Полезные свойства томатов

Лечебные растения на огороде

 

ПАСЛЕНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Растения из семейства пасленовых (к ним, кстати, отно­сится и картофель, хотя традиционно его рассматривают в числе клубне- и корнеплодов) обычно ядовиты — если не целиком, то, как минимум, на уровне ботвы. Но те же самые алкалоиды и гликозиды, которые делают эти растения токсичными, при правильном использовании превращаются в лекарства, а в съедобных частях (как правило, это плоды), где их нет, содержится немало полезных для здоровья химических веществ. Достаточно вспомнить белладонну — один из самых ярких примеров того, что между ядом и лекарством разница именно в дозе. Поэтому обращаться с представителями этого семейства надо очень осторожно.
Томаты
Помидор сегодня — один из самых распространенных овощей. Даже трудно поверить, что еще два-три столетия тому назад многие считали его таким же ядовитым, как его родственницу — белену. Достаточно вспомнить известный исторический курьез: с помощью томатов пытались даже отравить Дж. Вашингтона. И выращивали эту культуру долгое время не как овощную пищевую, а прежде всего декоративную, а уже потом — лекарственную. То есть томат в качестве растения-целителя был оценен даже раньше, чем в качестве продукта питания. Но как только томат оценили как вкусный плод, на долгое время о его лечебных свойствах практически забыли.
Плоды томатов содержат многие полезные органические кислоты, витамины В2, В3, В6, В9, С, К и РР (эта культура — замечательное средство профилактики авитаминоза), 2—3 % Сахаров, ферменты, соли (особенно калия, фосфора и желе­за), органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную и щавелевую), а также высокомолекулярные жирные кислоты. Зато с незрелыми плодами надо обращаться очень осторожно: в них содержится немало соланина — вещества весьма ядовитого.
В целом же томаты и препараты из них обладают огромным количеством разнообразных лечебных свойств: противораковым (исследованиями достоверно доказано, что регулярное употребление в пищу томатов в любых видах существенно снижает риск возникновения и развития рака толстого кишечника, желудка, шейки матки и легких), желчегонным, мочегонным, стимулирующим сокоотделение желудка, поджелудочной железы и печени, противовоспалительным, кровоочистительным, ранозаживляющим, успокаи­вающим, антисклеротическим, бактерицидным (особенно сильно это свойство проявляется у сока), антитоксическим и, наконец, общеукрепляющим действием.

Они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, помогают при гастритах на фоне пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при почечнокаменной болезни и глаукоме, при геморрое, суставных и мышечных болях (включая подагру, ревматизм и радикулит), нарушении месячных и при климаксе, при многих инфекционных болезнях; способствуют кроветворению и полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях (они непосредственно обладают антиаритмическими свойствами и способствуют выздоровлению при гипертонии, стенокардии и после инфаркта миокарда).

Томаты помогают стабилизировать состояние организма при многих нарушениях обмена веществ, например снижают содержание сахара в крови (это делает их особо полезными при диабете, особенно в сочетании со способностью томатов регулировать водно-солевой обмен), при ожирении и анемии. Также томат может служить профилактическим средством от аденомы предстательной железы и даже от аппендицита. В народной медицине их используют как аппликацию при лечении гнойных ран и язв. Можно использовать томаты и в косметических целях.

Способы применения

СВЕЖИЙ СОК
Внутрь — по 150—200 мл 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ (диабет, ожирение и пр.), при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта на фоне пониженной кислотности. Пьется до полного выздоровления, перерывы в курсе лечения не обязательны.
Наружное применение — для лечения гноящихся и плохо заживающих ран, употребляется в виде компрессов. С той же целью используется кашица из свежей мякоти в виде аппликации.

СОК В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ
В сочетании с капустным рассолом — см. Капуста белокочанная.

ПЛОДЫ В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Употребляя свежие томаты в лечебных целях, следует учитывать, что плоды в чистом виде или в составе салатов надо есть регулярно за 15—20 мин до основного приема пищи в количестве 200—300 г. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно при гастрите) на фоне пониженной кислотности желудочного сока, нарушениях обмена веществ, болезнях почек и печени, суставных и мышечных болях, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при туберкулезе легких и других инфекционных заболеваниях, при геморрое, гинекологических проблемах (климаксе, альгоменорее), расстройствах зрения, истощении.

В ЖАРЕНОМ, ТУШЕНОМ, ВАРЕНОМ И ПРОЧЕМ ОБРАБОТАННОМ ВИДЕ
Можно использовать во всех перечисленных во вступительной части случаях, в том числе при язвенных заболеваниях, желчно- и мочекаменной болезни (за исключением консервированных, соленых и маринованных томатов). Главное условие достижения нужного лечебного эффекта — регулярность употребления.
Любопытно, что, по мнению многих современных ученых, у томата, в отличие от большинства других овощей, при термической обработке большинство лечебных свойств
только усиливается, а количество противопоказаний к их употреблению снижается.

Противопоказания к употреблению и ограничения
В свежем виде — при желудочно-кишечных заболеваниях на фоне повышенной кислотности, желчнокаменной и мочекаменной болезни с камнями фосфатной или оксалатной природы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
В соленом, маринованном и консервированном виде — при моче- и желчнокаменной болезни (не полный запрет, но количество томатов надо ограничивать), болезнях почек и сердечно-сосудистой системы

 

Совет:
Общим (по крайней мере, очень близким) для обоих перцев является содержание минеральных солей: калия, натрия, железа, кальция.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий