ГлавнаяРемонт квартирыУход за санитарно-техническим оборудованием


 


Очистка от ржавчины
Стальные и чугунные трубы при прохождении по ним воды, содержащей растворенный кислород, не­избежно будут окисляться. Появляется ржавчина, ко­торая состоит из окислов железа. Далее растворенная в воде ржавчина оседает на поверхности ванн, уни­тазов и других изделий. От воздействия ржавчины из­делия приобретают характерный грязно-коричневый цвет.
Удаление ржавых пятен: подтеков. Для удаления образо­вавшихся ржавых пятен, подтеков, используются чистя­щие средства в виде жидкостей, паст и порошков. Все эти препараты содержат определенные кислоты, которые растворяют ржавчину. Но, растворяя ржавчину, кислоты образуют соли (результат реакции). Если сразу же после чистки не сныть эти соли, они начинают разрушать эмаль, которой покрываются санитарно-технические приборы. Большинство чистяших средств содержат в сво­ем составе абразивы и моющие добавки, позволяющие очищать приборы не только от ржавчины, но и от других отложений. Считаем необходимым подчеркнуть, что та­кие чистящие средства нельзя применять для ежедневной чистки эмалированных изделий, т.к. это через определен­ное время неизбежно приведет к размягчению и даже рас­творению эмали. Ванну (эмалированную) рекомендуем чистить подобными чистящими средствами не чаще 1 раза в месяц. Исключение составляет средство «Кама», кото-рос не повреждает эмаль ванны. Особенно осторожно сле­дует обращаться с жидкими средствами типа «Санитар-ный-2». Препарат содержит кислоту, которая эффективно снимает ржавчину, но одновременно разрушает и тон­кий слой эмали на ванне. Ни соляной кислотой, ни жид­кими препаратами, в состав которых входит соляная ки­слота, чистить эмалированную ванну нельзя. Подобные средства предназначены только для чистки фаянсовых и керамических предметов.
«Кама» — порошкообразное средство для чистки и одно­временного удаления ржавчины с поверхности ванн, рако­вин, унитазов, облицовочных плиток. Препарат не повре­ждает эмалевого покрытия ванн. Неиолыиос количество порошка наносят на влажную губку или тряпку, проти­рают сю предварительно увлажненную поверхность и промывают водой. Для чистки раковины достаточно од­ной чайной ложки порошка.
«Суржа» — паста для чистки и удаления ржавчины. Ее не
рекомендуется применять для систематической чистки ванн. Способ употребления и расход препарата — те же, что н порошка «Кама».
«Тартарен» — порошкообразное средство для удаления пя­тен от ржавчины с эмалированных и фарфоровых изделий. Порошок можно использовать также для удаления ржа­вых пятен с неокрашенных тканей. Для удаления ржавчи­ны очищаемую поверхность смачивают водой, насыпают тонким слоем порошок и выдерживают 15—20 мин. Затем поверхность чистят губкой или тряпкой и промывают во­дой.
«Санитариый-2» — жидкость, с помощью которой можно одновременно чистить, дезинфицировать и удалять ржа­вые пятна с унитазов, фаянсовых раковин, кафельных пли­ток, пластмассовых поверхностей. Жидкостью смачивают загрязненную поверхность, затем обрабатывают се щет­кой и промывают водой. При сильном загрязнении, а так­же с целью тщательной дезинфекции жидкость оставля­ют на поверхности на 10 мин.
Препарат не рекомендуется применять для чистки ванн и кухонных эмалированных раковин. Одна упаковка рассчи­тана на 25 обработок унитаза. При работе с этим препара­том обязательно надо использовать резиновые перчатки.

Очистка керамических и фаянсовых сантехизделий
Большинство чистящих средств для ванн, унита­зов, умывальников и т.д. содержат в себе абразивы — молотый кварц, пемзу н т.д. Все эти средства выпускаются в виде порошков и паст. Помимо абрази­вов, они содержат обычно поверхностно-активные вещества, жидкое стекло, фосфаты натрия и неко­торые другие компоненты. Существуют и жидкие, не содержащие абразивов средства, в состав которых могут входить сильные кислоты (например, соляная).
Наиболее эффективны препараты с дезинфици­рующими свойствами, поскольку, как правило, ван­ны, раковины и унитазы надо не только чистить, но и дезинфицировать.
Стены, выложенные кафельными плитками, хорошо очищаются пастами и средствами в аэрозольной упа­ковке.
Кухонные плиты рекомендуется чистить пастами или содой.
Стены и полы, выложенные плиточной керамикой, а так­же ванны и раковины для умывания можно мыть просто теплой водой, в которую добавлено любое синтетическое моющее средство (1—2 столовые ложки на 1 л воды). Ванны и кухонные раковины ни в коем случае нельзя чис­тить жидкими средствами, предназначенными для чист­ки унитазов, так как эти препараты содержат соляную кислоту, разрушающую эмаль.
Большинство выпускаемых препаратов в принципе взаимозаменяемы, однако все же лучше в каждом конкретном случае выбрать наиболее подходящее средство.
Для чистки и мытья унитазов рекомендуются порошкооб-разные средства «Блеск» и «Санитарный-1», а также жидкие — «Санитарный-2» и «Триумф». Для чистки и мытья ванн и раковин, в том числе кухон­ных, предпочтение следует отдать порошкам «Чистоль», «Пемоксоль», «Блеск».
Нельзя подвергать ежедневной чистке ванну средствами типа «Суржа», т.к. в их состав входят кислоты, которые также разрушают эмаль.
Разрушающее действие на раковины и унитазы, изготов­ленные из керамики, никакая из кислот (ни щавелевая, ни соляная) не оказывают.
Содержать все чистящие средства, обладающие дезинфи­цирующими свойствами, необходимо в прохладных сухих помещениях.
Хранить некоторые из них надо даже в герметичной таре (например «Чистоль» и «Блеск»), Объясняется это тем, что под действием влаги порошок может затвердеть (про­изойти цементирование абразива).
Для чистки сильно загрязненных унитазов и керамических раковин можно применять также соляную кислоту. Спо­соб применения тот же, что и препарата «Санитарный-2». При работе с соляной кислотой надо соблюдать осторож­ность, обязательно надевать очки и резиновые перчатки.

Уход за санитарно-техническим оборудованием
Очистка канализационных труб
«Крот». Обычно для очистки канализационных труб ис­пользуются механические методы — вантуз, проволока, ерш. Но если это не помогает, или дает только частичный эффект, то надо применить специальное средство — по­рошкообразный препарат, содержащий едкий натр, под названием «Крот» или аналогичное средство.
Перед употреблением банку с препаратом надо слегка встряхнуть, не открывая крышку. Затем 1—2 столовые ложки препарата насыпают в сливное отверстие канали­зационной трубы (ванны, раковины или унитаза), нали­вают стакан теплой воды и оставляют на 1—2 ч. Потом трубу промывают большим количеством воды. Остерегайтесь попадания препарата в глаза и на откры­тые участки тела. Если же такое случилось, пораженное место надо немедленно промыть большим количеством воды.

Чистка изделий из металлов и сплавов
Многие изделия, которые применяются в совре­менной сантехнике, изготовлены из сплавов, имею­щих специальные покрытия — позолоту, хромиро­вание, никелирование и т.д. Особенно это практику­ется в изделиях зарубежной сантехники, где частовстречаются позолоченные изделия, а нередко и из­делия из золота.
Чтобы эти изделия прослужили как можно доль­ше, за ними надо умело ухаживать.
Для чистки всех этих изделий совершенно непри­годны средства, содержащие твердые крупнозер­нистые абразивы, которые могут поцарапать очи­щаемую поверхность и уменьшить блеск изделий. Поэтому в состав средств для чистки изделии из цветных металлов входят лишь мягкие абразивы (мел, диатомит) или тонко дисперсные (силикагель). В состав таких чистящих средств вводят также воск, органические растворители, аммиак и др.
Чтобы восстановить блеск изделия из алюминия, его мож­но протереть кусочком ткани, смоченным в горячем рас­творе, содержащем 15 г буры, 5 г 10%-го нашатырного спирта и 0,5 г воды, а затем промыть теплой водой. Не следует обрабатывать этим раствором столовую алюми­ниевую посуду, так как бура ядовита.
Для чистки предметов из меди, латуни, бронзы, мельхио­ра, серебра, нержавеющей стали, а также изделий с нике­лированными и хромированными поверхностями использу­ют различные пасты, как отечественного, так и зарубеж­ного производства. Некоторые из них можно применять также для чистки изделий из золота (но не позолочен­ных).
Способ применения паст весьма прост: на кусок фланеле­вой или шерстяной ткани наносят немного пасты и чис­тят загрязненную поверхность, после чего протирают ее чистой тканью до появления блеска.
Для чистки позолоченных изделии вообще нельзя при­менять средства, содержащие абразивы, даже мягкие. Чтобы удалить грязь с позолоченной поверхности, ее протирают ватным тампоном, смоченным в скипидаре, этиловом спирте или денатурате.
Для чистки никелированных и хромированных изделий, а также изделий из анодированного алюминия нельзя ис­пользовать препараты, содержащие твердые абразивы и соду, так как они разрушают довольно тонкий слой по­крытия.
Изделия (кроме изделий из анодированного алюминия) лучше всего чистить специальными средствами и порош­кообразным мелом или мыть стиральными средствами, растворенными в теплой воде.
Изделия из анодированного алюминия можно только мыть растворами моющих средств.
Мелом же можно чистить цинковые, оцинкованные, медные и латунные изделия. Предметы из меди и латуни можно чистить также растворами питьевой или кальцинирован­ной соды.
Изделия из золота, которые также тускнеют со време­нем, нуждаются в периодическом уходе. Потускнение зо­лотого изделия напрямую связано с процентом содержа­ния золота в сплаве.
Для того, чтобы восстановить блеск, изделие надо очи­стить от пыли ветошью, смоченной в спирте (одеколоне). Затем изделие надо натереть взбитым яичным белком. Ес­ли потускнение довольно сильное, то во взбитый яич­ный белок добавляют уксус (не более 1 чайной ложки).
Для очистки изделий из золота применяют п следующий раствор: на 100 частей воды берут 15 частей хлорной извести, 14 частей питьевой соды и 4 части поваренной соли. Такой раствор необходимо хранить в стеклянном флаконе с притертой пробкой. Перед чисткой раствор обязательно взбалтывают, затем прогревают до 40°С (опустив емкость в кастрюлю с горячей водой). Затем зо­лотое изделие опускается в раствор и держится там 1—2 часа. После этого необходимо промыть изделие водой, вы­сушить в вате и протереть замшей.
Если на изделие попал йод, то образовавшееся пятно уда­ляется в 1% растворе гипосульфата, где изделие надо по­держать 20 минут.

Склейка сантехизделий
Изделия из фарфора и керамики можно склеивать клеями «Марс», Пол ивин ил ацетатный», БФ-2, «Рапид», МЦ-1, «Мекал» «Киттфикс», «Суперцемент», «АГО», «Эласто-стил-2», ЭДП, ЭПО, «Латекс» и «Уникум». Однако сле­дует учитывать, что клеи *Суперцемент» и «Аго» образуют недостаточно прочные швы, клен БФ-2 — окрашен­ные, а поливинил ацетатный клеи неводостоек.
При склеивании фарфора клеями «Рапид»-, «Аго», «Марс», МЦ-1, «Латекс», «Уникум», «Клггтифнкс» и «Мекол» по­верхности обезжиривают тампоном, смоченным ацето­ном, наносят слой клея на обе поверхности и дают ему подсохнуть около 20 мин. После этого наносят второй слой клея, соединяют склеиваемые поверхности, сильно прижимая их друг к другу с помощью резинового жгута, струбцины или какого-то другого приспособления, и вы­держивают их в таком положении 3 часа. Окончательное схватывание шва происходит за 2 суток.
При работе с клеями «Рапид», «Аго», «Киттификс» и «Ме­кал» можно использовать и другой способ: обезжиренные поверхности промазать клеем только один раз и сразу же соединить, сжав их жгутом или в струбцине.
Прочно склеить фарфор можно клеем «Эластостил-2». Это двухкомпонентный водостойкий клей, который продаст­ся упакованным в две алюминиевые тубы. Перед употреб­лением содержимое туб смешивают в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают. Поверхности необходимо предварительно обезжирить и тщательно просушить. При­готовленный клей наносят на обе поверхности и сжима­ют детали. В течение 3 сут, пока происходит схватывание клеевого шва, на него ни в коем случае не должна попа­дать вода.
Прочные и водостойкие клеевые швы дают клеи ЭДП, «Мекал», ЭПО, «Марс», «Рапид», «Каттификс», «Эла­стостил-2», «Латекс» и «Уникум».
Для склеивания сантехизделий из фарфора и керамики,
помимо традиционных клеев, применяются и составы, которые Вы можете изготовить сами.
,1 пя склеивания стеклянных или фарфоровых изделий, ко­торые не будут подвергаться действию нагревания можно приготовить пасту из гипса и негашеной извести: 50 г гипса, 10 г негашеной извости, 1 яичный белок и 10 г воды смешивают непосредственно перед употреблением.
Для склеивания фарфора или керамики 10 г каолина и 1 г прокаленной буры замешивают с водой до пастообраз­ного состояния. Изделия, склеенные такой пастой, обжигаютна сильном огне до светло-красного каления. Шов жаростоек и водостоек.
Для склеивания фарфоровых изделий можно приготовить такую пасту: 20 г готового казеинового порошкообразно­го клея смешать с 8 г силикатного клея. В этом случае склеенное изделие не будет бояться воды, так как полу­чится достаточно водостойкий клеевой шов.
Чтобы склеить фарфоровые предметы, можно также при­готовить состав из столярного клея: в раствор столярного клея добавляют 12 г крахмала и 7 г мела. Полученную смесь тщательно перемешивают. Клей не теплостоек.
Для склеивания стеклянных предметов на 20 г сухого ка­зеинового клея берут 100 г жидкого стекла. При склеива­нии стекла таким составом применяют контактный спо­соб: на обе склеиваемые поверхности наносят слой клея и дают ему слегка подсохнуть. После этого соединяют склеиваемые предметы и сильно нагревают.
Фарфор и фаянс можно склеить пастой, которая получа­ется при введении гипса в 3%-ный раствор желатина. Пас­ту готовят непосредственно перед употреблением. На ос­нове желатина готовят также другой клей для склеивания фарфора и фаянса: 25%-ный раствор желатина смешива­ют с равным количеством уксусной эссенции.

Заделка щелей и трещин
Практика эксплуатации санитарно-технического оборудования показывает, что постоянно существу­ет потребность в различного рода герметиках, замаз­ках и т.д. Если в продаже нет нужных Вам гермети-ков, паст для заделки щелей и т.д., их можно приго­товить самим. Все необходимые для этого вещества можно купить в магазинах бытовой химии, стройма­териалов и химреактивов, в хозяйственных магази­нах.
Если надо заделать повреждения в металлических издели­ях, не подвергающихся нагреванию, то изготовляют за­мазку следующего состава: 16 частей железных опилок, 2 части нашатырного спирта и 1 часть серы. Перед употреб­лением в эту смесь добавляют воду и тщательно переме-
шивают до образования густой пасты, которой и заделы­вают трещины. Масса отверждается через сутки. Для этих же целей можно приготовить смесь порошкообразных пигментов — свинцового сурика (окиси свинца) и цин­ковых белил. Полученную смесь затирают на натуральной олифе до сметанообразной консистенции. Этой массой уплотняют краны и фланцы, пропитывают паклю для об­мотки резьбы и т.д. Замазка твердеет через 2—3 сут.
Жаростойкая замазка. Можно самим приготовить и жаро­стойкую замазку, также предназначенную для заделки повреждений в металлических предметах. Для этого 140 г железных опилок, 20 г гашеной извести, 25 г мелкого песка и 3 г нашатырного спирта тщательно перемешива­ют и добавляют пищевой уксус до образования густой пасты. Этой пастой замазывают повреждения. После того как паста высохнет, поврежденное место прокаливают. Можно сделать жаростойкие замазки и на олифе. Для это­го сначала готовят смесь из 50 г графита, 10 г свинцового глета (сернокислого свинца) и 10 г мела. Полученную смесь затирают на олифе.
Для склеивания встречающихся изделий из янтаря можно использовать 50%-ный раствор едкого натра или едкого калия. При склеивании поверхность смазывают раство­ром, слегка подогревают склеиваемые поверхности, а за­тем сильно их сжимают.
Чтобы склеить органическое стекло, готовят клей, рас­творяя мелкие стружки и опилки органического стекла в смеси ацетона и грушевой эссенции, взятых в соотноше­нии 1:1. Чтобы ускорить растворение (а оно идет медлен­но), закрытую склянку ставят в теплое место приблизи­тельно на неделю.
Для герметизации щелей и зазоров в сантехизделиях ис­пользуют так называемые смолки. К ним относится и известная «Менделеевская замазка», в состав которой входят канифоль, воск и льняное масло. В качестве на­полнителя используют сухую охру. Для приготовления этой замазки расплавляют воск (8 частей), к нему при перемешивании добавляют измельченную канифоль (30 частей). Смесь нагревают до 120—150°С, пока не исчезнет запах скипидара. Затем вводят льняное масло (1 часть) и наполнитель (10 частей) и все тщательно перемешивают.
Замазку применяют в расплавленном состоянии. А вот другой способ приготовления этой смолки. Расплавляют воск (1 часть), прибавляют к нему при постоянном пере­мешивании истолченную канифоль (4 части) и нагрева­ют до полного расплавления. После этого вводят в рас­плав предварительно прокаленный наполнитель — охру (1 часть) и тщательно вмешивают его при нагревании. В конце нагревания добавляют 0,05—0,06 части льняного масла, а затем полученную смесь охлаждают. Смолку ис­пользуют в расплавленном состоянии.

 


Совет:
После определения места засора его устраняют гидравлической, пневматической промыв­кой или прочисткой.

 


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.