из сухих ягод готовят витаминные напитки.
Отвары ягод применяют против малокровия, гипертонии, кашля. Настои из молодых листьев и почек черной смородины используют как легкое слабительное средство, а также при нарушениях обмена веществ, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях, ревматизме, кровотечениях, как потогонное и мочегонное средство.
Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его полезно пить (несколько стаканов в день) при подагре и ревматизме, камнях в почках. Ванны из отвара листьев применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
Ароматные листья черной смородины употребляют как пряность при солении и квашении. Наличие в листьях фитонцидов обеспечивает лучшее сохранение овощей.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1,0… 2,5 м. Полновозрастной плодоносящий куст состоит из 15…20 ветвей. Почки у смородины смешанные, образуют плодовую кисть и короткий ростовой побег замещения.
Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двулетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут два-три года.
У красной и белой смородины плодовые образования многолетние. Представлены укороченными побегами и плодовыми веточками, расположенными скученно в верхней части годовых приростов у границ разновозрастной древесины. Скелетные ветви красной смородины отличаются более длительным периодом плодоношения.
Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. Основная масса питающих корней находится в слое почвы глубиной 25…30 см. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, идут сначала наклонно, а потом почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты.
Начало роста наступает при температуре около 1° С. От начала вегетации до цветения обычно проходит 30…40 дней. У черной смородины цветение происходит одновременно с развертыванием листьев, у красной смородины — раньше. Листопад растянутый.
Период покоя довольно продолжительный, причем у черной смородины более длительный, чем у красной. Культура относится к зимостойким ягодным растениям. Большей зимостойкостью отличается красная и белая смородина. Черная смородина — влаголюбивое растение, красная и белая — более засухоустойчива и светолюбива.
ХАРАКТЕР ПЛОДОНОШЕНИЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
а — цветковая кисть; б — замещающий побег; в — однолетний побег; г — многолетняя плодовая веточка (кольчатка)