Чабрец. Полезные лекарственные свойства.

Лечимся сами

 

Чабрец, или тимьян ползучий, относится к семей­ству губоцветных, или яснотковых. Его народные названия – богородская трава, чабер, а также бо­ровой перчик и многие другие.

Это семейство (губоцветные) включает в себя травы и кустарники. Рассмотрим характерные осо­бенности семейства. Стебли растений четырехгран­ные, редко голые, часто с железистыми эфиронос­ными волосками. Листья располагаются друг напротив друга, часто содержат ценные ароматиче­ские масла. Цветки у губоцветных растут мутовка­ми, венчик соцветия двугубый: верхняя губа вен­чика двудольная, а нижняя трехдольная. Верхняя губа отогнута кверху, нижняя располагается го­ризонтально или отогнута книзу, цветки имеют по 4 тычинки, иногда встречаются цветки с 2 нормаль­ными тычинками и 2 неразвившимися. Пестик рас­щеплен надвое, из цветков образуются 4 семяпочки. Плод сборный, при созревании распадается на 4 ма­леньких орешка. Семейство яснотковых очень об­ширное, многие виды являются ценными благодаря содержанию эфирных масел, но не­которые являются обычными сорня­ками.  Теперь еще раз напомню вам, как выглядит чабрец. Это многолет­нее травянистое растение с сильным специфическим запахом (он появля­ется благодаря наличию эфирного масла в растении). Большинство стеблей чабреца стелятся по земле, прикрепляются к ней корнями и никогда не цветут, а один центральный жесткий стебель стоит прямо, на его верхушке расположе­но соцветие.

Листья у чабреца овальной формы с гладкими краями и выпуклыми прожилками, цветки мел­кие, невзрачные, розовато-белые или фиолетовые, собраны в соцветия цилиндрической формы, кото­рые называются мутовками. Цветки имеют по 4 тычинки и 1 пестик с разделенным надвое рыль­цем. Созревший плод распадается на 4 орешка, ко­торые сидят на дне чашечки. Высота растений со­ставляет 10-20 см.

Я уже говорила вам, что чабрец цветет в мае, но в зависимости от климатической зоны цветение может начаться в июне или июле, растет он в лес­ной, лесостепной и степной зонах европейской части России, а также в Забайкалье и Западной Сибири. Это растение любит песчаную почву, встречается на склонах холмов, гор, в степях и со­сновых борах.
Чабрец В химический состав чабреца входят дубиль­ные вещества, горькие вещества, смолы, камеди, флавоноиды, органические кисло­ты (яблочная и др.), а также мине­ральные соли и ароматическое мас­ло (до 0,6 %). Эфирное масло чабре­ца содержит тимол (30 %), борнеол, другие вещества. Характерно пол­ное отсутствие алкалоидов в соста­ве чабреца.

Клеточный сок растения чабреца имеет кислую реакцию, именно в нем содержатся органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, вин­ная, уксусная), они участвуют в обмене веществ между растительными клетками. Кроме органиче­ских соединений, клеточный сок содержит неорга­нические вещества – минеральные соли, которые также играют важную роль в обмене веществ рас­тения.

Дубильные вещества, входящие в состав чабре­ца, являются сложными органическими соедине­ниями и относятся к растворимым веществам кле­точного сока. Они имеют вяжущий вкус и называ­ются таннидами. Содержащиеся в них соли желе­за окрашивают их в темно-коричневый, почти черный цвет, а щелочи – в желтый, при реакции с кислородом они становятся красно-коричневы­ми. Дубильные вещества содержатся во многих растениях (например, в чае, в коре дуба и многих хвойных растений, а также в различных частях травянистых растений). Содержание дубильных веществ у разных растений неодинаково, в чабре­це они находятся в небольшом количестве (по сравнению, например, с чайными листьями или корой дуба). В лечеб­ных целях растения, содержащие дубильные вещества, используют­ся как вяжущие, тонизирующие средства.

У чабреца, помимо продуктов, участвующих в обмене веществ, образуется ряд химических продуктов, значение которых для са­мого растения не выяснено. К ним относятся эфир­ные масла, смолы, камеди, слизи, бальзамы, алка­лоиды и др. Их определили в отдельную группу. Смолы, бальзамы и эфирные масла широко ис­пользуются в разных отраслях промышленности.

Эфирные масла встречаются во всех органах растений, а не присутствуют только в отдельных клетках, как, например, слизи и камеди. Арома­тические масла находятся в клетках в растворен­ном состоянии, в форме небольших капелек в кле­точном соке или в так называемой протоплазме. Наверное, слово «масла» вызывает у вас ассоциа­ции с чем-то жирным, но на самом деле эфирные (ароматические) масла представляют собой груп­пу летучих жидкостей, которые имеют с жирны­ми маслами лишь одно общее свойство. Они спо­собны оставлять пятно на бумаге, но пятно от жирного масла остается, а от эфирного быстро ис­паряется, так как по химическому строению эфир­ные масла близки к спиртам, а не к жирным мас­лам. Являясь побочными продуктами клеточного обмена веществ, эфирные масла все-таки имеют значение и для самого растения. Своим сильным запахом они при­влекают насекомых для опыления цветков и в то же время защищают растения от различных травояд­ных животных.

Каждое ароматическое масло яв­ляется особенным для какого-то вида растения, в то же время одни и те же компоненты эфирного масла могут встречаться у разных растений из раз­ных семейств. Чаще все органы одного растения содержат одно и то же ароматическое масло, но бывают и исключения, когда в каждой части рас­тения вырабатывается отдельное эфирное масло.
У разных видов растений эфирные масла скап­ливаются в разных частях. У чабреца ароматиче­ское масло содержится в листьях, в меньшей сте­пени – в стеблях и отсутствует в корневищах. Условия внешней среды, в которых обитают расте­ния (климат, высота над уровнем моря, почва ме­стности), имеют большое значение для количест­венного и качественного образования эфирного масла. Учеными замечено, что с приближением к экватору количество эфироносных растений воз­растает. Однако в северных широтах с умеренным климатом растения, содержащие ароматические вещества, тоже встречаются (к ним относятся и растения из семейства губоцветных). Эфирные масла применяют в качестве бактерицидных, про­тивовоспалительных, ранозаживляющих, успо­коительных, вяжущих средств и т. д. Кроме того, они широко используются в техни­ческой и других отраслях промыш­ленности. Благодаря своим аромати­ческим свойствам они играют боль­шую роль при производстве парфю­мерной и косметической продук­ции. В Средние века эфирные масла ценились на вес золота и использовались как духи.

Вернемся к чабрецу. В его состав также входят слизи и камеди, они образуются из межклеточного вещества и имеют вязкую консистенцию, могут вы­деляться и наружу, и внутрь растения. При кипя­чении эти вещества разбухают, превращаясь в сту­денистую массу. Слизистые вещества и камеди содержатся во многих растениях. При поврежде­нии растений, содержащих слизи, они просачива­ются наружу в виде клейкого вещества, которое по­степенно застывает. В медицине они применяются как обволакивающие, смягчающие и ранозажив-ляющие средства.

Биологически активные вещества в составе рас­тения обусловливают его лечебные свойства. Все эфирные масла являются сильнодействующими и применяются в малых дозах после консультации с врачом.
М. Кедрова «Чабрец против 100 болезней».

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий