Способы использования лекарственных растений

Лечебные растения на огороде

 

СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОБРАННЫХ РАСТЕНИЙ
Некоторые растения можно использовать для лечения в свежем виде или готовить из них препараты на основе только что собранного сырья.
С пищевыми растениями-целителями все относительно просто — из них чаще всего готовят обычные блюда вроде тертой морковки. Однако когда данное растение используется прежде всего в лечебных целях, даже такая вроде бы элементарная вещь, как сок или фруктовое пюре, требует особого подхода. Например, во многих случаях для приготовления пюре металлическая терка не годится — от контакта с металлом часть ценных веществ теряется.
В целом же только что собранное сырье может использоваться для приготовления соков, отваров, настоев, настоек и аппликаций. Позже на основе настоев и отваров могут быть приготовлены сиропы, а при разведении водой эти же формы (уже вместе с настойками) используются для компрессов.
Ниже приведены стандартные (базовые) пропорции, но для приготовления тех же форм у некоторых растений реальные рецептуры могут отличаться от стандартных. По­этому если в индивидуальных характеристиках растений будет просто сказано «настой», «отвар» и т. п., это значит, что они готовятся так, как описано ниже в этой главе; в случае же отклонения от стандарта уточненные рецепты приготовления будут приведены в главах, посвященных конкретным растениям.
Соки
Свежие соки обычно готовят из сочных частей растений, чаще всего — из плодов. Для их приготовления отбираются только здоровые плоды, корнеплоды или кочаны. Их моют, предварительно измельчив сначала ножом, а затем пестиком в удобной для этого и по возможности неметал­лической или имеющей покрытие, предотвращающее контакт сырья с металлом, таре (миска, эмалированные кастрюля или небольшой тазик). Например, ягоды можно сразу давить деревянным пестиком — тогда в соке сохранится намного больше полезных веществ, а вам останется лишь отжать выступивший сок через чистую пористую ткань или прокипяченную марлю (непрокипяченная мар­ля обычно пропитана антисептическими средствами).
Измельченные части более плотных растений можно поместить в соковыжималку (правда определенная часть полезных веществ при этом наверняка утратится), в кухонный комбайн или миксер со специальной насадкой (лучше всего неметаллической) или в специальный пресс. Из соковыжималки сок льется сам, в остальных случаях полу ченную массу надо отжать через ткань.
Отвары
Отвары можно готовить и из свежих, и из сушеных растений, но для их приготовления берется разное количество сырья. В стандартной пропорции берется 60 г свежего сырья (сухого — только 30 г) и заливается 750 мл горячей воды. Если залить холодной водой и нагревать ее постепен­но, вы рискуете получить отвар с иными свойствами, так как при разных температурах в раствор переходят разные вещества. Залитую водой массу кипятят в течение 20— 30 мин на небольшом огне, так, чтобы часть жидкости испарилась — ее должно остаться около 500 мл. Полученный отвар надо сразу же профильтровать (если отваривалось растение с дубильными веществами — даже не охлаждая, едва сняв с огня), дать остыть до комнатной температуры и разбавить до нужного объема, чаще всего из расчета на в стандартных стаканов (2 дня по 3 стакана в день).
Хранить отвар надо в прохладном месте не более 3 суток, но лучше готовить его ежедневно.
Настои
Настои также готовятся как из свежего, так и из сушеного сырья, и тоже заливаются кипятком из расчета 75 г свежего сырья (сухого — 30 г) на 500 мл воды. Чтобы вода не остыла сразу, емкость с будущим настоем можно на­крыть ватной или толстой вязаной «грелкой»-колпачком или поместить на 15 мин на плиту, в духовку или в полуостывшую печь, следя за тем, чтобы вода не закипела снова.
В народной медицине иногда готовят настои, держа их в еще жаркой, но не чересчур горячей печи (для проверки нужной температуры туда бросают бумажку — если она затлеет, печь еще слишком горяча) в течение 4—12 часов в зависимости от конкретного рецепта.
Затем настой надо охладить, профильтровать и в случае необходимости разбавить водой. Чаще всего их употребляют в том же количестве, что и отвары (по 1 стакану трижды в день).
Хранить настой более 2 суток нежелательно — он теряет полезные свойства еще быстрее, чем отвар.
Сиропы
На основе готовых настоев и отваров можно готовить си­ропы — в этом виде они дольше хранятся (сахар и мед являются природными консервантами), а неприятный вкус многих растений смягчается. Для этого настой или отвар смешивают с сахаром или медом в соотношении 1:1. Что­бы сахар быстрее растворился, сироп при подогревании надо размешивать. Полное его растворение свидетельствует о том, что сироп готов.
Хранят сиропы в бутылках (лучше темных) с тщательно пригнанными пробками. Пьют их обычно неразбавленными по 5—10 мл 3 раза в день.

Настойки
Настойки отличаются от настоев тем, что их готовят на спирту. В спирте, в отличие от воды, растворяются иные вещества (не случайно органические соединения, согласно одной из распространенных классификаций, даже делят на водо-, спирто- и жирорастворимые), поэтому из одного и того же растительного сырья получается другой лекарственный препарат.

В домашних условиях для приготовления настоек чаще всего используется водка. Она должна быть без вкусовых примесей вроде березовых почек или меда с перцем (мед в случае необходимости добавляется в настойку позже). Можно использовать медицинский спирт, предварительно разведенный кипяченой водой приблизительно 1:2. На бутылку водки (0,75 л) добавляется 375 мл воды. Измельченное сырье (600 г свежего или 200 г сухого) засыпается в бутылку или стеклянную баклажку и заливается разбавленными водкой или спиртом. Затем емкость заку­поривают и настаивают в течение 7-10 суток при комнатной температуре, после чего тщательно профильтровывают (но не перегоняют), так, чтобы в жидкости не было мути. В качестве фильтра можно использовать ткань, ткань с ватой, марлю, сложенную в несколько слоев, или марлю с ватой.
Хранить настойку можно в течение нескольких месяцев. Перед употреблением ее надо разводить, а в случае необходимости добавлять мед или сок. Обычно за один прием используется 5 мл настойки.
Компресс
Из всех отваров, настоев и настоек можно готовить компрессы.
Компресс – это не столько препарат на основе растений, сколько собственно способ их использования для наружного применения. Чтобы сделать компресс, отвар, настой или настойку разбавляют горячей водой (пропорция зависит от концентрированности упомянутых форм, причем слабо концентрированные можно не разбавлять, а слегка подогревать перед употреблением), смачивают в них марлю или кусок мягкой ткани (салфетку) и накладывают на больное место. Обычно ее приходится несколько раз смачивать заново, лишь только она начнет высыхать или слишком остынет.

 

Совет:
Практически все виды съедобной капусты являются не толь­ко пищевыми, но и лечебными растениями.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий