Кулинарные советы хозяйкам — сборник 4

Кулинарные советы

 

* Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются.

* Арахисовое масло приятно на вкус, пригодно как для употребления в сыром виде, так и для добавки в тесто или поджаривания.

* Баклажаны оберните бумагой и храните в ящиках. В золе или толченых углях они сохраняются еще дольше.

* Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки быстрее растираются, если их подогреть.

* Бобы и фасоль достаточно хорошо разварятся, если предварительно подержать их в холодной воде несколько часов.

* В ожидании гостей не готовьте слишком много пищи. Знайте, что на одного человека достаточно 1 – 1,2 кг продуктов.

* Винегрет будет вкуснее, если его заправить солью, сахарным песком, уксусом и растительным маслом, выдержать 30 мин. в прохладном месте, а перед подачей на стол перемешать и при необходимости дозаправить.

* Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал, который содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.

* Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.

* Для выпечки очень хорошо использовать прокисшее молоко, поскольку оно будет способствовать разрыхлению теста.

* Как определить качество коньяка? Налейте немного коньяка в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Затем посмотрите с другой стороны бокала, виден ли отпечаток пальца. Если да, то перед вами качественный коньяк.

* Калорийность изделий из жидкого теста станет более низкой, если половину жиров в нем заменить вдвое большей массой нежирного творога.

* Кислое молоко, добавленное в тесто, способствует его разрыхлению.

* Крупу, из которой хотите приготовить рассыпчатую кашу, не мойте, а посушите на сковороде без жира. Крупу надо все время помешивать. Каша из подсушенной крупы варится вдвое быстрее.

* Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.

* Мягкое липкое тесто легко раскатать, если накрыть его пергаментной бумагой.

* Настоящий ростбиф (запеченное сверху и чуть сыроватое внутри мясо) получается из свежей (не мороженой) телятины или говядины в хорошо разогретой духовке.

* Натертая мякоть сырой тыквы служит прекрасным дополнением к зимним салатам из капусты, а также к различным готовым супам, кашам.

* Неиспользованные дрожжи лучше сохранят свои свойства, если завернуть их во влажную салфетку и хранить при низкой температуре.

* Неприятный запах сома, щуки, камбалы и других рыб можно устранить, если за 10-15 минут до жарения посыпать рыбу мелкой солью и смочить уксусом.

* Отбивная из свинины или говядины получится более аппетитной, если перед тем, как положить ее на сковороду, посыпать ее специями. А если добавить щепотку горчичного порошка, она приобретет островатый привкус.

* Очень жирные сливки взбиваются гораздо быстрее и лучше, если их взбивать охлажденными и в охлажденной посуде. А чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка.

* Перед длительным хранением растительного масла дайте ему отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по одной чайной ложке соли и мелко раздробленному зерну фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

* Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени. Его можно добавлять в борщ, салаты, винегреты, пельмени.

* Ранние сорта белокочанной капусты обычно слегка горчат. Положите её на 3-4 мин в кипяток – горечь исчезнет.

* Чтобы устранить резкий специфичный аромат камбалы, при чистке ее удалите кожу с темной стороны.

* Свекла при варке не потеряет цвет, если добавить в воду немного сахара: 0,5 ч. ложки на 2 литра воды.

* При чистке свеклы не следует полностью срезать корень, иначе свекла во время варки обесцвечивается по причине вытекания сока. От длительной варки свекла буреет. Если положить ее на ночь в холодильник, она станет снова красной.

 

Совет:
Чтобы сдобное тесто было нежным и золотистого цвета, при замешивании добавьте свежевыжатый сок моркови.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий