ЛУК
«Чеснок и лук — от семи недуг», — утверждали наши предки. И это не преувеличение целебных достоинств лука и чеснока, а преуменьшение: перечень болезней, при которых могут оказаться полезными эти растения, намного длиннее.
Большинство целебных свойств различных культур лука и чеснока обусловлены высоким содержанием в этих растениях фитонцидов, уничтожающих возбудителей даже таких опасных инфекционных болезней, как туберкулез, тиф и холера.
Репчатый лук
В культуре репчатый лук известен более 6000 лет, и с самого начала культивирования в нем ценили не только и не столько пищевое растение, сколько целебное. Древние римляне верили, что лук обладает способностью увеличивать мужество солдат, и обязательно включали его в рацион воинов. В Средние века в луке видели чуть ли не единственное спасение от моровых поветрий и приписывали ему многие мистические свойства — способность защищать от сглаза, колдовства и т.д.
Из всех видов культурного лука наиболее распространен лук репчатый, хотя другие его виды и разновидности воздействуют на человеческий организм в точности так же и могут быть взаимозаменяемыми.
Луковицы репчатого лука содержат 8—14 % Сахаров (среди них существенную долю составляют фруктоза и мальтоза), инулин, каротин, витамины С, В1( В2, В6, Е и РР, пантотеновую кислоту, белки, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты и минеральные соли (включая калий, фосфор и железо). Однако самой главной особенностью, своего рода биохимической «визитной» карточкой лука стоит признать фитонциды — открытием этого класса особых веществ человечество обязано именно луку. Это мощнейшие антимикробные вещества, которые способны справиться даже с такими возбудителями болезней, как тиф, холера и туберкулез.
Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, кроветворным, слабительным, противоглистным, противогеморройным, антисклеротическим и общеукрепляющим действием. Помимо способности защищать человека от большинства болезнетворных бактерий и вирусов (включая такие трудноуничтожимые, как ту беркулезная и дифтерийная палочки и стрептококки), он нормализует водно-солевой обмен в организме и понижает процент сахара в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усиливает секреторную функцию пищеварительных желез, улучшает состояние при диабете, нормализует половое влечение, спермообразование и периодичность менструаций, повышает аппетит, улучшает рост волос и успешно борется с перхотью. И безусловно, лук — витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминозов (особенно цинги).
На основе экстрактов лука разработано несколько фармакологических препаратов (например, «Аллилчеп» и «Аллилглицер») и ряд биодобавок.
Не забыт он и в косметике — с помощью его сока издавна успешно борются с себореей и гнездной плешивостью, а луковые маски в сочетании с частым приемом свежего лука внутрь предупреждают появление морщин.
Наиболее полезен лук в свежем виде, потому что в нем сохраняются все фитонциды.
Применение и способы употребления
СВЕЖИЕ ЛУКОВИЦЫ
При любом способе использования свежего лука надо помнить, что фитонциды очень быстро улетучиваются, поэтому в нарезанном и тем более измельченном в кашицу виде он сохраняет свои свойства в полном объеме все го 10—15 мин.
Внутреннее применение. От глистов (особенно круглых). Принимать натощак по 2—3 луковицы средней величины в течение 3—4 дней.
При диабете, хронических запорах, атонии кишечника (четких рецептов и дозировок нет, главное — употреблять свежий лук в пищу регулярно).
От атеросклероза и склеротической формы гипертонии — свежий мелконарезанный лук в смеси с кипрейным медом. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой.
При кашле — луковица с вечера заливается медом (на 1 среднюю луковицу — 1 ст. л. меда, лучше всего липового, утром съедается. Повторять до исчезновения кашля.
Также свежий лук можно использовать практически во всех перечисленных во вступительной части главы случаях.
Наружное применение. При гнойных и долго не заживающих ранах и ожогах к пострадавшему месту прикладывается через марлю кашица из лука (в нее можно добавить немного меда).
При растяжении сухожилий кашица приматывается к больному месту плотной повязкой (менять раз в день).
В косметике для предупреждения появления морщин — маски из лука с медом.
СОК
Сок из свежих луковиц готовится легко: плоды протираются на крупной терке, полученная кашица отжимается.
Специфика применения — свойства теряются еще быстрее, чем у резаного натертого лука.
Внутреннее применение. При бронхите, катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, плеврите, простудах, при камнях в почках и мочевом пузыре1 и при диабете. Принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день.
При геморрое — по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения около 1 мес. Через 1—2 недели курс можно повторить.
Ингаляции (вдыхание паров) — при гриппе. Особенно эффективны на ранних стадиях болезни. Вдыхать пары свежего сока надо в течение 2—3 мин 3—4 раза в день.
Наружное применение. При гриппе — ватка, смоченная луковым соком, закладывается в нос. При насморке можно промывать соком носовую полость.
При гнойных заболеваниях уха смоченные луком ватные тампончики вкладываются в уши.
В косметике для укрепления волос в кожу головы втирают лук с цветочной пыльцой.
Для выведения бородавок и угрей и кожном зуде соком смазывают кожу или прикладывают смоченный соком ватный тампончик.
ВАРЕНЫЕ, ПАРЕНЫЕ, ЖАРЕНЫЕ ЛУКОВИЦЫ
Внутреннее применение. Применяются в тех случаях, когда от лука требуются не фитонциды (запоры, камни в почках, диабет, геморрой и пр.). Прошедший тепловую обработку лук менее эффективен, чем сырой, зато может использоваться в тех случаях, когда в свежем виде он противопоказан.
Наружное применение. Печеный лук прикладывают к нарывам.
Допустимо только по согласованию с врачом — при некоторых формах этих заболеваний он может принести больше вреда, чем пользы.
НАСТОЙ ЛУКОВИЦ
Внутреннее применение. При гриппе очень эффективен настой лука на молоке с добавлением меда. Пить горячим на ночь.
НАСТОЙКА
При песке в почках используется спиртовая настойка лука (наполнить бутылку до половины резаным луком, залить водкой по горлышко). Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день перед едой
НАСТОЙ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХИ
В косметике для борьбы с перхотью (25 г шелухи на 500 мл кипятка). Одновременно служит естественной краской для волос (особенно если не просто споласкивать волосы, а задержать его, не смывая, на 20—30 мин).
Противопоказания к употреблению и ограничения
В свежем виде (свежие луковицы и сок) — при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Лук-порей
По сравнению с репчатым луком, в нем несколько меньше фитонцидов, но больше — минеральных солей, прежде всего солей калия, железа, кальция и серы, в связи с чем у него менее выражены бактерицидные свойства (но и они тоже весьма сильны), зато более выражены некоторые другие — порей повышает секреторную функцию желез пищеварительной системы, улучшает деятельность печени, препятствует развитию атеросклероза. В народной медицине его также рекомендуют применять при многих заболеваниях обмена веществ (подагра, ожирение) и при психическом или физическом переутомлении.
Многоярусный лук
Очень близок к репчатому луку и по способам использования в пищу, и по воздействию на человеческий организм, но содержание витамина С у него вдвое больше.
Лук-шалот
Шалот очень близок к репчатому луку. И по способам использования в пищу, и по воздействию на человеческий организм шалот можно считать его полным аналогом.
Лук-батун (татарский лук)
Батун также очень близок к репчатому луку, но содержит в 2 раза больше витамина С.
В фармакологии из лука-батуна изготавливают препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капилляров.
В китайской народной медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее и тонизирующее средство, а также при фурункулезе и переломах костей.
Шнитт-лук (лук-резанец, скорода)
По лекарственным свойствам он близок к репчатому луку, но содержит в 3 раза больше витамина С, также в нем много минеральных солей.
Совет:
Лечебные способности чеснока обусловлены прежде всего высоким содержанием фитонцидов.