Утечки в скрытых трубопроводах
Самое сложное при скрытой прокладке труб — определить место фактической утечки, т.к. визуально ее последствия проявляются совсем в другом месте.
1. Как найти фактическое место утечки. Обычно протечку ищут следующим образом. Отключают единовременно весь стояк в доме, а затем включают по очереди последовательно все участки, прослушивая каждый участок. Таким приемом определяют стояк, имеющий протечку. После обнаружения места протечки из конкретного стояка сбрасывают воду и приступают к ремонту. Очень часто причина выявляется в подтекании резьбового соединения. Так как резьбовое соединение это целый узел, остановимся на нем подробно.
2. Ремонт резьбового соединения при утечке. Резьбовое соединение, находящееся в длительной эксплуатации, очень сложно демонтировать из-за коррозии и засыхания краски. Чтобы облегчить разборку резьбового соединения, прогрейте его паяльной лампой, или облейте кипятком. Уплотнитель выгорает или размягчается и соединение можно разобрать. Подтягивать при ремонте резьбовые соединения, находящиеся в эксплуатации, недопустимо, так как подсохшая льняная прядь или сдавленная лента не сможет надежно герметизировать соединение на длительное время.
3. Утечка из-под контргаек. Утечки из-под контргаек происходят при отсутствии желобка с внутренней стороны муфты или наличии неровностей на торце муфты, что приводит к выдавливанию и разрыву уплотнительного материала. После отворачивания контргайки удалите старый уплотнительный материал и очистите место соединения от краски. При уплотнении льняной прядью следите, чтобы в ней не было посторонних включений. Прядь сматывайте по ходу вращения контргайки.
4. Утечка из-под муфты. При утечке из-под муфты или другой соединительной части после разборки и очистки соединения, резьбу покройте белилами. Прядь намотайте на резьбу по ходу ее от начала резьбы до конца. Началом резьбы считают первую нитку, на которой будет навернута муфта. Намотку производите ровно.
При срыве витков на длинной резьбе сгона или на контргайке последняя, свободно вращаясь на трубе, не затягивает уплотнительный материал. В этом случае гайку или сгон замените; кроме того контргайка может быть заменена муфтой. Для этого плашкой на длинной резьбе сгона нарежьте дополнительную резьбу, на которую наверните муфту.
Дополнительная муфта упирается в целые нитки резьбы и при наличии уплотнительного материала надежно герметизирует зазор между муфтами.
5. Гибкие пластиковые подводки. При утечке воды в месте соединения гибких подводок с водопроводной сетью арматурой ремонт производите путем замены утиютнителъ-ной прокладки. Для этого отверните пластмассовую накидную гайку и выньте прокладку. Если прокладка повреждена или сильно деформирована, замените ее на новую, которую изготовьте из мягкой резины толщиной 5 мм. Перед сборкой соединения осмотрите резьбу на трубе, присоединительном патрубке, арматуре и накидной гайке. При обнаружении дефектов (заусенцев, срывов первых витков) на резьбе труб или патрубках исправьте их путем навертывания на резьбу плашки, заусенцы удалите напильником так, чтобы плоскость торца была ровной и перпендикулярной оси трубы. При повреждении резьбы на накидной гайке замените ее. Вместо пластмассовой накидной гайки используйте металлическую, которая обеспечивает более надежное соединение.
6. Присоединение гибкой подводки к трубопроводам и арматуре. Прокладку установите между торцом трубопровода и буртом. Накидную гайку осторожно, вначале рукой, без перекосов наверните на резьбу трубы или корпуса арматуры. Гайка, если она пошла по резьбе, навертывается легко, без значительных усилий. Если усилие навертывания гайки значительно, отверните ее и осмотрите резьбу. Затем устраните дефекты и повторно заверните гайку. Окончательно пластмассовые гайки затяните специальным ключом.
Нельзя использовать для затягивания накидных гаек трубные ключи.
Конденсация на трубопроводах
1. Причины конденсации на трубопроводах. Причин, по которым появляется конденсация на поверхности труб, имеется несколько. Наиболее общая причина следующая: Трубопроводы дворового водопровода, проложены в земле, имеют меньшую температуру, чем температура в помещениях квартиры. В результате разности температур на поверхности трубопровода появляются мельчайшие капли воды. Появления конденсата приводит к сокращению срока службы труб, поэтому необходимо принимать меры для его уменьшения.
2. Меры для уменьшения конденсации. Производите ежегодную их покраску. Краску следует класть только на сухие трубы и при отключенной холодной воде.
Для устранения появления мокрых пятен в пересечениях или перегородках перекрытий установите гильзы (обоймы), изготовленные из трубы на два диаметра больше, чем стояк или разводка. Установка гильз позволит также легко осуществлять смену труб и разводок.
К увеличению конденсации на трубопроводах холодной воды приводит постоянная утечка холодной воды через унитаз или краны-смесители при неисправности смывных бачков или кранов-смесителей в некоторых квартирах. Постоянная утечка холодной воды поддерживает низкую температуру поверхности труб и способствует появлению конденсации. Устраните утечку воды в бачках или водоразборной арматуре.
Конденсация паров на поверхности трубопроводов, арматуры и смывных бачков происходит также по причине повышенной влажности в помещении. Чтобы влажность в помещении была нормальной (40—50%), улучшите вентиляцию, усилив приток воздуха в помещение через щель (высотой 15—20 мм), между полом и дверью и улучшите удаление воздуха через вытяжную вентиляцию. Сначала проверьте действие вентиляции, поднося к вентиляционной решетке тонкую нитку или лист папиросной бумаги, разрезанный на несколько полосок. Если нитка или бумага не движутся или слабо колеблются, то вентиляция работает плохо. Для того чтобы наладить работу вентиляции, прочистите вытяжные каналы, устраните неплотности в вентиляционных коробах, установите над вытяжным каналом на крыше дефлектор. Если это не поможет, придется покрыть трубы теплоизоляцией.
Советы «Домашнего умельца».
Чтобы избежать конденсации влаги на водопроводных трубах с холодной водой и связанных с этим подтеков в квартире, нужно обмотать «запотевающие» участки труб двумя-тремя слоями бинта.
Совет:
При контактной стыковой сварке максимальная величина несовпадения кромок не должна превышать 10% толщины стенки трубы.