Ловля рыбы на кружки

О рыбалке

 

Кружки
Кружок — это плавучая снасть для ловли хищных рыб на живца и с лодки в стоячих водоемах или реках со слабым течением. Кружки с живцами пускают плыть по ветру или по течению. Принцип ловли состоит в том, что насадка сдвинется недалеко от дна водоема, буксируе­мая по поверхности воды легким кружком. Таким обра­зом, ведется активный поиск рыбы на большой площади водоема, обнаруживаются и отмечаются стоянки хищни­ка. Сам рыболов в лодке сопровождает кружки на неко­тором удалении, чтобы не пугать рыбу.
Перед началом ловли рыболов с помощью глубомера обследует дно водоема, определяет наиболее перспек­тивные места и устанавливает зону ловли — тоню, обо­значая ее буйками собственного изготовления. Буйки обычно устанавливаются по ветру или по течению на расстоянии 100—200 м друг от друга. Для ловли выби­рают широкий плес с одинаковой глубиной, чтобы круж­ки свободно плыли на большое расстояние. Весьма кста­ти, если на пути их движения попадутся ямы, каменное неровное дно, зоны коряжника. Кружки можно пускать по ветру вдоль полос камыша, водных растений, около закоряженных мест. Осенью лучше ловить на глубоких местах с ямами, у затопленных оврагов, вдоль русла реки; весной — возле берега, вдоль полосы камыша, на под­водных возвышенностях.
Снасть для ловли кружками состоит из кружка (диска со штырем), лески, грузила и крючка (рис. 65, а). Круж­ки изготавливаются из дерева, пластмассы, пенопласта. Лучшим считается поплавок из липы с диаметром диска 120—150 мм толщиной 25—30 мм, с полостью-присос­кой и пробковой вставкой для установки штыря. Эта по­лость-присоска — с нижней стороны уменьшает парус­ность при сильном ветре и придает устойчивость кружку при ловле на крупного живца.
Диск и штырь покрывают водостойкой краской — верхнюю сторону красной, нижнюю — белой; у штыря конец тонкой части красный или черный, остальная по­верхность белая. Головка штырька двухцветная или полосатая — это помогает определить, остановился кру­жок или рыба продолжает сматывать леску.
Кружки часто заряжают разными живцами (окунь, плотва, карась, ерш, верховка)и, чтобы определить, на какого живца клюнула рыба, на верхнюю сторону диска по окружности наносят соответствующие начальные буквы названия рыб: «о», «п», «к», «е», «в». На штыре рису­ют стрелку и при установке кружка ее нацеливают на ту букву, которая соответствует названию живца.

Штырь служит рычагом.при перевороте кружка ры­бой. В верхней (тонкой) его части есть прорезь для лес­ки. Средняя часть штыря цилиндрической формы. По всей поверхности диска сбоку делают углубление — желоб для лески, а на верхней стороне диска на диаметрально про­тивоположных краях — два небольших выреза глуби­ной 5 мм.
Лучшая леска для кружка — плетеная или крученая из капрона. Последнюю лучше пропитать олифой и про­сушить в натянутом состоянии, чтобы она не скручива­лась. Обычная же капроновая леска имеет свойство вит­ками спадать с кружка, и потому пользоваться ею гораздо труднее.
Запас лески, намотанной на желоб, должен превосхо­дить глубину ловли на 5—6 м. Это нужно для того, чтобы хищник, схвативший живца, не почувствовал слишком рано сопротивление кружка. На свободное сматывание щуке и судаку оставляют на кружке 4—5 м лески, оку­ню— 2—Зм.
При ловле щуки необходим металлический поводок. Это могут быть тросики диаметром 0,2—0,4 мм и дли­ной порядка 25 см. Такой тросик тонкий, достаточно мяг­кий и почти незаметен в воде. Охотясь за судаком или окунем, можно обойтись поводком из жилки диаметром 0,3 мм.
Наиболее подходящими поводками являются латун­ные оксидированные (не блестящие) или отожженные стальные. Упругие поводки не годятся. Грузило же, удер­живающее небольшого живца на глубине, может быть весом 10— 15 г. Ясно, что чем крупнее живец, тем тяже­лее должно быть грузило.
Используемый размер крючка зависит от живца. Для ловли щук используют двойные или тройные крючки № 7—12, для окуня — одинарные № 8—10. Кружок надо оснащать возможно меньшим крючком. Живца на крючок сажают за спинку под верхний плавник.
Техника ловли
Живца пускают в 30—50 см от дна. Определив глу­бину спуска по отпущенной леске одного кружка, осталь­ные распускают на нужную глубину. Поскольку в лет­нее время хищные рыбы часто поднимаются в средние слои воды или даже к поверхности, то желательно по­этому несколько кружков пустить по другим глубинам и в случае поклевок на них перестроить и остальные круж­ки на соответствующую глубину.
Распустив все кружки, лодка должна уйти из зоны ловли. Держаться следует сбоку и немного сзади от круж­ков. Когда рыба хватает наживку, кружок переворачива­ется белой стороной вверх и начинает вращаться, раз­матывая леску. Это хорошо видно по мельканию черного пятна на белой головке штыря. Если крупная рыба при-топила кружок, то придется его догнать. Когда живец с тройником, необходимо быстро подойти к кружку и сде­лать подсечку. А вот одинарный крючок рыба чаще за­глатывает целиком, и поэтому можно не спешить.
Правила поведения при перевертывании кружка сле­дующие: без суеты подойти на лодке к кружку с под­ветренной стороны, чтобы леска не попала под лодку, взять леску кружка и начать плавно выбирать ее, а по­чувствовав тяжесть рыбы, немедленно и быстро подсечь. Некрупного хищника просто втаскивают в лодку, а крупную рыбину нужно сначала утомить, потом подвести к лодке и взять багром или подсачком.
После того, как кружки проплывут всю тоню, их воз­вращают к начальному буйку. Везут их тихим ходом, взяв по два кружка в лодку. При этом живцы на крючках ос­таются в воде и движутся за лодкой.
Пустые поклевки нередко бывают при ловле круж­ками. Рднако даже пустая поклевка, в результате кото­рой живец побывал в пасти хищника, дает полезную информацию, позволяя установить вид рыбы, совер­шившей поклевку. Щука оставляет на теле живца ха­рактерные порезы острыми зубами, судак — проколы клыками, окунь мнет схваченную рыбу и сбивает чешую.

 

Совет:
Жерлица – это снасть для ловли хищных рыб на живца, в основном щуки, реже окуня и сома.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий