Биохимические реакции продолжают происходить в растительном сырье и после его сбора. Наверняка вы знаете, что некоторые плоды способны дозревать, а бутоны превращаться в цветы уже после того, как их отделили от растения. Все это происходит вследствие химических трансформаций веществ в растениях. Так, например, в отсутствие воздуха и во влажной среде под воздействием ферментов, содержащихся в частях растений, очень быстро разрушаются гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, сахара и органические кислоты, а эфирные масла выветриваются под воздействием солнца. Кроме того, при неправильном хранении собранные части растений могут загнить или на них могут развиться грибковые болезни.
Именно по этой причине важно не только вовремя собирать лекарственные растения, но и правильно обрабатывать и хранить их. «Первичной обработкой» для многих лекарственных растений является их высушивание.
Как правильно сушить растения, зависит, во- первых, от того, какая их часть заготавливается, а во-вторых — от веществ, обеспечивающих их целебные свойства.
Сушить растения надо сразу после сбора сырья, иначе оно утратит лечебные качества.
Для просушивания собранные части растений надо раскладывать в хорошо проветриваемом месте, можно на открытом воздухе (за редким исключением — в тени). Однако с этой целью можно использовать и сухие помещения, чердак или веранду, разложив растения на бумажной или тканевой подстилке вроде мешковины, на ситах, решетах, фанерных.листах и т.п., тонкими (не более 2 см) слоями. Уплотнять их ни в коем случае нельзя.
В течение дня сырье надо перевернуть 3—4 раза, а на ночь убрать в закрытое помещение (ночью влажность на улице выше, чем надо) — в таких условиях в нем сохраняются почти все лекарственные вещества.
В печь, используемую в качестве искусственной сушилки, помещать сырье нужно не сразу после растапливания, а спустя 2—3 часа, чтобы она успела остыть, а в духовку — через полчаса после ее выключения..
Под воздействием температуры сушения некоторые вещества разрушаются, другие же как бы консервируются, поэтому важно правильно выбрать для них температурный режим.
Особенности сушки, связанные с содержанием в сырье тех или иных химических веществ
Растения, в которых есть алкалоиды и гликозиды, сушатся при температуре 50—60 °С в искусственных сушилках (для этого можно использовать обычную духовку или русскую печь). При этом их следует несколько раз проветрить, иначе сырье «запарится» и станет непригодным.
Растения, содержащие эфирные масла, должны сушиться при температуре 25—30 °С. Их нельзя сушить вместе с другими растениями (чем сильнее их запах, тем строже надо соблюдать последнее условие).
Сочные плоды, содержащие витамины, сушат при температуре 80—90 ЬС.
Растения, содержащие танин и не имеющие при этом красильных веществ, можно сушить (вялить) просто на солнце.
Особенности сушки различных частей растений.
Почки сушатся при температуре 25—30 °С только в тени и в сушилках без искусственного подогрева, сушить их на печи или в духовке нельзя (от перегрева они начнут распускаться, и их химический состав изменится).
Цветы особенно важно разместить в хорошо проветриваемом месте, их слой должен быть максимально тонким. При раскладывании надо удалить цветоножки, чашелистики или случайно попавшие в сырье части стеблей. Сушат их при той же температуре, что и почки, но здесь особенно важно следить за тем, чтобы они не пересыхали — об этом может просигнализировать изменение цвета лепестков. При правильной сушке их цвет почти не меняется, а высушенные до готовности лепестки легко перетираются пальцами в пыль.
Листья также желательно разместить очень тонким слоем, так, чтобы их лишний раз можно было не переворачивать. Температура сушения зависит от типа содержащихся в них лекарственных веществ (возможно использование искусственных сушилок).
Трава переворачивается при сушке обязательно. Размещая ее на подстилке, по мере возможности надо соблюдать однообразие ориентации («верхушка к верхушке»).
Плоды чаще других частей растений сушатся в искусственных сушилках, духовках и печах при температуре от 40—50 до 80 «С в зависимости от вида. Сочные ягоды (малина, черника и др.) еще до сушения желательно слегка подвялить на солнце, разложив их тонким слоем, — тогда они сушатся легче и не слипаются в комки. Переворачивать или перемешивать их надо очень осторожно.
Показатель правильного высушивания: при пересыпании плоды должны издавать шелестящий звук, а сочные ягоды при сжимании их в руке не должны выпускать сок (окрашивать ладони) и слипаться друг с другом.
Семена при просушивании надо перемешивать очень часто. Большинство из них (кроме самых мелких) лучше сушить на мешковине.
Кору можно сушить как просто в проветриваемом месте, так и в искусственных сушилках. При переворачивании надо следить, чтобы ее рулончики не надевались друг на друга.
Корни и корневища сушатся при температуре, не превышающей 35—40 °С. При правильном высушивании они не гнутся, а ломаются. Утрата корнями гибкости служит сигналом об окончании сушки.
Хранение высушенных растений
В высушенных — лишенных внутренней влаги, необходимой для осуществления большинства биохимических реакций, — растениях все процессы приостанавливаются, но не прекращаются. Поэтому даже при соблюдении всех требований к условиям хранения сухие лекарственные растения не рекомендуют хранить дольше года (максимальный срок для корней — 3 года, для трав — 2). Любое же отклонение от этих требований значительно сокращает срок их пригодности.
Самым главным и опасным врагом сушеных частей растений является влага, в том числе и атмосферная они легко ее впитывают и быстро загнивают. Помещенные в непроницаемые для воздуха полиэтиленовые пакеты, они также преют и гниют за счет незначительных остатков собственной влаги. Поэтому хранить их надо только в хорошо проветриваемых сухих помещениях, но не на свету.
Лучшая тара для хранения — тканевые мешочки, бумажные пакеты, коробки и ящики; однако растения, содержащие эфирные масла (особенно если именно эти масла обеспечивают их лекарственные свойства), лучше поместить в стеклянные банки с хорошо притертыми пробками и время от времени проверять их состояние, чтобы в случае необходимости досушить.
Если у вас хранится несколько похожих разновидностей растительного сырья (особенно травы, листья и семена — перепутать плоды сложнее), обязательно подпишите пакетики с ними.
Ароматные сухие травы надо хранить отдельно от прочих.
Чаи и сборы (они отличаются от чаев тем, что их можно не только заваривать и пить, как чай, но и готовить на их основе примочки, компрессы и т. п.) из нескольких видов сырья можно сразу после просушивания смешивать в нужной пропорции. При хранении сборов (составных чаев) в бумажных пакетиках на них желательно написать состав сбора или хотя бы его предназначение вроде «желудочный сбор», «почечный сбор», «от простуды» и т.п.
Совет:
Некоторые растения можно использовать для лечения в свежем виде или готовить из них препараты.