Внутренняя трубопроводная сеть — Ремонт пластмассовых трубопроводов

Советы сантехнику

 

Ремонт пластмассовых трубопроводов

Широкое распространение пластиковые трубы на­ходят по причине простоты их сборки и установки. Их можно просто склеить, и это соединение может быть прочнее самой трубы. Для монтажа используют> ся также и резьбовые соединения труб. В настоящее время выпускаются универсальные переходники, с помощью которых можно присоединить пластиковые трубы к уже имеющимся в квартире (стальным, чу­гунным, из цветных металлов и т.д.) Но из-за своей термопластичности данные трубы не рекомендуется применять для трубопроводов горячей воды (пара и т.д.) Здесь необходимо уточнить: пластиковые трубы без ПВХ не деформируются до температуры +650С, а ПВХ-трубы эффективны до +85″С, но не выше. В любом случае крепления для труб такого типа долж­ны быть не реже, чем через каждый метр.
Трубопроводы из пластмассы обладают неболь­шой прочностью по сраьнению с чугунными или стальными. Исходя из этого, ремонт труб из пласт­массы требует определенной осторожности. Эти тру­бы боятся больших напряжений, ударов, царапин.
1. Монтаж пластмассовых труб. До начала монтажа трубы и соединительные детали хранят в закрытых помещениях на стеллажах или в штабелях, а фасонные части — в кон­тейнерах. Место хранения должно быть защищено от пря­мого попадания солнечных лучей. Работы, связанные с транспортированием, погрузкой и разгрузкой труб и де­талей, следует производить при температуре 15°С.
При такелажных работах можно использовать обычные подъемные устройства, но при этом необходимо преду­сматривать мероприятия, предотвращающие поврежде­ния поверхности трубопровода.
Упоры устанавливают на всех углах поворота канализаци­онных труб, которые воспринимают вертикальную на­грузку. В связи с тем, что полиэтиленовые трубы имеют большой температурный коэффициент линейного расши­рения, необходимо на каждом этаже (но не реже чем че­рез 6 м) предусматривать установку компенсационных патрубков. Канализационные полиэтиленовые трубы про­кладывают, как правило, по полу помещений. Если тру­бы необходимо подвешивать, их крепят на хомутах. При больших расстояниях между точками опоры, например при шаге колонн 6 или 12 м, под трубопроводом преду­сматривают сплошное основание.
Трубопроводы небольших диаметров выполняют из на­порных полиэтиленовых труб, как правило, из бухт, ис­пользуя минимальное количество соединений.
Арматуру на пластмассовых трубопроводах устанавлива­ют на отдельных опорах или подвесках таким образом, чтобы нагрузка от собственной массы арматуры не пере­давалась на трубопровод.

2. Коллекторный способ присоединения водоразборной ар­матуры. При этом способе стояк выполняют из металли­ческих труб, а на отводках к группе потребителей (напри­мер, квартире) устраивают коллектор с числом ответв­лений, равным по количеству присоединяемых приборов. Каждый прибор присоединяют с помощью накидных гаек к коллектору отдельным трубопроводом диаметром 10 мм. После того, как гайку оденут на полиэтиленовую трубу, концы ее отбуртовывают на специальном приспо­соблении. Перед навертыванием гаек проверяют чистоту резьбы на металлической трубе.
Соединение выполняют с использованием в качестве уп­лотнителя фторопластовой ленты (ФУМ).
Иногда отдельные отрезки пластмассовых труб использу­ют для ремонта, протаскивая их в старые трубопроводы, предварительно очищенные от грязи.
Все смонтированные напорные трубопроводы из пласт­масс испытываются давлением не менее 1,25РМН.. Без­напорные канализационные трубопроводы испытывают под налив.

3. Контактный нагрев. Пластмассовые трубы из ПВД, ПНД и ПП сваривают путем контактного нагрева. Для труб диаметром 50 мм и более со стенками толщиной более 4 мм используют сварку с применением нагреваю­щих элементов, для труб диаметром до 160 мм со стенка­ми труб любой толщины — сварку враструб.
При контактной стыковой сварке максимальная величина несовпадения кромок не должна превышать 10% толщи­ны стенки трубы. Перед сваркой концы труб механически очищают, чтобы снять возможные загрязнения и окис-ную пленку. После механической обработки зазор между соприкасающимися концами труб не должен превышать 0,5 мм для труб диаметром до 110 мм и 0,7 мм для боль­ших диаметров.
Сваривают трубы, как правило, на сварочных установках. Допускается применение ручной сварки в мало удобных местах. Сварку труб нагретым инструментом следует про­водить при температуре не ниже -10оС для труб из ПВД и ПНД. Склеивание труб из поливинилхлорида (ПВХ) сле­дует производить при температуре не ниже +5°С.
Высота внутреннего и наружного валиков после сварки должна быть не более 2—2,5 мм при толщине стенки тру­бы до 5 мм и не более 3—5 мм — при толщине стенки 6— 20 мм.
Для пластмассовых трубопроводов можно использовать металлические фасонные части и переходные элементы. Пластмассовые сварные фасонные части для напорных трубопроводов, прокладываемых из труб типа Л, СЛ, С, изготовляют из труб на один тип выше, а для труб типа Т — из металла. Неразъемные соединения труб выполня­ют из однородного полимерного материала.
Основной ввд соединения полиэтиленовых труб и фасон­ных частей в системах канализации — раструбное соеди­нение с резиновым уплотнительным кольцом. В таком со­единении между концом трубы и упором раструба следует оставлять зазор не менее 10 мм.

4. Соединение труб из ПВХ с помощью клея враструб. Под­готовка концов труб и раструбов перед склеиванием со­стоит в зачистке шлифовальной шкуркой для создания шероховатости поверхности и обезжиривании раствори­телем.
Склеивают трубы при температуре не ниже 5°С. На рис. 1 «В» мы даем пример ремонта пластмассовых труб с помощью раструбной вставки. Для этого освободите трубопровод от­креплений. Обозначьте границы участка трубы, которой пришел в негодность. Вырежьте ножовкой отмеченный участок, на рисунке обозначен — 5 (вариант «В»). Из за­пасной трубы такого же диаметра вырежьте вставку, дли­на которой должна быть больше вырезанного участка на 50—60 мм (по 25—30 мм на каждую сторону). На каждом конце вставки сформируйте раструбы длинной 25—30 мм. Для формирования раструбов концы вставки нагревают­ся паяльной лампой или размягчаются в кипятке. После того, как раструбы готовы, подготовьтесь к приварке труб. Сначала опытным путем определите, какой должна быть температура пламени паяльной лампы. Для этого возьми­те кусок трубы (из вырезанного участка) и определите, при каком удалении от пламени пластмасса будет пла­виться, но не дымиться. После этого можете приступать к приварке раструбов к трубам.

5. Ремонт труб в косой стык. Этот способ применяется в тех случаях, если отсутствует осевое перемещение трубы, ее можно приварить в косой стык (рис. 1, вариант «Г»). Также, как и в варианте ремонта «В» вырезают ножовкой поврежденный участок. Но срез в данном случае надо де­лать строго под углом 45°. Под углом 45° вырезают и заго­товку, которая будет длиннее вырезанного участка на 20 мм. Лучше всего для этого применить шаблон (кондук­тор). Затем струбциной 10 прижимают по вертикали кон­цы соединяемых труб и временно закрепляют соединяе­мый участок фиксирующей муфтой И. Оправляют сначала один конец вставки и трубы и плотно прижимают их друг к другу струбциной внахлест. Сваренный стык подержать хорошо прижатым не менее 10 мин. Потом струбцину снимают и таким же образом сваривают второй конец вставки.

6. Временный ремонт пластмассовых труб. Временный ре­монт пластмассовых труб можно осуществить путем на­кладки бандажей из липкой полиэтиленовой ленты или поливинилхлоридной липкой ленты. Можно применить и универсальные клеи для пластмасс. Перед склеиванием края и поверхность труб надо хорошо зачистить, обезжи­рить. Перед ремонтом поверхность труб должна быть аб­солютно сухая.

Советы «домашнего умельца» Существует способ безрезьбового соединения пластмас­совых водопроводных труб в домашних условиях. Для этого нужно покрыть соединенные концы труб эпоксидной замазкой или шпатлевкой и поместить их внутрь отрезка трубы большого диаметра.

 

Совет:
При задел­ке горизонтально расположенных труб можно сделать лет­ку из мятой глины, для чего в раструб вводят прядь тре­буемой толщины.

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий