Чабрец, или тимьян ползучий, относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Его народные названия – богородская трава, чабер, а также боровой перчик и многие другие.
Это семейство (губоцветные) включает в себя травы и кустарники. Рассмотрим характерные особенности семейства. Стебли растений четырехгранные, редко голые, часто с железистыми эфироносными волосками. Листья располагаются друг напротив друга, часто содержат ценные ароматические масла. Цветки у губоцветных растут мутовками, венчик соцветия двугубый: верхняя губа венчика двудольная, а нижняя трехдольная. Верхняя губа отогнута кверху, нижняя располагается горизонтально или отогнута книзу, цветки имеют по 4 тычинки, иногда встречаются цветки с 2 нормальными тычинками и 2 неразвившимися. Пестик расщеплен надвое, из цветков образуются 4 семяпочки. Плод сборный, при созревании распадается на 4 маленьких орешка. Семейство яснотковых очень обширное, многие виды являются ценными благодаря содержанию эфирных масел, но некоторые являются обычными сорняками. Теперь еще раз напомню вам, как выглядит чабрец. Это многолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом (он появляется благодаря наличию эфирного масла в растении). Большинство стеблей чабреца стелятся по земле, прикрепляются к ней корнями и никогда не цветут, а один центральный жесткий стебель стоит прямо, на его верхушке расположено соцветие.
Листья у чабреца овальной формы с гладкими краями и выпуклыми прожилками, цветки мелкие, невзрачные, розовато-белые или фиолетовые, собраны в соцветия цилиндрической формы, которые называются мутовками. Цветки имеют по 4 тычинки и 1 пестик с разделенным надвое рыльцем. Созревший плод распадается на 4 орешка, которые сидят на дне чашечки. Высота растений составляет 10-20 см.
Я уже говорила вам, что чабрец цветет в мае, но в зависимости от климатической зоны цветение может начаться в июне или июле, растет он в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, а также в Забайкалье и Западной Сибири. Это растение любит песчаную почву, встречается на склонах холмов, гор, в степях и сосновых борах.
В химический состав чабреца входят дубильные вещества, горькие вещества, смолы, камеди, флавоноиды, органические кислоты (яблочная и др.), а также минеральные соли и ароматическое масло (до 0,6 %). Эфирное масло чабреца содержит тимол (30 %), борнеол, другие вещества. Характерно полное отсутствие алкалоидов в составе чабреца.
Клеточный сок растения чабреца имеет кислую реакцию, именно в нем содержатся органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, винная, уксусная), они участвуют в обмене веществ между растительными клетками. Кроме органических соединений, клеточный сок содержит неорганические вещества – минеральные соли, которые также играют важную роль в обмене веществ растения.
Дубильные вещества, входящие в состав чабреца, являются сложными органическими соединениями и относятся к растворимым веществам клеточного сока. Они имеют вяжущий вкус и называются таннидами. Содержащиеся в них соли железа окрашивают их в темно-коричневый, почти черный цвет, а щелочи – в желтый, при реакции с кислородом они становятся красно-коричневыми. Дубильные вещества содержатся во многих растениях (например, в чае, в коре дуба и многих хвойных растений, а также в различных частях травянистых растений). Содержание дубильных веществ у разных растений неодинаково, в чабреце они находятся в небольшом количестве (по сравнению, например, с чайными листьями или корой дуба). В лечебных целях растения, содержащие дубильные вещества, используются как вяжущие, тонизирующие средства.
У чабреца, помимо продуктов, участвующих в обмене веществ, образуется ряд химических продуктов, значение которых для самого растения не выяснено. К ним относятся эфирные масла, смолы, камеди, слизи, бальзамы, алкалоиды и др. Их определили в отдельную группу. Смолы, бальзамы и эфирные масла широко используются в разных отраслях промышленности.
Эфирные масла встречаются во всех органах растений, а не присутствуют только в отдельных клетках, как, например, слизи и камеди. Ароматические масла находятся в клетках в растворенном состоянии, в форме небольших капелек в клеточном соке или в так называемой протоплазме. Наверное, слово «масла» вызывает у вас ассоциации с чем-то жирным, но на самом деле эфирные (ароматические) масла представляют собой группу летучих жидкостей, которые имеют с жирными маслами лишь одно общее свойство. Они способны оставлять пятно на бумаге, но пятно от жирного масла остается, а от эфирного быстро испаряется, так как по химическому строению эфирные масла близки к спиртам, а не к жирным маслам. Являясь побочными продуктами клеточного обмена веществ, эфирные масла все-таки имеют значение и для самого растения. Своим сильным запахом они привлекают насекомых для опыления цветков и в то же время защищают растения от различных травоядных животных.
Каждое ароматическое масло является особенным для какого-то вида растения, в то же время одни и те же компоненты эфирного масла могут встречаться у разных растений из разных семейств. Чаще все органы одного растения содержат одно и то же ароматическое масло, но бывают и исключения, когда в каждой части растения вырабатывается отдельное эфирное масло.
У разных видов растений эфирные масла скапливаются в разных частях. У чабреца ароматическое масло содержится в листьях, в меньшей степени – в стеблях и отсутствует в корневищах. Условия внешней среды, в которых обитают растения (климат, высота над уровнем моря, почва местности), имеют большое значение для количественного и качественного образования эфирного масла. Учеными замечено, что с приближением к экватору количество эфироносных растений возрастает. Однако в северных широтах с умеренным климатом растения, содержащие ароматические вещества, тоже встречаются (к ним относятся и растения из семейства губоцветных). Эфирные масла применяют в качестве бактерицидных, противовоспалительных, ранозаживляющих, успокоительных, вяжущих средств и т. д. Кроме того, они широко используются в технической и других отраслях промышленности. Благодаря своим ароматическим свойствам они играют большую роль при производстве парфюмерной и косметической продукции. В Средние века эфирные масла ценились на вес золота и использовались как духи.
Вернемся к чабрецу. В его состав также входят слизи и камеди, они образуются из межклеточного вещества и имеют вязкую консистенцию, могут выделяться и наружу, и внутрь растения. При кипячении эти вещества разбухают, превращаясь в студенистую массу. Слизистые вещества и камеди содержатся во многих растениях. При повреждении растений, содержащих слизи, они просачиваются наружу в виде клейкого вещества, которое постепенно застывает. В медицине они применяются как обволакивающие, смягчающие и ранозажив-ляющие средства.
Биологически активные вещества в составе растения обусловливают его лечебные свойства. Все эфирные масла являются сильнодействующими и применяются в малых дозах после консультации с врачом.
М. Кедрова «Чабрец против 100 болезней».