* Чтобы варенье не засахарилось и не прокисло, киньте в него щепоть соли независимо от емкости банки.
* Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте перед работой ладони растительным маслом.
* Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на сковородку в горячее масло.
* Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка подсоленную холодную воду.
* Чтобы рис не разварился и стал белее, надо при варке прибавить в кипящую воду сок лимона.
* Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, его кипятят с сахаром (чайная ложка на литр молока), или с содой (на кончике ножа).
* Яблоки, нарезанные для начинки пирога, не потемнеют, если их сбрызнуть лимонным соком или положить на короткое время в подсоленную воду. Она не испортит их вкуса.
* Белки быстрее взобьются в пышную пену, если их предварительно сильно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты. С желтками поступают наоборот – они *любят* тепло и сладости. Растирать их нужно в теплом месте, добавив ложку сахара.
* Чтобы при выпекании блинов не лить каждый раз масло на сковороду, нужно почистить небольшую картофелину, макать ее вилкой в масло и натирать сковороду этой картофелиной. Если сковорода с тефлоновым покрытием, можно не перед каждым блином.
* Выпечка будет легко отделяться от формы, если ее смазать маслом и посыпать манной крупой.
* Чтобы дрожжевое тесто подходило более равномерно, вставьте в него трубочки макарон.
* Чтобы очищенные яблоки не потемнели до того, как придет время класть их в пирог, положите их в подкисленную уксусом воду.
* Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды.
* Чтобы сыр не высыхал, заверните его в чистую ткань, смоченную в соленой воде.
* Выпечка выглядит аппетитнее, если украсить ее различными шоколадными фигурками. Растопить шоколад и перелить его в полиэтиленовый или бумажный пакет. Срезать у него уголок и, скручивая пакет, выдавить через образовавшееся отверстие фигурки и орнаменты на бумаге для выпекания. Фигурки, растения и орнаменты можно заранее нарисовать на бумаге. Затем шоколад подсушить и осторожно снять с бумаги.
* Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром – лук сохранит свежесть и питательные свойства.
* Мойте рис под струёй холодной воды, не замачивайте крупу заранее – она потеряет вкус.
* Морковь легко будет чистить, если предварительно ее облить горячей водой и протереть тряпкой.
* Мускатный орех добавляется в тертом виде к овощным супам, жаркому из мяса или птицы, соусам и маринадам.
* Мягкое тесто легче разделать, если сверху покрыть его пергаментной бумагой и раскатывать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
* Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.
* Если вместе с мясом на сковороду положить кусочек лимона с цедрой, то вкус и аромат блюда значительно выиграют.
* Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.
* Запеканка приобретает пикантную корочку, если посыпать ее изысканной смесью из крошеных картофельных чипсов и поджаренного репчатого лука.
* Как определить качество спаржи? Оказывается, нужно просто довериться своему слуху. Если потереть стебли спаржи один о другой, то они должны издавать легкий скрип. Такой звук считается верным признаком свежести этого раннего овоща. Самой вкусной считается французская спаржа, так как выращивается в открытом грунте, а не в теплицах, как в других странах.
* Как пить коньяк? При комнатной температуре. Используйте коньячный бокал средних размеров. Обычно коньяк пьётся в чистом виде. Но в последнее время в Европе стало модным употребление коньяка со льдом на аперитив.
* Капусту для начинки, порубив, сначала обдайте кипятком, а затем залейте на минутку холодной водой. Хорошенько отожмите и жарьте на сковороде. Тогда капуста не потеряет цвет, не станет коричневой.
* Кардамон является острой пряностью. Им приправляют тесто для некоторых видов кексов, маринады, различные соусы. Зернышко кардамона придаст пикантный вкус вашему кофе.
Совет:
Для выпечки очень хорошо использовать прокисшее молоко, поскольку оно будет способствовать разрыхлению теста.