Ревень
Ревень — многолетнее растение из семейства гречишных.
В черешках ревеня содержатся яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, соли калия, витамины Е и Р, сахар и другие полезные вещества. По содержанию яблочной кислоты ревень превосходит яблоки в 2, а груши — в 4 раза, витамина С в нем также больше в несколько раз.
Корень ревеня обладает общеукрепляющим, противо воспалительным, противомикробным, желчегонным и ветрогонным действием, он повышает аппетит и возбуждает пищеварительную деятельность, регулирует деятельность желудка, помогает при диспепсии и катаре желудка с пониженной кислотностью. Интересно, что в нем одновременно содержатся антрагликозиды и дубильные вещества — первые придают ревеню слабительное действие, а вторые — вяжущее, в результате эффект воздействия ревеня на организм сильно зависит от его общей дозы. В дозах 0,5—2,0 г и выше ревень усиливает перистальтику толстой кишки и может использоваться как слабительное, а малые дозы (0,05—0,2 г) вызывают противоположный эффект.
Препараты, получаемые из корней и корневищ, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Они выпускаются в виде таблеток, порошков, экстрактов.
Применение и способы употребления
В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Как слабительное ревень показан детям, беременным женщинам, а также при трещинах прямой кишки.
Восточная медицина рекомендует употреблять ревень весной при заболеваниях печени, желтухе, камнях в желчном и мочевом пузыре, как мочегонное.
СОК
Внутреннее применение. В большинстве случаев, упомянутых во вступительной части главы.
Наружное применение. Для лечения витилиго.
НАСТОЙ
Внутреннее применение. Настой ревеня в смеси с аиром употребляют для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.
НАСТОЙКА
150 г стеблей (листья не должны попадать в настойку ни в коем случае, т.к. под воздействием спирта в них образуются токсичные вещества) на 1 л водки.
Внутреннее применение. При хронических и атонических запорах, метеоризме. Как вяжущее средство. Принимать по 10—20 капель 3 раза в день до еды.
СИРОП
Внутреннее применение. Как успокаивающее и для улучшения работы желудка. Сироп пьют по 1 ст. л. на ночь (детям дают по 1 ч. л.)
ОТВАР
Для приготовления отвара берут по 30 г корней ревеня, одуванчика и чистотела, 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и дают остыть.
Внутреннее применение. В народной медицине этот отвар применяют при малокровии, туберкулезе и как желчегонное средство. Также он может использоваться при трещинах прямой кишки как мягкое слабительное. Выпивают 2 стакана за сутки в 3 приема.
ПОРОШОК ИЗ КОРНЕЙ
Внутреннее применение. При склерозе и кожных заболеваниях. Принимать 3—4 раза в день по 0,1 г.
Вместо корня можно использовать черешки или листья, но брать их в два раза больше.
ЧАЙ (СБОР)
Смесь порошка ревеня и экстракта крушины — аналог предыдущего препарата, но более эффективный. Заваривать как чай и пить по 1,5 стакана на ночь.
Противопоказания к употреблению и ограничения
Ревень небезопасен при мочекаменной болезни на фоне оксалатурии, дефиците кальция в организме.
Употребление его в больших количествах может вызывать рвоту.
Совет:
Как ни трудно в это поверить, но не лекарственных растений практически нет.