ГлавнаяПроекты усадьбыАрхитектурные детали усадьбы


 

АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ
Два рядом возводимых жилых дома, одина­ковых по планировочному решению, этаж­ности и членению фасадов, могут восприни­маться по-разному в зависимости от архи­тектурной деталировки функциональных элементов и убранства, примененной при их строительстве.
Архитектурная деталь определяет стиль усадебной застройки, ее индивидуальность, подчеркивая неповторимость и своеобразие каждой постройки, элемента оборудования и благоустройства.
Разработка и применение архитектурных деталей основывается или на использовании лучших образцов местных традиционных решений, стиль которых отрабатывался на протяжении длительного исторического пе­риода и в наше время получает новое разви­тие, или на новаторском поиске, связанном с современной трактовкой архитектурной фор­мы и ее деталировкой.
Естественно, что выбор декоративных элементов и архитектурных деталей должен обеспечить цельность архитектурно-худо­жественного восприятия всей усадьбы в увяз­ке с общим градостроительным замыслом ансамблевости застройки населенного пункта или жилого района.

Стены. Типовые и индивидуальные проек­ты усадебных жилых домов разработаны в различных конструкциях с применением местных строительных материалов — кирпи­ча, природного камня, самана, дерева и др.
Наиболее часто для возведения стен уса­дебных домов и хозяйственных построек применяют кирпич (глиняный красный и си­ликатный белый). При хорошей расшивке швов стены из лицевого красного и силикат­ного кирпича не нуждаются в дополнитель­ной отделке, а различные приемы кладок придают тектонике стены большое разно­образие и декоративность.
Кирпич используют как облицовочный материал, если стены выполнены из дерева, мелких блоков, бетона. В то же время стены из кирпича могут быть облицованы керами­ческой плиткой, природным камнем, оштука­турены. Кладку при этом выполняют впус-тошовку, т. е. раствор не должен доходить до лицевой поверхности кладки на 15 мм.
Если стены впоследствии не будут обли­цованы, то швы при кладке заполняют раст­вором, а затем расшивают, при этом они по­лучают выпуклую, вогнутую или скошенную форму.
Фигурная кладка из кирпича, а также со­четание белого и красного кирпича откры­вают широкие возможности декоративного решения стен, карнизов, обрамлений про­емов, 1.оясков и т. д. даже без применения дополнительных отделочных материалов. Но так как кирпич хорошо сочетается и с камнем, и с деревом, то при их совместном примене­нии возможности архитектурно-художест­венных решений фасадов жилых домов и хо­зяйственных сооружений поистине безгра­ничны.

Окна. Оконные проемы, помимо обеспече­ния необходимой освещенности помещений, возможности их проветривания, являются важным элементом архитектуры. Их разме­щению нужно уделять особое внимание еще в процессе проектирования.
От формы окна и его расположения за­висят решение интерьера, его зонирование и связь посредством оконных проемов с окру­жающей природной средой. Размещение окон на фасаде влияет в свою очередь на его про­порции и членение. Если комната угловая, то окна могут быть обращены или на главный, или на боковой фасад.
Не менее важно учитывать и наиболее благоприятную ориентацию окна, а также открывающийся из него вид.
В архитектурно-декоративной трактовке оконного проема на фасаде дома возмож­ны несколько направлений.
Вначале необходимо определить рисунок переплетов. Иногда применяют готовые сто­лярные изделия и тогда этот вопрос отпадает, так как такие изделия имеют стандартные размеры и членения. Если оконные рамы выполнены индивидуально, появляется воз­можность решения оконных проемов и их об­рамления в едином стилевом ключе.
В зависимости от архитектурной трактов­ки фасадов, обрамления выполняют за счет фигурной кладки, сочетания кирпича разно­го цвета, штукатурных элементов или на­кладных наличников разнообразных форм, размеров и способов крепления.
Современный архитектурный стиль жилого дома предполагает решение окна без обрам­ления, только за счет пропорций проема и переплетов, или с использованием общих членений фасада, в структуру которых вклю­чаются оконные проемы.

Архитектурные детали усадьбы Архитектурные детали усадьбы Архитектурные детали усадьбы
Архитектурные детали усадьбы Архитектурные детали усадьбы Архитектурные детали усадьбы
Архитектурные детали усадьбы Архитектурные детали усадьбы Архитектурные детали усадьбы
Архитектурные детали усадьбы Архитектурные детали усадьбы  

Наиболее типичный элемент оформления окон — ставни, применяемые либо в декора­тивных целях, либо как солнцезащитные устройства.
В усадебном строительстве часто приме­няют окна нестандартных размеров для ос­вещения вспомогательных хозяйственных по­мещений, лестниц, а также в тех случаях, когда их конфигурация связана с индиви­дуальной архитектурой здания.

Двери. В зависимости от типа жилого дома и характера ведения приусадебного хозяй­ства в доме оборудуют один, два или три вхо­да. Главный вход обращен к улице, рабо­чий — в сторону хозяйственного двора. Иног­да еще бывает вход, связывающий веранду с садом или зоной отдыха. В соответствии с назначением, а также в увязке с архитектур­ным решением всего дома выполняется за­полнение дверного проема, его обрамление и оборудование.
Вход в дом со стороны улицы является па­радным и должен быть самым широким. По­этому здесь размещают чаще всего полутор­ную или двухстворчатую дверь. Иногда в уз­кой створке или в верхней части полотен раз­мещают остекленные вставки для освещения прихожей, а также для возможности обзора площадки входа. На той створке двери, ко­торая обычно бывает закреплена, желательно разместить деревянный или металлический крючок, на него можно повесить сумку или портфель, открывая дверь.
Членения дверного полотна, его декора­тивное убранство, как и характер обрамления дверного проема, могут быть самыми раз­нообразными, но должны всегда увязываться с комплексным решением архитектуры фаса­да и всего дома.
Дверное полотно может быть гладким, фи­ленчатым или обшитым рейкой, при этом рисунок филенок, ширина реек и геометрия обшивки обеспечивают многообразие воз­можных декоративных тем.
Входная дверь хозяйственной зоны дома должна носить чисто утилитарный характер, так как ею пользуются чаще всего. Но ее отделка должна быть и красивой, и практич­ной, чему больше всего соответствует обшив­ка деревянной рейкой, покрытой лаком.
Внутренние двери жилого дома должны решаться комплексно с тем, чтобы своими размерами и отделкой соответствовать об­щему архитектурно-художественному за­мыслу организации и оборудования интерье­ров.
Двери хозяйственных построек рекоменду­ется изготовлять из тщательно пригнанных досок с последующей их покраской или по­крытием лаком, но иногда и здесь используют прием декоративной обшивки.
Двери веранды выполняют остекленными, с членениями, принятыми для этого помеще­ния, что подчеркивает легкость и ажурность всего сооружения.
Входные двери усадебных домов оборуду­ют, как правило, навесами, осветительными фонарями, площадками со ступенями и ре­шетками для чистки обуви. Все эти элемен­ты должны быть тщательно подобраны в од­ном декоративном стиле с дверными руч­ками, номерными знаками и другой фурниту­рой.
Балконы. Балконы являются значительным архитектурным акцентом мансардных и двух­этажных домов. Они повышают уровень ком­форта жилых помещений и благодаря выра­зительности архитектурных деталей в соче­тании с зеленью и цветами оживляют, укра­шают и обогащают фасады дома, задавая тон их стилю, подчеркивая его.
Балкон является отличным местом для ут­ренней зарядки, чтения, отдыха, особенно ес­ли он оборудован стационарным теневым на­весом или регулируемым тентом, легкой ме­белью, шезлонгами, а также украшен цветами и зеленью.
Балконы устраивают при строительстве жилого дома с помощью консольных бал­конных плит и конструкций перекрытия или с опиранием на колонны крыльца. В этом слу­чае площадь балкона может быть увеличена до 2,5…3 м 2 и превращена в открытую комна­ту, используемую в теплое время года.
В домах с деревянными конструкциями перекрытий балконы оборудуют на консоль­ных выпусках балок, вылет которых прини­мается в соответствии с шириной балкона. По балкам укладывают дощатый настил, к ним же крепят стойки ограждения. Перила ограждения прикрепляют к стене дома анке­рами.
Материалы, применяемые при ограждении балконов, могут быть самыми разнообраз­ными, выбор их связан с общей архитекто­никой фасада. Балкон может сливаться со стеной дома по характеру отделки, подчерки­вая цельность всех элементов здания и ла­конизм средств декора, или сдержанно до­полнять архитектуру фасада, либо украшать дом с помощью нарядной отделки.
Большую роль в оформлении балконов иг­рает применение различных форм озелене­ния, придающего балкону дополнительную на­рядность и благоустроенность. При озелене­нии используют горизонтальные цветочницы, закрепляемые на разных уровнях огражде­ния, кронштейны с цветочными горшками, подвески с вьющимися растениями, решетки, увитые виноградной лозой и т. д.
Балкон может служить одновременно и навесом, который используют в уровне перво­го этажа. Под ним можно расположить крыльцо входа с удобной площадкой, скамей­кой, цветником или, используя его большую протяженность и характер озеленения, ус­троить открытую террасу, оборудовав ее как благоустроенную зону отдыха, связанную с гостиной и садом.
В этом случае балкон защищает от солнца окна первого этажа, являясь и навесом над площадкой, и комфортным элементом зоны спален.
Веранды. Открытая или застекленная ве­ранда есть практически в каждом усадеб­ном доме. Она сооружается в процессе воз­ведения дома или пристраивается позже, но место для нее должно быть предусмотрено с самого начала проектирования и строитель­ства.
Веранда является многофункциональным помещением, украшающим жилье, повышаю­щим его комфорт и уровень благоустройства. Она может располагаться рядом со входом. Иногда вход в жилые комнаты организуют че­рез веранду и тогда она становится первым помещением квартиры.
Для наиболее полного и разнообразного использования веранды целесообразнее ее разместить между кухней и общей комна­той. В то же время веранда может служить частью зоны отдыха, обращенной в сад. Она может выходить на главный фасад дома, к улице, так как является одним из самых ак­тивных элементов архитектуры, часто становясь важным акцентом в композиции усадь­бы.
Иногда веранду располагают на втором эта­же, но, как правило, она входит в комплекс общих помещений первого этажа.
Веранду пристраивают к жилому дому или встраивают в его объем. Конструктивное ре­шение пристроенной веранды простое и почти всегда однотипное — деревянный каркас из брусьев с ограждением или остеклением в за­висимости от типа веранды и с крышей, ук­лон которой продиктован архитектурой всего дома.
Во встроенной веранде опоры, а иногда и подоконную часть выполняют из материала стен. В этом случае веранда может стать отапливаемым помещением, функционирую­щим весь год.
Многочисленные приемы архитектурных решений веранд создаются за счет вариант­ности членения глухой и остекленной час­тей, рисунка переплетов, декоративного оформления, цветового решения и озелене­ния, а также в значительной степени зависят от формы веранды в плане, которая может быть прямоугольной, треугольной или полу­круглой.
В южных областях применяют сочетание остекленной части веранды с открытой тер­расой, что позволяет организовать здесь и столовую на открытом воздухе, и площад­ку для детских игр, и место отдыха, используя для этого подпорные стенки, мощеные пло­щадки, малые архитектурные формы, а также живописное окружение деревьев и цветов в сочетании с легкой садовой мебелью.
Озеленение веранды осуществляется в виде горизонтальных цветников, расположенных вдоль остекленных стен или с помощью цве­точных горшков и ящиков, закрепленных на опорах.
Фронтоны. В усадебных жилых домах с двухскатной или мансардной крышей на фаса­дах со стороны коньков выполняют фронто­ны. Количество фронтонов, их форма и высо­та даже в одном доме может быть различной. Это зависит от конфигурации плана, формы крыши, а также от замысла проектировщика и застройщика.
Фронтон может быть над главным фасадом дома, боковым мансардным помещением, пристройкой и т. д. Иногда небольшие фрон­тоны со слуховыми окнами устраивают в верхней части четырехскатных крыш.
Во фронтонах домов с чердаками всегда делают слуховые окна для проветривания и освещения чердачного пространства. Их фор­ма, обрамление и заполнение в сочетании с отделкой стены оживляют фасад. Фронтоны усадебных домов, особенно мансардных становятся значительным архитектурным эле­ментом, так как в них оборудуют окна жилых помещений, иногда балконы. Их декоратив­ное решение бывает очень насыщенным и ак­тивным, что в сочетании с изломом крыши и ее деталировкой в большой степени опреде­ляют архитектурное и силуэтное построение дома.
В зависимости от использования чердачно­го пространства и архитектурной трактовки фасадов соответственно применяют и строи­тельные материалы для возведения фрон­тонов.
Например, при строительстве дома из кир­пича фронтон выполняют такой же конструк­ции, как основные стены, но меньшей толщи­ны, выявляя структуру фасада с помощью фигурной кладки карнизов, поясков, обрам­лений проемов. На фронтоне при помощи строительных и отделочных материалов мо­жет применяться комбинированный прием выявления расположенных за ним различных по назначению помещений. На контрасте с капитальным первым этажом фронтон ман­сарды иногда выполняют в деревянных кон­струкциях с обшивкой, причем в этом случае деревянная обшивка может являться и прос­то облицовкой другого строительного ма­териала.
Фронтон является завершающей, самой высокой частью фасада жилого дома. Часто над зеленью деревьев сада возвышаются только фронтон и крыша дома. Поэтому от того, насколько продуманно и эстетично по­добрано сочетание всех его элементов, на­сколько они увязаны с окружающей застрой­кой и качественно и точно выполнены строи­тельные и отделочные работы, зависит впечатление обо всей усадьбе и уровне ма­стерства ее строителей.
Декоративные элементы. При строитель­стве усадебных жилых домов возникает мно­го вопросов, связаных с декоративно-худо­жественным решением функциональных эле­ментов архитектуры — радио- и телеантенн, печных труб, вентиляционных коробов, конь­ков крыш и др. Эти элементы часто применя­ют в сочетании с декоративными изделиями, выполненными из дерева и металла, их распо­лагают в верхней части здания, формируя его завершение и силуэт. Кроме того, в силу хорошего визуального восприятия с больших расстояний такие элементы становятся свое­образными символами, опознавательными знаками участка, на котором они размещены, и визитными карточками мастера, их соз­давшего.
Эти элементы могут удачно вписаться в структуру дома и дополнить ее, а также при­вести к обратному результату. Поэтому ввиду того, что они являются обязательными атри­бутами современного усадебного жилья (например, телеантенны, которые порой до­стигают значительной высоты), к их разме­щению и связи с другими утилитарными или декоративными деталями застройки, необхо­димо подходить с должной долей внимания и творческой фантазии. При сооружении печ­ной трубы важно добиться, чтобы она стала не только функциональным, но и эстетичес­ким элементом, помогающим формированию архитектурного облика дома с использова­нием декоративных качеств строительных и отделочных материалов, а также лепных, чеканных и кованых изделий народных мастеров.

 

Совет:
На чертеже должны быть точно воспроизведены конфигурация участка, протяженность его сторон, ориен­тация по частям света.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.