Полезные свойства салата

Лечебные растения на огороде

 

Салат
Салат — овощ, давший название как одноименному блюду (в которое салат теперь включается как компонент крайне редко), так и группе салатных овощных культур, — сам по себе не слишком питателен, зато содержит очень много витаминов и минеральных солей, а также полезных для здоровья горечей. В листьях салата содержится больше, чем в зелени и плодах других овощей, веществ, способствующих кроветворению.
Салат обладает умеренным моче- и желчегонным, анти­склеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, болеутоляющим, сахароснижающим, легким противомикробным, снотворным и успокаивающим действием; нормализует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника, помогает при кашле различного происхождения и катарах верхних дыхательных путей, почечно- и желчно-
каменной болезни, а также при простудах. После определенной обработки может применяться при онкологических заболеваниях. Он улучшает пищеварение и поддерживает в организме правильный солевой баланс.

Применение и способы употребления

В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Внутреннее применение. При гипо- и авитаминозах, анемии, истощении организма (в т.ч. после длительных болезней), ожирении и головных болях, вызванных переменой погоды, а также как вспомогательное лечебное средство — при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гастритах, язвенной болезни желудка, нервном переутомлении, бессоннице и раздражительности. Также применяется для повышения лактации у кормящих женщин. Для достижения эффекта употреблять регулярно в объеме от 100 г продукта в день и больше.
Наружное применение. При легких солнечных ожогах кожи лица (уровень покраснения), для ускорения рассасывания синяков после ушиба — как маски и аппликации. Еще эффективнее удаляют синяки сырые листья салата, выдержанные в холоде (например, в холодильнике).

СОК
Внутреннее применение. Для снятия острой симптоматики хронического гастрита и язвенной болезни двенадца­типерстной кишки, как болеутоляющее и успокаивающее, как средство, стимулирующее пищеварение, а также как вспомогательное средство при любых затяжных болезнях (как общеукрепляющее). Принимать не менее 1 ч. л. и боль­ше (до 100 мл в день) 3—4 раза в день перед едой.
Как средство против бессонницы — принимать по полстакана на ночь.
Может использоваться как отрезвляющее.
В смеси с соками моркови, свеклы и репы — при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, полиомиелите и ожирении. Принимать в той же дозировке.
В смеси с соком моркови 3:5 — при различных нарушениях обмена веществ, малокровии, нервных расстройствах.
В смеси с соками шпината и сельдерея — после инсульта, при нарушении деятельности щитовидной железы и надпочечников, ревматических болях.
Наружное применение. Для улучшения роста волос, предупреждения появления перхоти — втирать в кожу головы.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ
1 ст. л. измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивается 1 ч.
Внутреннее применение. При гипертонии, бессонни­це, повышенной возбудимости, хроническом гастрите, заболеваниях печени, цистите, отеках сердечного происхождения, артрите и ревматизме и кровоточивости десен. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.
Наружное применение. Для улучшения роста волос.

НАСТОЙ СЕМЯН
Настой семян салата в народной медицине применяется как молокогонное для кормящих матерей.
Противопоказания к употреблению и ограничения
В свежем виде салат противопоказан при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в т.ч. при обострении язвенной болезни, остром гастри­те и при многих болезнях, сопровождающихся поносом, при фосфатурии.
Ограничивать употребление салата надо больным астмой и туберкулезом, при склонности к метеоризму, при нарушениях зрения (как вариант — можно уравновесить при­ем салата употреблением сельдерея).

Кресс-салат
По химическому составу листьев и вкусу кресс-салат из-за высокого содержания эфирных масел является чем-то средним между салатом посевным и хреном или горчицей. В нем содержатся витамины, каротины, минеральные вещества (в т.ч. калий, фосфор, кальций, железо и йод), горечи (главным образом липидин). Еще кресс-салат богат минеральными веществами и витаминами. В отличие от обычного салата, его можно употреблять не только в сыром виде, но и готовить из него зеленые борщи и добавлять в супы и вторые блюда. Благодаря биохимическому составу он улучшает пищеварение и снижает кровяное давление.

Применение и способы употребления .

СВЕЖАЯ ЗЕЛЕНЬ
Внутреннее применение. При аллергии, гипо- и авитаминозах, гипертонии.

СОК
Внутреннее применение. При малокровии. Принимать от 1 ст. л. до 0,5 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Противопоказания к употреблению и ограничения
В целом такие же, как у салата.
Цикорные салаты (эндивий, эскариол, витлуф)
Цикорные салаты эндивий и эскариол ценятся прежде всего как ранняя витаминная зелень. В 100 г листьев цикорных салатов эндивий и эскариол содержится 25 мг витами­на С, 5 мг каротина, а также витамины группы В, углевод инулин (очень полезен диабетикам) и гликозид интибин, придающий им горьковатый привкус, зато улучшающий пищеварение и кроветворение. Еще больше инулина в корнях корневых разновидностей — в медицинской промышленности они используются как сырье для изготовления инсулина.
Кочанчики салата витлуфа богаты витамином С, содержат каротин, минеральные соли (особенно калий), углевод инулин и гликозид интибин, обусловливающие его лекарственные свойства. Но главным достоинством этого салата считается возможность получения продукции в то время, когда других витаминных овощей нет.

Салат латук
Салат латук относится к семейству астровых, он имеет несколько разновидностей: кочанный, листовой, срывной, спаржевый, ромэн и пр.
Листья этих салатов содержат белки, ферменты, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную), минеральные вещества, в том числе микроэлементы (медь, йод, марганец, молибден, железо, кобальт, бор), многие витамины — С, В , В2, Е, К, PP. По содержанию солей калия салат занимает первое место среди овощей. При употреблении салата в пищу в свежем виде организм человека полностью усваивает имеющиеся в нем витамины и другие ценные вещества. Латук весьма эффективен в детском и диетическом питании. Он рекомендуется людям, ослабленным длительными заболеваниями, при диабете, а также для усиления мочеотделения.
Четких рецептов нет, главное — употреблять эти салаты в пищу систематически.

Шпинат огородный и новозеландский
Шпинат — типичный представитель второй крупной группы зеленных овощей, которые так и называют шпинатными. Его издавна ценили на Востоке, называя «королем овощей», и как овощ, и как лекарственную культуру.
Листья шпината содержат витамины С, В?, В2, Вч, В6, Е, D, РР, Р, К, А; этих витаминов в шпинате значительно больше, чем в других овощных культурах. Шпинат богат также белком, солями железа, калия и кальция. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпинат назначают как лечебное средство при некоторых заболеваниях крови. По химическому составу хлорофилл (зеленый пигмент) шпината очень близок к гемоглобину — красному пигменту кровяных клеток человека и животных. Это делает шпинат очень полезным для всех, страдающих малокровием. Полезен шпинат и людям с желудочными заболеваниями. Но нельзя забывать и о том, что в нем содержится довольно много щавелевой кислоты, что обусловливает наличие ряда противопоказаний.
Шпинат как сырье входит в состав фармацевтических препаратов «Холагогум» и «Холафлукс».
Новозеландский шпинат относится к семейству хрустальниковых, однако по химическим (а стало быть, и лечебным) свойствам он очень близок к шпинату обыкновенному и мо­жет использоваться как его аналог или заменитель. Его ли­стья содержат белок, сахара, до 40 мг витамина С (на 100 г), каротин, различные минеральные вещества.
Шпинат обладает умеренным моче- и желчегонным, сосудоукрепляющим, кроветворным, противовоспалительным, противоопухолевым, болеутоляющим, легким проти-вомикробным и слабительным действием; он нормализует обмен веществ, улучшает деятельность пищеварительной и нервной систем, способствует предупреждению импотенции и бесплодия.
У обоих видов шпината не следует использовать старые листья, так как они содержат много щавелевой кислоты.

Применение и способы употребления

В СВЕЖЕМ ВИДЕ
Внутреннее применение. В большинстве случаев, упомянутых во вступительной части главы (особенно как кроветворное для лечения и профилактики анемий). Для достижения эффекта надо употреблять регулярно в объеме от 100— 150 г продукта в день и более.
Наружное применение. В косметике — для витаминизации кожи лица. Для маски используются измельченные листья.

СОК
Внутреннее применение. Для детоксикации организма, усиления перистальтики кишечника, оздоровления зубов и полости рта, при анемиях, вызванных дефицитом железа, сахарном диабете, отеках, аритмии, атеросклерозе, метеоризме, тяжелых запорах, многих инфекционных и любых затяжных заболеваниях (как общеукрепляющее). Принимать от 0,5 до 1 стакана в день и больше 3—4 раза в день перед едой.
В сочетании с морковным соком — при воспалительных процессах в полости рта и кровоточивости десен. Дозировка та же.
В сочетании с соками моркови и одуванчика — при анемиях, нарушении роста детей, весенней усталости, фурункулезе, колитах, геморрое, бессоннице и неврастении.
Наружное применение. Для улучшения роста волос — втирать в кожу головы.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ
50 г листьев на 1 л воды, кипятить 15—20 мин.
Внутреннее применение. При запорах и скоплении газов в кишечнике.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ
1 ст. л. измельченных или 10 свежих мелко измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивается 1 ч.
Внутреннее применение. При хроническом запоре, атонии кишечника, метеоризме, анемии, гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости и туберкулезе. Принимать по М или по полстакана 2—4 раза в день.
Наружное применение. Для улучшения роста волос.

Противопоказания к употреблению и ограничения
В свежем виде — при оксалатурии, подагре, нефритах, при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в т.ч. при обострении язвенных болезней, остром гастрите (особенно на фоне повышенной кислотности) и при многих болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы.

НАСТОЙ СЕМЯН
Настой семян салата в народной медицине применяется как молокогонное для кормящих матерей.
Противопоказания к употреблению и ограничения
В свежем виде — при тяжелых и острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в т.ч. при обострении язвенной болезни, остром гастрите и при многих болезнях, сопровождающихся поносом, при фосфатурии и оксалатурии.
Ограничивать употребление салата надо больным астмой и туберкулезом, при склонности к метеоризму, при нарушениях зрения (как вариант — можно уравновесить прием салата употреблением сельдерея).

 

Совет:
В черешках ревеня содержатся яблочная, щавелевая и другие органические кислоты, соли калия, витамины Е и Р.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий