Полезные свойства капусты

Лечебные растения на огороде

 

КАПУСТА
Практически все виды съедобной капусты являются не толь­ко пищевыми, но и лечебными растениями.
Капуста белокочанная
Наибольшие сельскохозяйственные площади, как известно, занимает белокочанная капуста, которая обладает самым большим набором хорошо изученных целебных свойств. В качестве лекарственного растения ее использовали еще древние греки (точных данных о том, как именно применяли капусту в Древнем Египте, где эту культуру начали выращивать за 6 веков до нашей эры, нет), причем они рассматривали капусту прежде всего как… средство от опьянения.

В одном из своих трудов древний философ и математик Пифагор упоминал о том, что капуста позволяет людям поддерживать бодрость, а древнеримский деятель Катон утверждал, что именно благодаря капусте римляне столетиями обходились без лекарств. В Древнем Риме, кстати, лечебное использование капусты становится намного разнообразнее; ею лечат расстройства желудка и болезни кишечника, бессонницу и головные боли и даже приписывают ей способность избавлять от глухоты.

О лечебном использовании капусты упоминается и в литературных памятниках Киевской Руси. В целом же во всех странах, климатические условия которых пригодны для выращивания капусты (а таковых стран большинство), есть свои народные рецепты по ее применению.
Чем же полезна белокочанная капуста? В частности, в ее листьях содержится большой набор витаминов (В1( В2, В6, С, РР, К и U) и провитамин А, фитонциды, клетчатка, сахара (при весьма низком общем содержании углеводов), некоторые ферменты, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты и необходимые человеку мине­ральные вещества — соли железа, калия, кальция, фосфора и марганца.

А поскольку, как известно, эти вещества имеют разные «целительские специализации», соответственно, и набор «талантов» у капусты весьма широк. Она обладает противоязвенным, моче- и желчегонным, крове­творным и кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным, ранозаживляющим (включая заживление поврежденной слизистой оболочки), успокаивающим, антиатеросклеротическим, слабительным и даже противораковым действием, общеукрепляющими свойствами, способностью сти­мулировать иммунитет и нормализировать обмен веществ в целом (благодаря этому ее можно использовать в борьбе с ожирением, при сахарном диабете).

Она способствует выздоровлению или, как минимум, улучшает самочувствие при многих хронических заболеваниях внутренних органов, в том числе дисфункциях сердечно-сосудистой системы. Благодаря сочетанию кровоостанавливающих, антивоспалительных и ранозаживляющих свойств капусту как наружное применяют при многих кожных болезнях, ранах и ожогах.
Любопытно, что некоторые лечебные свойства капусты меняются в зависимости от того, в каком виде ее употребляют или готовят. Так, например, капуста, варившаяся долго (более получаса), обладает закрепляющим действием, свежая или проварившаяся недолго — слабительным. Кроме того, именно у долго варившейся капусты  усиливаются такие свойства, как противодействие бессон­нице и хроническому кашлю, болезням печени и селезенки, воспалению кишечника; она укрепляет зрение, устраняет брожение в кишечнике (свежая и особенно квашеная капуста его, наоборот, усиливает) и лучше помогает заживлению ожогов.
При язвенной болезни употреблять свежую капусту не рекомендуется, можно использовать только ее сок.
Квашеная капуста и ее рассол также обладают несколько иными свойствами, чем свежая и вареная капуста и даже иными противопоказаниями, потому что часть содержащихся в ней веществ переходит в солевой раствор. В квашеном виде капуста сохраняет большинство лечебных свойств и лучше, чем в других ее видах, способствует восстановле­нию и развитию полезной микрофлоры кишечника при дисбактериозе, помогает при хронической диспепсии, обладает противомикробными качествами.

Она стимулирует процессы пищеварения (прежде всего секрецию ферментов) при пониженной кислотности, избавляет от хронических запоров, способствует укреплению зубов и десен и служит замечательным профилактическим средством от авитаминоза, особенно весной, когда свежих овощей недостает. В то же время квашеная капуста чаще вызывает вздутие кишечника и желудка с сопровождающими его болями. Рассол действует почти так же, но мягче, а его главным специфическим качеством является лучшее стимулирование работы поджелудочной железы. Иногда свойства квашеной капусты усиливаются за счет добавления к ней других овощей и ягод (яблок, брусники, клюквы и т. п.).
Также капусту можно использовать в различных косметических целях: для укрепления волос, против угревой сыпи (сок капусты), для отбеливания кожи и против ее увядания (делается маска из кашицы свежей капусты в сочетании с маслом березовых почек, алтея, ягодами земляники, яич­ым желтком и т. п.).

Применение и способы употребления

В СВЕЖЕМ ВИДЕ (ЛИСТЬЯ)
Внутрь: употребляется отдельно и в салатах по 50—100 г 1—2 раза в день перед едой для улучшения аппетита, свежие кочерыжки полезны при половой слабости.
Наружное применение: при подагре — листья прикладываются к суставам; при ушибах и ожогах – к пострадавшим местам; при головной боли – к вискам. В сочетании с медом отбитые листы капусты применяются для заживления трещин на пятках.
СВЕЖИЙ СОК КАПУСТЫ (БЕЗ ДОБАВОК)
Для получения свежего сока используется соковыжималка. Вариант: капусту пропускают через мясорубку или измельчают в миксере со специальной насадкой, после чего масса отжимается через марлю или тонкую ткань. Свежим сок считается максимум в течение двух дней, если его хранить в прохладном месте — холодильнике или погребе.
Принимается внутрь для лечения язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний печени, желчного пузыря, хронических колитов — 3—4 раза в день по полтора стакана за 40—50 мин до еды в течение 1 мес. Через 4—6 мес. в случае необходимости курс повторяют, но уже как вспомогательное средство (с менее четкими дозами, от поло­вины до полутора стаканов в зависимости от состояния). Также применяется при желтухе, болезнях селезенки, отравлении ядовитыми грибами (1—2 стакана в день) и при геморрое с запорами и кровотечениями.
Для полоскания — при ангинах и воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
Как наружное — при лечении незаживающих ран, трофических язв, диатеза и против угрей и бородавок. В соке смачивается марлевая салфетка, накладывается на пострадавшую часть тела или лицо на 15—20 мин. При высыхании ее надо увлажнять.

СВЕЖИЙ СОК В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ
Внутрь: при заболеваниях почек — с медом в равных частях, 3 раза в день 1 ст. л. за 1 час до еды; при бессоннице — с отваром капустных семян и/или медом, 1 ст. л. меда на полстакана сока за 1 час до сна; при лечении и для профилактики ожирения — с морковным соком в соотношении 1:2, пить 2—2,5 стакана в день.
Наружное — как компрессы, накладываемые на больное место и в составе масок в косметических целях (1 раз в неделю) при уходе за сухой кожей и для борьбы с пигментными пятнами.
Можно использовать смесь сока капусты, шпината и ли­мона в соотношении 2:1:0,5 для укрепления волос и придания им блеска.
ПОЛУСВАРЕННАЯ КАПУСТА
Внутрь — применяется при запорах в объеме 1—2 стакана в день вместе с водой, в которой она варилась.
Наружное — при сильной огрубелости и шершавости кожи сваренную капусту измельчают с водой, в которой она варилась, руки (или ноги) смазывают кремом или жиром, погружают в слегка остывшую смесь и держат там до ее полного остывания.

НАСТОЙ
Настой капусты обычно применяют при бессоннице. Для приготовления одной порции полложки капустных семян заливают таким же количеством капустного сока, разбавляют водой (200 мл), настаивают и процеживают. Настой принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Также настой из листьев капусты и семян петрушки в со­отношении 5:3 используется при отравлении алкоголем, бытовом пьянстве и хроническом алкоголизме. 50 г листьев и 30 г семян заливаются 1 л горячей воды, емкость закрывается и укутывается толстым слоем утеплителя или помещается в теплое место (полуостывшие духовку или печь) на 15 мин. Настой принимают по 1 стакану 3 раза в день.
Обычный отвар листьев по полстакана 4—6 раз в день помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, пиелонефрите и подагре.
Отвар свежей капусты с медом (5:1 по весу) применяется при легочных заболеваниях и болезнях бронхов. Воды должно быть в 5 раз больше, чем капусты. Варится 30 мин. Принимается по полстакана 3—5 раз в день в теплом виде.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА
Внутрь принимается 1—2 раза в день по 50—100 г перед употреблением других блюд при пониженной кислотности желудочного сока, хронических запорах и дисбактериозе.
Наружное применение. В косметике маски из квашеной капусты используют при уходе за жирной кожей.

РАССОЛ
Рассол принимается в подогретом виде 1—2 раза в день перед едой по принципу возрастания объема: начиная с 1 ст. л. до Уг стакана на прием (при гастритах — до 2 стаканов). Стандартный курс — 1 мес. Повторять его можно через 2 не­дели. Показания: пониженная кислотность, гепатит, сахарный диабет, гастриты, запоры, метеоризм, геморрой, дисбактериоз, половое бессилие, простуды, сопровождаемые болью в грудине, заболевания нервной системы, при парезе кишечника после операции. Рассол полезен людям, дол­го болевшим, ведущим малоподвижный образ жизни, а так­же при общем упадке сил. При простудах рассол смешивают с теплой водой, а при запорах подсаливают (2 ч. л. на стакан).

В смеси со свежим томатным соком рассол помогает при болезнях печени (в частности, при камнях в печени), соки смешиваются 1:1, смесь пьется по 200 мл 3 раза в день после еды до полного выздоровления.
В смеси с растительным маслом и лимонами (на 0,5 л рассола 200 мл масла и 2 лимона) применяется для изгнания мелких желчных камней. Пользоваться этим рецептом можно только по согласованию с врачом и под его наблюдением (процесс может сопровождаться сильными болями).

СОК КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
От рассола он отличается большей концентрированностью, кроме того, при отжимании капусты в жидкость переходят некоторые вещества, содержавшиеся только в ли­стьях. Готовится так же, как и из сок из свежей капусты.
Применяется по 1,5—1 стакану 3—5 раз в день при геморрое с запорами и кровотечениями, при эпилепсии, а в сочетании с лимонным соком — при диабете.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ СЕМЯН КАПУСТЫ
Кроме рецептов, описанных выше, из семян капусты можно приготовить глистогонное средство. Для этого семена перетирают с густым конопляным соком и оставляют настаиваться на 4 дня. Принимают по 5 г смеси утром натощак.
Противопоказания к употреблению и ограничения
Свежей капусты (цельной): язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки.
И цельной свежей капусты, и ее свежего сока: повышенная кислотность желудочного сока, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит, гастроэнтероколит.
Квашеной капусты и рассола: кроме перечисленных выше, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, а также при гипертонии. Люди с больными почками могут употреблять квашеную капусту, приготовленную не по обыч­ному рецепту, а с минимальным содержанием соли.

 

Совет:
Плоды томатов содержат многие полезные органические кислоты, витамины В2, В3, В6, В9, С, К и РР.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий