Морковь
Древние греки считали морковь священным растением, причем совсем не за ее питательные свойства — эта культура с древности выращивалась не только как пищевая, но и как лекарственная, обладающая почти чудодейственными свойствами. Древняя поговорка утверждает: «От моркови — больше крови». И в самом деле, морковь лучше большинства растений помогает людям при малокровии, улучшает зрение (главный враг «куриной слепоты»), но этим ее целебные свойства далеко не исчерпываются.
Морковь — ценный диетический и лечебный продукт (особенно для больных с нарушениями минерального обмена веществ). Она особо ценится за высокое содержание каротина, преобразовывающегося в человеческом организме в витамин А (для того чтобы получить суточную дозу этого витамина, человеку достаточно съедать в день 18—20 г моркови), а также многих других витаминов (морковь иногда даже называют «кладовой витаминов») и прочих полезных веществ (минеральные соли, эфирные масла и пр.).
Морковь обладает противовоспалительным, антисептическим, слабительным, моче- и ветрогонным, спазмолитическим (гладкая мускулатура желудочно-кишечного тракта и кровеносных сосудов), кровоостанавливающим и кроветворным, ранозаживляющим, слабым антисклеротическим, глистогонным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Она способна улучшать аппетит и пищеварение, стимулировать секрецию пищеварительных желез, очищать печень, почки и желчный пузырь, уменьшать восприимчивость к инфекциям и повышать сопротивляемость организма к вызываемым ими болезням, укреплять иммунную систему и стимулировать регенеративные процессы. Морковь очень полезна кормящим женщинам, т.к. способствует повышению лактации у кормящих матерей. Американскими учеными доказана и роль моркови как профилактического средства от различных раковых заболеваний (в первую очередь легких, желудка и пищевода).
Применение и способы употребления
СВЕЖАЯ МЯКОТЬ
Внутреннее применение. Тертая мякоть свежей моркови — для профилактики и лечения ожирения, при запорах и геморрое. При ожирении принимать можно в любое время дня, от запоров и геморроя — на ночь по 1 стакану.
В сочетании с медом морковная мякоть ускоряет выздоровление при простудах.
Наружное применение. Свежая мякоть корнеплодов моркови обладает способностью останавливать гнойные процессы и ускорять заживление ран, ожогов и язв различного происхождения.
В косметологии маски из моркови (в сочетании с яичным белком) используют для омоложения сухой кожи лица, осветления и удаления пигментных пятен.
СОК
Внутреннее применение. При регулярном употреблении морковный сок помогает при любых ослаблениях организма (после болезней, травм, от чрезмерной усталости) и может служить профилактическим средством от многих заболеваний, так как повышает сопротивляемость организма инфекциям, благотворно влияет на пищеварение, зрение (в том числе при многих глазных болезнях), состояние кожи и зубов, укрепляет нервную систему. Также он может быть полезен при онкологических заболеваниях. Для достижения лечебного эффекта в день его надо выпивать не менее 250 мл (лучше — 500 мл и более), как профилактическое средство — 1 стакан.
В сочетании с медом сок свежей моркови в народной медицине используют при половом бессилии. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день.
ЧАЙ
Чай из сухой морковной ботвы применяют при геморрое по 2—3 стакана в день. Готовится как обычный чай, но настаивается дольше.
НАСТОЙ
Настой из семян моркови — при камнях в почках и мочевом пузыре, а также как глистогонное. Для приготовления берется 3 ст. л. семян на 600 мл воды. Процеженный готовый настой пьют 3 раза в день по 1 стакану.
ПОРОШОК ИЗ СЕМЯН
Как глистогонное средство может использоваться также порошок из сухих семян.
Противопоказания к употреблению и ограничения
В свежем виде (и плоды, и сок) — при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гастритах и энтероколитах, при воспалении кишечника, энтеритах, фосфатурии.
Из-за высокого содержания сахара ограничивать потребление моркови (в любых видах) до разумных пределов надо при сахарном диабете.
Совет:
Систематическое употребление огурцов снижает вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы.