Перед непосредственным употреблением лекарственное сырье, как правило, должно пройти соответствующую обработку, из него вы можете приготовить лекарственную форму, удобную для лечения конкретного заболевания. Для этого нужно не просто измельчить растение, в большинстве случаев лекарственное сырье вы должны подвергнуть дополнительной обработке: действующие вещества извлекаются из растения с помощью жидкостей.
Большинство таких веществ хорошо растворяется в воде, и только некоторые требуют растворения в специальной жидкости (спирте или жирах). После измельчения сырье настаивается или отваривается в соответствующей жидкости. Листья, цветки и стебли обычно измельчаются до частиц размером 1-5 мм, кожистые листья – до 1-2 мм, жесткие стебли – не более 2-3 мм.
В домашних условиях вы можете приготовить многие лекарственные формы из чабреца. Кроме домашнего изготовления, имеются препараты чабреца, приготовленные фабричным способом и продающиеся в аптеках. Если вы зайдете в аптеку, то встретите чабрец в виде сухого лекарственного растения, также он входит в состав сборов с другими травами (их иногда называют чаями).
Из собранной самостоятельно или приобретенной в аптеке травы чабреца вы можете приготовить в домашних условиях такие формы, как водный настой, отвар, спиртовая настойка, косметический лосьон, маски для лица и для волос.Кроме того, широко применяется в фармакологии и косметологии эфирное маслотимьяна (чабреца).
Настои готовьте из наземных частей растений (цветков, соцветий, молодых листьев, травы). Отвары же в основном нужно делать из более грубых частей: крупных кожистых листьев и толстых стеблей, так как при кипячении лекарственные вещества, в том числе ароматические масла, быстро распадаются.
Приготовление настоя
Для приготовления настояизмельченный растительный материал поместите в стеклянную, эмалированную или фарфоровую кастрюлю, сосуд. Залейте водой из расчета соотношения сырья и воды 1:10. Иногда настои «парят» в печи либо в духовке несколько часов. Чтобы получить 500 мл настоя чабреца нужно взять 50 г сухого растения и залить 500 мл воды. Следует учитывать, что в процессе приготовления настоя часть воды теряется, поэтому вначале ее надо налить немного больше, чем требуется. Для наружного применения можете делать более крепкие настои, т. е. готовить их из соотношения 1: 5 и
1: 7.
В домашних условиях сухое сырье вам удобно будет дозировать столовыми, десертными и чайными ложками. 1 ст. л. содержит 15 мл жидкости или 3 г сухой травы, соответственно 1 дес. л. содержит Юмлжидкости, 1 ч.л. -5мл(1/3 1 ст.л.).
Кастрюлю закройте крышкой и нагрейте на водяной бане в течение 15 мин. В домашних условиях водяная баня создается из большой кастрюли с кипящей водой и находящейся в ней маленькой кастрюли с настоем. Нагрев кастрюлю, настой снимите с огня и охладите через слой ваты, обернутой в марлю или тонкую чистую ткань, вату отожмите и добавьте кипяченой воды до необходимого по рецепту объема.
Значит, если по рецепту требуется 400 мл готового настоя, вы готовите настой из расчета 1:10; на 40 г сухого вещества берете 400 мл воды, после фильтрования количество воды уменьшается до 380 или 360 мл, вам необходимо добавить 20 или 40 мл соответственно. Для внутреннего применения настои должны быть менее концентрированными (1: 20 и 1: 30). Есть и другой способ приготовления настоя, при котором можно обойтись без водяной бани. Для этого измельченные части растений залейте кипятком, а через 15 мин профильтруйте и охладите. Такой способ вам должен быть хорошо известен, он используется каждый день при обычном заваривании чая.
Самым щадящим является холодный способ приготовления настоя. Измельченные частицы лекарственного растения высыпьте в стеклянную посуду и залейте соответствующим количеством кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (18-20 °С), закройте крышкой, затем настаивайте 6-12 ч, после чего профильтруйте через несколько слоев марли или тонкой ткани. Такой способ приготовления сохранит в настое наибольшее количество лекарственных веществ. При заливании сырья кипятком происходит быстрое свертывание протеинов в клетках лекарственного растения, что создает препятствие для перехода биологически активных веществ в жидкость раствора.
Чабрец содержит много дубильных веществ, поэтому процеживать настой из чабреца надо сразу же после окончания нагрева, иначе при охлаждении он быстро мутнеет и портится. Настои лучше приготавливать каждый день и использовать свежими, но если у вас нет такой возможности, то процеженный настой можно хранить в холодильнике двое суток.
Приготовление отваров и настоек
Отварыготовьте следующим способом. Измельченный лекарственный материал поместите в такую же посуду (стеклянную, алюминиевую, фарфоровую) и залейте кипятком (соотношение 1:10). Затем этот раствор поставьте на слабый огонь или на водяную баню и кипятите в течение 20-30 мин. Затем отвар охладите при комнатной температуре 30-45 мин, после этого профильтруйте через марлю и добавьте необходимое до нужного объема количество воды.
При больших объемах как отваров, так и настоев время нагревания увеличьте на 10-15 мин. Фильтровать отвары из любых растений надо сразу же после прекращения нагрева. Отвары быстро портятся в теплом помещении, поэтому хранить их надо в темном прохладном месте или на нижней полке холодильника не более двух суток, лучше всего готовьте свежие отвары ежедневно.
Настойки – это вытяжки лечебных веществ из растений, которые готовят путем настаивания на водке или 70% -ном этиловом спирте. Для приготовления настойки измельченные части растения высыпите в стеклянную банку, бутылку или другой сосуд, залейте спиртом или водкой, обязательно плотно закупорьте и выдерживайте при комнатной температуре в течение 7-10 суток. В большинстве случаев для приготовления настойки пользуются соотношением 1: 5 (например, из 30 г растения получается 150 мл настойки). Через 7-10 дней настойку слейте в другой сосуд, затем остатки профильтруйте через марлю и отожмите, для этого вам надо взять несколько слоев марли с ватными прослойками. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной, независимо от своего цвета.
Настойки храните при комнатной температуре в темном стеклянном флаконе с хорошо закупоривающейся пробкой, так как спирт может со временем испариться, а концентрация лекарственного вещества – увеличиться. Спиртовые настойки могут храниться долго, употребляют их небольшими количествами, доза одного приема составляет несколько капель.
Различные лекарственные растения, в том числе и чабрец, широко применяются в косметических целях. Вы, наверное, знаете, что большое влияние на состояние нашей кожи оказывает недостаток увлажнения. Для того чтобы напитать кожу влагой, применяйте косметические процедуры с использованием целебной травы чабреца – это паровые ванны, наложение холодных и согревающих компрессов, масок, использование лосьонов, прием ванн с добавлением травы или смеси эфирных масел, полученных из целебных растений.