Лечение подорожником эндокринных заболеваний

Лечение подорожником

 

Эндокринные заболевания

Нарушение обмена веществ.

Обмен веществ – это сово­купность процессов химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой. Обмен ве­ществ способствует постоянному и непрерывному обнов­лению органов и тканей без изменения их химического состава. Регуляция процессов обмена веществ осуществ­ляется непосредственно центральной или вегетативной нервной системой или гормонально. Любое заболевание сопровождается нарушением обменных процессов в ор­ганизме, что особенно отчетливо проявляется при расст­ройствах функций нервной системы и желез внутренней секреции. Интенсивность основного обмена повышается при заболеваниях, связанных с усилением функций щи­товидной железы, и понижается при заболеваниях, обус­ловленных недостаточной функцией этой железы, а также при снижении функций гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Восстановить на­рушенный обмен веществ можно, применяя целый комп­лекс восстановительных мероприятий: полноценное питание, закаливающие процедуры, физические упраж­нения, аутотренинг, массаж и т. д.

Болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа рас­полагается в области шеи спереди и по бокам от дыха­тельного горла (трахеи), играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. Щитовидная железа про­дуцирует два основных гормона – тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь. Для образования этих гормонов необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того, щитовидная железа выраба­тывает и третий гормон – кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной желе­зы оказывают разностороннее действие на организм. Они регулируют созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ.
При нехватке йода в железе она не может нормально выполнять свои функции. Кроме защитной функции, щитовидная железа помогает восполнить запас энергии, израсходованной организмом в течение суток. Йод, со­держащийся в организме, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. Щитовидную железу иначе на­зывают железой молодости: поддерживая ее нормальное состояние, мы продлеваем свою молодость.
Больные, страдающие заболеванием щитовидной же­лезы, должны употреблять в пищу морские продукты, бо­бовые, грибы, желток куриных яиц.
Наибольшее значение для углеводного обмена имеют гормоны поджелудочной железы, щитовидной железы и надпочечников. Гормоны поджелудочной железы опре­деляют способность клеточных мембран пропускать глю­козу внутрь клеток, гормоны щитовидной железы регулируют биологическое «горение» глюкозы в клетках, а гормоны надпочечников влияют на интенсивность об­разования глюкозы в печени. Из всех гормонов, участву­ющих в углеводном обмене, наиболее известен гормон поджелудочной железы инсулин. Поступая в кровь, он облегчает переход глюкозы из крови в клетки.

Сахарный диабет – эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превра­щать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не мо­гут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гиперг­ликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия).
В происхождении сахарного диабета большую роль иг­рает наследственность. Другим важным фактором в раз­витии заболевания являются систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоус­вояемых углеводов. В ряде случаев сахарный диабет обус­ловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травмати­ческого и другого характера. При диабете больной часто испытывает слабость, чувство голода и жажду.
Лекарства против сахарного диабета устраняют дефи­цит воды и глюкозы в клетках, компенсируя тем самым нарушения обмена, вызванные недостатком инсулина. Эти лекарства можно условно разделить на две группы – инсулин и его заменители и лекарства, стимулирующие функции поджелудочной железы и производство собст­венного инсулина, Характерной особенностью препара­тов инсулина и его заменителей является требование точной дозировки, ибо избыток инсулина приводит к усиленному проникновению глюкозы в клетки и сниже­нию его содержания в крови. Однако клетки расходуют глюкозу по-разному. Наиболее интенсивно глюкоза рас­ходуется в клетках головного мозга. Поэтому обеднение крови глюкозой (гипогликемия) из-за передозировки ин­сулина может привести к голоданию прежде всего мозга и нарушению его функций. Кроме того, продолжительное лечение инсулином может ухудшить течение болезни, так как наступает полная лекарственная зависимость.

Сушенные корни подорожника помогут при заболева­ниях надпочечников и щитовидной железы.

При легких формах сахарного диабета полезны соки печеной тыквы, кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца с соком подорожника блошиного. Вообще больному вместо воды желательно пить соки в неогра­ниченном количестве, сколько ему захочется. Очень помогают концентрированный сок мяты или розовая вода, выжатый сок розы.

При сахарном диабете полез­ны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без прип­равы.
При сахарном диабете залить 1 стаканом воды 15 г се­мян подорожника, кипятить их 5 мин., остудить и про­цедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

При нарушении обмена веществ принимать 3 раза в день сок подорожника (по 1-2 ст. л. за 30 мин. до еды) или настой: заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухих из­мельченных листьев, настоять, укутав, 30 мин. и про­цедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение 2-3 недель.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий