* Хлеб долго не черствеет, если хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.
* Если вы употребили только половину луковицы, смажьте место среза оставшейся половины жиром, лук хорошо сохранится.
* Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.
* В рецептах часто упоминается пекарский порошок – это пищевая сода и лимонная кислота в равных объемах.
* Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.
* Если подсолнечное масло прогоркло, нужно добавить пару морковок, нарезанных лапшей; оставить на 2 часа – горечь исчезнет.
* Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.
* Чтобы сливочное масло при жарке не потемнело, нужно раскаленную сковороду предварительно смазать жиром.
* Если хлеб охладить, он будет резаться легче и ровнее.
* Черствые пироги и хлеб можно сделать мягкими, смочив их водой и прогрев в духовке.
* В пересоленный бульон нельзя доливать воду. Это непоправимо испортит его вкус. Используйте мясную оттяжку.
* Кладите в суп щавель и соленые огурцы после картофеля, иначе тот станет жестким.
* Рыбный бульон вкуснее при использовании рыбы разных сортов. Обязательно удалите жабры, чтобы бульон не стал горьким и мутным.
* Используйте грибы разного размера. Мелки грибы придадут бульону аромат, а большие – вкус и цвет.
* Жарьте печень несоленой, чтобы она не стала твердой.
* У полностью готовых почек на разрезе не должно быть красноты.
* Чтобы с горячего вареного языка было легче снять кожу, опустите его на несколько минут в холодную воду.
* Чтобы улучшить вкус почек сбрызните их лимонным соком перед подачей на стол.
* Варите мозги в закрытой посуде при слабом кипении.
* Каждую пряность хранят отдельно в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Берут пряность сухими руками или ложкой.
* Натертая мякоть сырой тыквы служит прекрасным дополнением к зимним салатам из капусты, а также к различным готовым супам, кашам.
* Немного свежего сока моркови или помидоров, добавленного в любой суп перед тем, как снять его с огня, сделают кушанье особенно душистым. Вкусно и полезно.
* Баклажаны лучше всего печь на огне. Сняв кожицу, нужно подержать их некоторое время в холодной воде. Нельзя растирать баклажаны (для икры) в металлической ступке, так как они от этого темнеют и приобретают вкус металла. Их рубят деревянным ножом и растирают в деревянной ступке.
* Вкус и аромат куриного бульона заметно улучшатся, если в него во время варки положить обжаренные до светло-золотистого цвета куриные кости в пропорции 50 г на 1 литр бульона.
* Вкус какао улучшится, если перед подачей на стол добавить в него несколько капель лимонного сока.
* Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему добавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
* Вместо того чтобы стерилизовать посуду для консервирования на зиму овощей и фруктов, можно просто обработать ее изнутри веничком из жгучей крапивы. Консервированные продукты тогда сохранятся в течение долгого времени.
* Для того, чтобы во время выпечки тесто лучше поднялось, в духовку ставят чашку воды.
* Выпечное изделие с большим содержанием сахара приобретет более равномерную коричневую окраску, если вместо сахарного песка в тесто добавить сахарную пудру.
* Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся любые овощи, значительно улучшат их вкус.
Совет:
Сосиски будут вкуснее, если их не варить, а обмазав горчицей, обжарить в подсолнечном масле на слабом огне.