Гастриты

Болезни желудка

 

ГАСТРИТЫ

Гастрит (от греческого «гастир» — желудок) представляет собой острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Но учение И. П. Павлова и его школы о физиологии пищеварения доказало неразрывность связи физиологических и болезненных (патологических) процессов желудка с деятельностью важных отделов центральной нервной системы.
Таким образом, гастрит, как и всякое заболевание, это не только местное поражение органа, а и сложный болезненный процесс, связанный с поражением функций всего организма, особенно его нервной системы.
Возникновение и развитие гастрита связано с многообразными факторами внешней и внутренней (т. е. сам организм) среды. Болезнетворные причины могут действовать непосредственно на слизистую оболочку желудка, пищеварительные железы и нервный аппарат. Может быть одновременно действие и на желудок и на важные регулирующие центры. Возможен и другой путь — нарушение функции центральной нервной системы, а от нее — уже вторичное развитие заболевания желудка или желудочно-кишечного тракта.
Форма гастрита зависит от характера, силы и продолжительности раздражителя (болезнетворной причины) и от тех нарушений, которые происходят в желудке. Гастрит может быть острым или хроническим, очаговым или разлитым (диффузным), с повышенной или пониженной кислотностью, язвенным или полипозным и т. д. Кроме того, на разных стадиях болезни характер воспалительных явлений может изменяться.

Острый гастрит

Острый гастрит возникает при раздражении желудка различными вредными веществами, поступающими через пищу в кровь. Наиболее частая причина — употребление обильной, трудно перевариваемой, жирной, острой, слишком горячей или холодной пищи, недоброкачественных продуктов и пр. Развитие острого гастрита может наблюдаться при употреблении ряда продуктов (яйца, земляника, раки, томаты и др.) и лекарственных веществ (йод, бром, сульфаниламиды, антибиотики), по отношению к которым имеется повышенная чувствительность. Нередко гастрит является следствием некоторых заболеваний (различные инфекции, аппендицит и др.) ожогов, действия ультрафиолетовых лучей и т. д.
К наиболее тяжелым формам гастрита относятся коррозивные, которые вызываются в результате попадания в желудок концентрированных растворов кислот, щелочей, сулемы, мышьяка и других ядов, сильно раздражающих и разъедающих слизистые оболочки пищевода и желудка. Степень повреждения желудка зависит от характера и концентрации яда, а также от содержания пищи в желудке в момент отравления.

Признаки острого гастрита.
Острый гастрит часто протекает легко, с ничтожными проявлениями, однако бывают случаи с тяжелыми местными и общими явлениями. Обычно гастрит возникает внезапно, через 6—12 и более часов после приема пищи и проявляется потерей аппетита, неприятным вкусом во рту, слюнотечением, тошнотой и рвотой, а также чувством полноты и тяжести в подложечной области- Больные чувствуют недомогание, испытывают сильную жажду из-за потери при рвоте большого количества жидкости, жалуются на головную боль, головокружение. Иногда наблюдаются болезненные судороги в икроножных и других скелетных мышцах. Температура тела повышена. Язык обложен серовато-желтым налетом. Количество мочи уменьшено, иногда в ней обнаруживается белок. Пульс частый, артериальное давление снижено. Острый гастрит нередко сопровождается острым воспалением тонких и толстых кишок. Тогда говорят об остром гастроэнтерите (от греческого «гастир» — желудок и «энтерон» — кишка), или гастроэнтероколите (от греческого «колон» — ободочная кишка).
Относительно тяжелое состояние продолжается не более 1—3 дней.
Признаки острого коррозивного гастрита в значительной мере отличаются от описанной выше формы гастритов.
Попавший в желудок яд сразу же вызывает сильную жгучую боль во рту, пищеводе и в подложечной области. Наступает рвота со слизью, кровью, остатками пищи. Следы ожога имеются на губах, слизистой оболочке рта, зева, гортань отекает, голос становится хриплым или вовсе исчезает. В тяжелых случаях больные погибают в ближайшие часы или дни. Легкие случаи заканчиваются выздоровлением, однако в пищеводе и желудке иногда образуются рубцы, которые суживают пищевод и привратник желудка и тем самым нарушают прохождение пищи.

Хронический гастрит

В возникновении хронического гастрита играют роль многочисленные внешние и внутренние факторы — систематическое употребление грубой, острой пищи, спиртных напитков, нерегулярное питание, еда всухомятку, переедание, плохое пережевывание пищи из-за дефектов жевательного аппарата, низкая калорийность, витаминная и белковая недостаточность пищи.
В развитии хронического гастрита играют роль также некоторые раздражители слизистой оболочки желудка: металлическая, хлопковая, угольная, силикатная пыль, пары щелочей и кислот. На сокоотделении желудка иногда вредно сказывается и работа в горячих цехах. Такую роль могут сыграть и некоторые лекарственные вещества (препараты салицилового натрия, сода, диуретин, слабительные) при их неправильном употреблении или при повышенной чувствительности к ним.
Хронический гастрит может развиваться и под влиянием некоторых острых (грипп, тифы и др.), хронических (малярия, сифилис, туберкулез, дизентерия, бруцеллез) инфекций, местных воспалительных очагов (тонзиллиты, стоматиты, холециститы) и ряда других заболеваний (воспаление печени, почек, сахарный диабет, ожирение, малокровие), когда вредные вещества, действуя через кровь на слизистую оболочку желудка, вызывают ее воспаление. Может наблюдаться хронический гастрит и при длительном отравлении никотином, когда под влиянием последнего постепенно выделяемый кислый желудочный сок при пустом желудке вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Признаки хронического гастрита.

Хронические гастриты можно разделить на две большие группы:
1)    с пониженным сокоотделением или отсутствием последнего и
2)    с нормальным или с повышенным сокоотделением.
Признаки гастрита зависят от того, какая разновидность
имеет место. Правда, наблюдаются случаи хронического гастрита, которые не беспокоят больных и не сказываются до поры до времени на общем состоянии бального. Эта скрытая форма, протекающая без определенных симптомов, устанавливается лишь с помощью специальных исследований.
Гастриты с отсутствием или недостаточностью сокоотделения чаще всего наблюдаются в зрелом или пожилом возрасте. Данная форма гастрита проявляется чувством жжения, полноты и болями в подложечной области, частой и громкой отрыжкой воздухом, тухлыми яйцами, иногда кислым, из-за образования в желудке уксусной, молочной, масляной кислоты, вследствие развития в желудке бродильных процессов.

Множественный полипоз желудка.

Больных часто беспокоит рвота, особенно в период обострения. Иногда наблюдаются и поносы.
Заболевание протекает с периодическими улучшениями под влиянием лечения и ухудшениями, вызываемыми погрешностью в пище, волнениями, инфекцией, простудой. Все это ведет к исхуданию, малокровию, явлениям гиповитаминоза — недостаточность витаминов в пище или плохое их усвоение, т. е. к слабости, быстрой утомляемости, разрыхлению и кровотечению десен и т- п. Поражаются иногда и печень, поджелудочная железа, кровотворная система, нервно-психическая сфера.
При хроническом гастрите с понижением или отсутствием сокоотделения в желудке иногда образуются доброкачественные опухоли — полипы, множественные или одиночные; величина их не превышает 5 сантиметров, но чаще 1—2 сантиметра. При полипозе желудка, помимо признаков хронического гастрита, перечисленных выше, наблюдается склонность к желудочным кровотечениям.

Гастрит с нормальным или повышенным сокоотделением чаще всего наблюдается у лид молодого или среднего возраста. Больные обычно жалуются на кислую отрыжку, изжогу, чувство жжения в подложечной области, расттирание живота, запоры. Рвота встречается редко, аппетит сохранен, даже повышен, отсутствие его чаще всего объясняется боязнью еды, после которой и возникают неприятные ощущения. Иногда беспокоят лишь изжога или ощущение тяжести после еды, особенно после употребления жирных, острых блюд и алкогольных напитков. В этих случаях больные прибегают к употреблению все возрастающих доз питьевой соды, которая приносит лишь временное облегчение.
В общем состояние больных вполне удовлетворительное. Лишь при длительном применении щадящей диеты могут появляться признаки гиповитаминоза — с сухостью кожи, разрыхлением десен. Наблюдается у них и неустойчивость нервной системы, раздражительность, легкая возбудимость, быстрая утомляемость, похолодание конечностей, потливость.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий