Стафилококковые пищевые отравления

Болезни желудка

 

Стафилококковые пищевые отравления

Широкое распространение стафилококков и высокая их устойчивость во внешней среде делают стафилококковые отравления особенно массовыми..
Развитие этих микробов происходит особенно интенсивно в тех продуктах, где в какой-то степени произведено ослабление других микробов. Поэтому стафилококки в наибольшей степени развиваются в готовых изделиях, прошедших тепловую обработку, или продуктах — консервах, содержащих сахар — мясные, рыбные, овощные блюда, изделия из крема, мороженое и т- д.
Носителями инфекции являются лица, болеющие фурункулезом и другими гнойничковыми заболеваниями, а также больные катарами верхних дыхательных путей и т. д.

Признаки заболевания.

Первые признаки заболевания возникают уже через 2—4 часа после употребления зараженной пищи. Появляются тошнота, боли в животе, понос и повторные рвоты в течение нескольких часов. У больных отмечается частый пульс, значительное повышение температуры, судороги, а в случаях тяжелого отравления значительное ослабление сердечно-сосудистой деятельности. Вообще заболевание протекает легко; уже через 3—5 часов наблюдается значительное улучшение состояния, а через 24 часа даже выздоровление. Случаи смерти от стафилококковой пищевой интоксикации очень редки.

Профилактика и лечение.

Лечение проводится так же, как и при отравлении салмонеллами.
В профилактике стафилококковых пищевых отравлений огромное значение имеет ветеринарный надзор за здоровьем молочного окота и временное отстранение от работы всех работников с гнойничковыми заболеваниями, катарами верхних дыхательных путей и ангиной, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами (работниками пищеблоков, продовольственных магазинов, пищевой промышленности и др.). Кроме того, следует установить тщательный контроль над защитой продуктов от инфекции, а также создание необходимых гигиенических условий на пищевых предприятиях.
В целях предупреждения размножения стафилококков рекомендуется обязательная пастеризация молока и смеси для мороженого, быстрая реализация всех изделий с заварным кремам (пирожные, торты), запрещение готовить мороженое из растаявшей смеси и распределение смеси для мороженого в качестве полуфабрикатов по периферийным точкам для замораживания на местах.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий