О зимней рыбалке

О рыбалке

 

Удочка
Удочка для ловли на мормышку должна хорошо укла­дываться в ладонь и быть достаточно легкой, из не теп­лопроводного материала, так как нередко приходится рыбачить, держа ее голой рукой. Ловить же в перчатках или варежках — пустое дело, ведь удочка — тонкий ин­струмент управления приманкой.
Едва ли не самой универсальной удочкой, пригодной для ловли как на глубине, так и на мелководье, является так называемая «балалайка» . В ее рукоятке спря­тана катушка, которая значительно расширяет возможно­сти рыболова, позволяя ему быстро и точно менять спуск, иметь достаточный запас лесок. Корпус удочки хорошо скользит по льду и снегу, когда рыбак тащит ее за леску, переходя от лунки к лунке, или отбрасывает ее при вы­важивании рыбы. Кроме того, она хорошо ложится в руку, что позволяет разнообразно вести игру мормышкой.
Корпус-рукоятку этой удочки лучше сделать из пено­пласта.
Хлыстик
Длина хлыстика в среднем — 130—170 мм. Хлыс­тик играет роль амортизатора при подсечке и выважива­нии рыбы. Амплитуда колебаний кивка пропорциональ­на длине хлыстика: короче хлыстик — можно увеличить частоту колебаний и сделать их более мелкими и дроб­ными, длиннее — колебания можно сделать более плав­ными и редкими.

Кивок
Это самый чувствительный элемент зимней снасти — он и сигнализатор поклевки, и инструмент для управления игрой мормышки. Кивок должен быть эластичным, не ло­маться от ударов и воздействия низких температур, не па­русить под ветром. Каждый рыболов должен иметь большой запас кивков, так как, вообще говоря, для каждой мормыш­ки, условий ловли, вида рыбы нужно подбирать свой кивок.
Кивок можно сделать из металлической пластики, ча­совой пружинки, кабаньей щетины и других материа­лов — главное, чтобы материал отвечал вышеуказанным требованиям и хорошо передавал колебания. Самыми рас­пространенными и универсальными являются кивки из лавсана и других полимеров. При использовании совсем небольших мормышек, при ловле в прибрежной поло­се, при очень слабом клеве и в ветреную погоду часто используют плетеные кивки из тонкой кабаньей щетины . Такой кивок не боится ветра и очень чутко реагирует даже на очень слабые поклевки. Игра мор­мышки с ним может отличаться высокой интенсивнос­тью, что порой бывает нужно для успешной ловли окуня.
Кивки из металлических пластин  боль­ше подходят для ловли леща, плотвы, густеры, ерша.

Леска
Она подбирается для каждого вида ловли. Катушка удочки «балалайка», описанной выше, вмещает 12— 15 м лески, что вполне достаточно для ловли и на рус­ле, и на отмелях. Для зимней ловли требуется более тонкая леска, нежели для летней, поскольку речь идет о ловле на мормышку, в которой от толщины лески су­щественно зависит управляемость приманкой. Тонкая леска позволяет с большей точностью имитировать дви­жения жителей подводного мира.
Минимальная толщина лески — 0,08 мм; в запасе желательно иметь еще несколько — чуть больших диа­метром (0,09—0,1), а также 0,12—0,14 мм для ловли на глубине. На леске не должно быть узлов, потертос­тей и заусенцев; после каждой рыбалки мормышки же­лательно перевязывать.

Мормышки
Об этом важном элементе рыболовной снасти под­робно говорится в главе, посвященной насадкам. Начи­нать следует с ловли на мормышку с насадкой. Новичку нужно приобрести пару десятков «дробинок» и «капе­лек», разных по весу и цвету, диаметром от 1,5 до 6 мм. Наиболее универсальными являются мормышки черно­го, серого, серебристого и медного цветов.
Вес мормышки определяется предполагаемой глуби­ной ловли; помните закон Архимеда — чем мельче мор­мышка, тем больше времени она будет опускаться в воде на нужную глубину. Следует обратить внимание и на правильность подвески мормышки.
Крючки у мормышек для прибрежной ловли должны быть тонкими. Толстые крючки сильно травмируют на­садку, которая теряет «товарный вид» для рыбы.
В соответствии с весом мормышки следует подбирать диаметр лески: чем меньше мормышка, тем тоньше дол­жна быть леска и тем сбалансированнее становится зимняя снасть. Начинающим рекомендуется брать леску 0,1 мм для легких мормышек (диаметром 1,5—Змм) и неглубоких мест и леску 0,12—0,14 мм для тяжелых Мормышек (диаметром 3—6 мм) на глубинах 7— 12 м.
С накоплением опыта новичок может переходить на более тонкие лески.

Тактика зимней ловли
Сперва надо сориентироваться на водоемах, обра­тив особое внимание на места впадения ручьев, навис­шие над водой кусты и деревья, отмели, заросли камы­ша, островки, возле которых могут стоять ерш, окунь, плотва. У крутояров можно обнаружить русловые бров­ки, где держатся лещ и густера. Иными словами, нуж­но использовать визуальные ориентиры, по которым можно примерно определить места возможных стоянок рыбы, а затем эти наблюдения уточнить промерами глу­бин и ловлей.
Сверлить надо десятки лунок, промеряя глубину, а одновременно искать рыбу. Если на водоеме есть рыбаки, можно сориентироваться по ним. Обычно они распо­лагаются вдоль глубоководных бровок для ловли леща, либо вдоль берега для ловли окуня и плотвы. По цепоч­ке рыболовов можно определить направление бровки или прибрежного свала и искать рыбу, не мешая дру­гим. Но прежде, чем сверить лунки, желательно пона­блюдать, как идут дела у «старожилов» — есть ли клев.
Если приходится искать рыбу самому, то простейший способ — сверлить лед от берега к середине водоема через 5—10 м, и если есть поклевка в какой-либо из лунок, на ее расстоянии от берега вдоль него просвер­лить еще несколько. Промеряя одновременно глубину, можно выйти на плотную концентрацию рыбы. Чаще всего стоянка рыбы находится вблизи какой-либо неров­ности в рельефе дна, коряжке и ямке или бугорке; в та­ких местах следует задерживаться и исследовать их бо­лее основательно.
При ловле леща необходимо установить его местопо­ложение более точно. Если нет каких-либо визуальных ориентиров, надо искать бровки или свалы на глубинах 6—12 м. Иногда, правда, лещ держится на ровных уча­стках дна заливов, рек и водохранилищ. Леща надо при­кармливать и выжидать (довольно долго), когда он по­дойдет. Окуня можно найти, просто облавливая свежие лунки.
Тактика ловли зависит от ее характера — статична ли она или это активный поиск. В первом случае так ловят леща, во втором — плотву и окуня. Выбор зависит в зна­чительной мере от темперамента и характера рыболова. Можно ловить одновременно и леща, и прибрежных рыб. Сначала прикармливают лещевые лунки, после чего подходят к берегу и удят там окуня; спустя некоторое время проверяют прикормленные лещовые лунки; когда в них пойдет клев, переходят на ловлю леща.

 

Совет:
Количество рыболовов-любителей уступает, наверно, только числу футбольных болельщиков и любителей пива.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий