Сбор лекарственного сырья и приготовление препаратов из подорожника
Прежде чем собирать любые растения, в том числе и подорожник, следует хорошо ознакомиться с описанием каждого вида, внимательно изучить рисунки, знать календарные сроки сбора. Необходимо также напомнить, что заготавливать лекарственное сырье нужно в экологически чистом месте: вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс, так как растения отлично адсорбируют все канцерогенные вещества из почвы и воздуха.
Каждое растение в течение года проходит определенные стадии развития, отличающиеся одна от другой характером происходящих в них биохимических и физиологических процессов. В разное время года в разных органах растения биохимический состав будет неодинаков, а, следовательно, и лечебные свойства его будут разные. В стеблях, листьях, цветках наибольшее количество лекарственных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах, семенах интенсивное накапливание лекарственных веществ происходит в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах максимальное отложение запасных органических веществ, а, следовательно, и лекарственных, происходит к концу вегетационного периода – в сентябре-ноябре.
Собирать лекарственные растения следует в период наибольшего накопления в них физиологических веществ. Периоды прохождения стадий развития растений сдвигаются в зависимости от погодных условий года и географического положения.
Луна также сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим на практике применяют следующие правила сбора: в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия; идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.
Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по семидневному общественному циклу – неделе. Так что кажущиеся абсурдными на первый взгляд утверждения опытных травников, что подорожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно – знание особенностей ритмов растений.
Надземные органы лекарственных растений (стебли, листья, цветки) следует собирать в хорошую ясную погоду, после спада росы. Мокрые растения плохо поддаются сушке, могут плесневеть, темнеть и терять свои лечебные свойства. Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) можно заготавливать в любую погоду, потому что перед сушкой их следует мыть. Ядовитые растения надо собирать с соблюдением следующих правил: заготовленные части растений следует класть в отдельную тару и строго следить, чтобы они не попали к другим лекарственным растениям, не пробовать их на вкус, не допускать к заготовке детей; после сбора тщательно вымыть руки; сушить и хранить их следует отдельно.
Почки деревьев и кустарников собирают в период, когда они набухли, но еще не начали распускаться – в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Крупные почки (сосновые и др.) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березовые и др.) срезают вместе с ветвями, сушат, затем обмолачивают или обрывают руками. Заготовку почек можно производить только с деревьев, намеченных для рубки.
Кору легче заготавливать в период интенсивного сокодвижения, в апреле-мае; в это время она богата действующими лекарственными веществами и легко отделяется от древесины. Собирают кору с молодых стволов и ветвей. Старая растрескивающаяся кора бедна активными лечебными веществами. Перед заготовкой коры необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать.
Листья следует собирать незадолго до цветения и в начале цветения. Исключение составляют растения, у которых прикорневые зеленые листья появляются после цветения.
Цветки собирают в начале цветения, позже они становятся непригодными для лечебных целей. Их заготавливают без цветоножек. Корзинки сложноцветных срывают к фазе горизонтального расположения язычковых цветков, за исключением арники горной, которую собирают в более ранней фазе, когда язычковые цветки еще расположены вертикально. Корзинки сложноцветных, не имеющих язычковых цветков, заготавливают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Корзинки тмина песчаного, кошачьей лапки и других растений, у которых поверхностные корневища слабо держатся в почве, следует срезать ножницами, а не обрывать руками. Оставленные в почве неповрежденными корневища будут ежегодно давать новые побеги, и запасы этих растений останутся постоянными или даже увеличатся.
Травы – так в фармакогнозии называют лекарственные растения, заготавливаемые целиком, – со стеблем, листьями и цветками.
Собирать траву следует в начале цветения, срезая ножом, секатором или серпом всю надземную часть растения на уровне нижних листьев.
Плоды и семена собирают в период их полной зрелости. В это время они наиболее богаты лекарственными веществами. У растений с постоянно распускающимися соцветиями, например у пастушьей сумки, созревание плодов происходит не одновременно. В этих случаях соцветия срезают в тот период, когда половина плодов созреет, срезанные соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы созревали все плоды. Сочные плоды снимают совершенно зрелыми, осторожно, чтобы не помять и не раздавить, сушат немедленно.
Корневища, клубни, корни, луковицы выкапывают осенью в конце вегетационного периода. К этому времени плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Корневища, клубни и корни можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации, когда растение еще не тронулось в рост. Подземные органы многолетних и двулетних растений извлекают из почвы вместе с землей, затем отряхивают и очищают от крупных комков почвы, остатков стебля и листьев, промывают в холодной воде. Нельзя мыть подземные органы растений, содержащих сапонины (корневище мужского папоротника, синюхи, лопуха). Их очищают от земли щетками и снимают верхнюю кожицу.
Сушат собранное лекарственное сырье для сохранения в нем активных лечебных веществ. Оптимальная температура сушки зависит от стойкости й других свойств заключенных в них активных лекарственных веществ. Растения, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чебреца и др.), сушат медленно, раскладывая толстым слоем, при температуре 25-30 °С Листья наперстянки крупноцветковой, белены черной, дурмана, подорожника и других растений, содержащих гликозиды и алкалоиды, сушат быстро при температуре 50-60 °С. Плоды шиповника, листья первоцвета, земляники и других растений, где есть витамины, сушат быстро при температуре 70-90 °С.
Сушку лекарственного сырья можно производить на деревянных полках, ш бумаге, полотнищах, раскладывая его тонким слоем и периодически осторожно переворачивая. Сырье, требующее дяя сушки высокой температуры, помещают в сушилку, сушильный шкаф, русскую печь с открытой заслонкой, на лежанку печи, которую покрывают бумагой или полотном. Чтобы высушенные растения в дальнейшем не потеряли своих лечебных качеств, их следует хранить в отдельных, нежилых, чистых, сухих, прохладных помещениях в темноте. Эти помещения должны хорошо проветриваться. Высушенное сырье помещают в бумажные пакеты, мешки, картонные коробки, фанерные ящики, выложенные внутри бумагой.
Ядовитые растения хранятся отдельно от остальных под замком, с надписью на таре «Ядовито!».
Сырье, содержащее эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертыми пробками.
Сроки хранения цветков, листьев и травы определены в 1 -2 года, коры, корневищ, клубней и корней-3-5 лет.
Естественные запасы лекарственных растений не бесконечны; при интенсивном, сплошном и нерациональном использовании они могут быстро уменьшаться и исчезать. Поэтому следует обходиться с ними бережно. У многих лекарственных растений с лечебными целями используются только корневища: аир, торец змеиный, лапчатка прямостоячая, окопник, валериана и др. Учитывая, что у них корневища являются органами размножения, при заготовке не следует уничтожать полностью всю заросль. Особенно это важно для такого растения, как аир, который в наших климатических условиях не образует семян и размножается исключительно корневищами. При заготовке растений, размножающихся, семенами, также надо оставлять часть растении. Нельзя выдергивать с корнями многолетние растения, у которых с лечебными целями используют стебли, листья или цветки.
Листья подорожника заготавливают во время цветения; семена-после их созревания. Сок свежего цветущего растения сразу после сбора выжимают и консервируют спиртом. Необходимо помнить, что препараты подорожника противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.
Свежие листья подорожника или кашицу из них полезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мозоли. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) применяют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а свежие листья, растертые с мелом, – при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Для того чтобы приготовить сок, свежие листья подорожника прокручивают через мясорубку. Полученную водянистую кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растения. В свежие соки переходят также лечебнодействующие вещества: гликозиды, горечи, танины, и т. д. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды при гипацидных. Свежевыжатый сок подорожника помогает при хронических поносах. Это средство также полезно при воспалении полости рта и дыхательных путей.
Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.
Для приготовления отвара 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения – 1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой подорожника можно приготовить следующими способами:
1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной стадии гипертонической болезни;
2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;
3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалтывают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пузыря.
Из листьев подорожника можно приготовить бальзам. Для этого смешивают измельченные свежие листья подорожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.
Для того чтобы приготовить мазь, 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.
Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишечника и дизентерии.
Для получения спиртовой настойки свежесорванные листья и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.