Заболевания глаз
Глаз – это орган зрения, благодаря которому мы видим окружающий мир. Наружные части глаза доступны для попадания микроорганизмов, а также для физического и химического воздействия, что может приводить к воспалению края век (блефарит), слизистой оболочки (конъюнктивит), роговицы (кератит). При повреждении глаза возможны тяжелые последствия – резкое снижение зрения и даже слепота. Серьезными последствиями чреваты ушибы глаза тупыми предметами, очень опасны по своим последствиям химические ожоги.
Заболевания глаз лечат различными методами: примочками, каплями, гигиеническими мерами, системой питания и физическими упражнениями.
При лечении язвы роговицы глаза хорошо помогает закапывание сока листьев подорожника по 1-2 капли 3 раза в день.
Раствор для промывания глаз. Для примочек или промываний можно использовать также настой семян подорожника: 10 г толченых семян залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин.
Для лечения воспаления слизистой оболочки глаз насыпать в стеклянную посуду 10 г семян подорожника (2ч. л.), залить их 2 ч. л. холодной воды, взболтать, добавить 90 мл (6 ст. л.) кипятка, снова взболтать, выдержать до остывания, процедить и применять в виде
примочек.
Для лечения ячменя сорвать 5 листьев подорожника большого, промыть их в холодной воде и накладывать по очереди на больное место, меняя листья через каждые 5 мин. На листья подорожника можно приложить грелку или горячее, сваренное вкрутую яйцо и держать, пока яйцо не остынет. Яйцо не обязательно освобождать от скорлупы – так тепло в нем продержится значительно дольше. Через 2 ч. процедуру (примочку из простокваши, или из листьев подорожника, либо прогревание вареным яйцом) повторить. И так несколько раз в день. Ячмень скоро созреет и вытечет.
Зубная боль
При жевании корня, стебля или листа подорожника, при полоскании рта настоем подорожника проходит зубная боль.
В ухо со стороны больного зуба положить корешок подорожника н держать его там до исчезновения боли.
Онкологические заболевания
Подорожник может успешно использоваться в качестве дополнительного средства в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак.
При раке пищевода принимать 3 раза в день до еды сок чеснока, постепенно увеличивая дозу: первые 5 дней по 10 капель, следующие 5 дней – по 20 капель и так добавлять по 10 капель каждые 5 дней, доведя до 1 ст. л. на прием. Сок чеснока запивать 1/2 стакана свежего сока подорожника и еще через 30 мин. принимать 1 ст. л. меда. Спустя 2 месяца перестанет болеть голова и исчезнет боль в пищеводе. От жидкой пищи перейти к более густой. Через 3 месяца начать постепенно уменьшать количество чесночного сока на прием и, доведя его до 30 капель, принимать сок еще в течение пяти дней. Сок подорожника при таком лечении нужно нить, не переставая по 1 ст. л. 4 раза в день в течение года. На зиму сок следует консервировать, смешивая его с равным количеством спирта или водки. Для получения сока подорожника следует мелко накрошить листья подорожника, собранные рано утром, сразу после высыхания росы в первую неделю после начала цветения, приходящегося на конец мая – начало июня, руками иди ножом из нержавеющей стали, смешать хорошо измельченные листья с таким же количеством сахарного песка и поставить в теплое место, периодически уплотняя деревянной ложкой, чтобы выделяющийся сок был сверху. Если этого не делать, то масса заплесневеет. Через 10 дней нужно выжать из полученной массы сок. Принимать сок надо 3-4 раза в день по 1 ст. л. за 20 мин, до еды. На курс лечения требуется 3-5 литровых банок зеленой массы подорожника и столько же сахара. Сок необходимо хранить в холодильнике. Для более длительного хранения, как уже говорилось выше, нужно смешать сок со спиртом (на 2 части сока 1 часть спирта или 2 части водки). Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. при раке желудка, кишечника и легких.
При раке кожи рекомендуется пораженные болезнью места 3 раза в день смазывать соком чистотела, а зимой обмывать крепким настоем высушенной травы и затем накладывать на больное место повязку с мазью из чистотела. Для приготовления мази; мелко истолочь в ступке высушенную траву чистотела, просеять сквозь мелкое сито и смешать с растопленным горячим свиным жиром (лучше смальцем) или вазелином (1 ложка травы на 1 ложку жира), а чтобы мазь при хранении не портилась, добавить в нее 10 капель карболки. Такими же свойствами обладает мазь из спиртового экстракта чистотела. Залить Участями спирта 1 часть травы, настоять в темном месте 12 дней, смешать со свиным жиром или вазелином в пропорции 1:1 и подержать на кипящей водяной бане до тех пор, пока спирт не испарится. При лечении мазью нужно одновременно принимать по 20 капель экстракта, разбавив его наполовину водой или спиртом. Экстракт лучше запивать 1/4 стакана сока подорожника. Собирать чистотел следует весной вначале цветения, с прилетом ласточек.