Ремонт чугунных трубопроводов
Говоря о чугунных трубопроводах, прежде всего остановимся на раструбных соединениях.
I. Заделки раструбов чугунных канализационных труб асбестоцементной смесью. Заделки раструбов чугунных канализационных труб осуществляют асбестоцементной смесью, расширяющимся цементом или серой. Для задела раструба асбестоцементной смесью сначала в раструб
вводят пеньковую прядь, которая предварительно должна быть просмолена и свернута в жгут толщиной, несколько большей ширины раструбной щели. Жгут уплотняют (конопатят) в зазоре раструба конопаткой с помощью молотка. При этом прядь не должна доходить до конца раструба на 30 мм. Асбестоцементную смесь приготавливают путем перемешивания портландцемента марки не ниже 400 (70% по массе) и асбестового волокна не ниже ГУ сорта (30% по массе). За 30—40 мин до использования асбестоцементную смесь увлажняют, добавляя 10— 12% воды от массы сухой смеси.
2. Заделка водонепроницаемым расширяющим цементом.
Для заделки водонепроницаемым расширяющимся цементом раструб конопатят так же, как и для заделки асбестоцементной смесью. Необходимо обратить внимание на правильную центровку труб, так как от этого зависит прочность заделки. Количество цементного раствора готовят в таком количестве, чтобы его можно было использовать в течении 3—5 мин. Для приготовления раствора необходимо 55—65% воды от массы цемента. Заделку раструбов расплавленной серой выполняют в следующем порядке. Сначала стык конопатят указанным выше способом. Затем серу измельчают на небольшие куски и нагревают в электронагревательной печи до температуры 130—135°С. При заливке серы раструб располагают вертикально. Серу заливают в один прием, не разрывая струи.
3. Заделка горизонтально расположенных труб. При заделке горизонтально расположенных труб можно сделать летку из мятой глины, для чего в раструб вводят прядь требуемой толщины, а раструб обмазывают глиной так, чтобы можно было вытащить пеньковую прядь. После того, как глина подсохнет, в раструб заливают серу.
При работе с серой соблюдайте осторожность, т.к. нагретая сера легко расплескивается.
4. Ремонт с помощью металлических пластин (рис. 1 «А»).
Сначала на поврежденное место накладывается 2-3 резиновых прокладки 3, которые прижимаются к трубе металлическими пластинами 4. Обжатие самой ленты производится обручами с помощью болтов или же металлической проволокой достаточной толщины с закручиванием ее сначала плоскогубцами, а затем можно затянуть бандаж с помощью рычага (металлического стержня).
5. Ремонт с помощью клеевого бандажа (рис. 1 «Б»).