Минеральные удобрения
Азотные.
Азоту принадлежит основная роль в повышении урожайности большинства садовых культур. Особенно эффективны азотные удобрения на бедных дерново-подзолистых почвах, песчаных, супесчаных, хорошо обеспеченных влагой.
Азотные удобрения увеличивают урожай, положительно влияют на его качество, повышая витаминную ценность плодов и овощей, содержание в них легкоусвояемых белков.
Действующее вещество азотных удобрений (азот) обозначают знаком N.
Азотные удобрения в зависимости от формы соединения азота разделяют на следующие виды.
Аммонийные, в которых азот представлен ионом аммония (NH|). Аммонийный азот, взаимодействуя с почвой, локализуется в очагах его внесения и слабо передвигается по профилю почвы. Поэтому в некоторых случаях его можно вносить осенью (на тяжелых глинистых почвах с наступлением осенних холодов). Под действием почвенных бактерий аммонийный азот постепенно превращается в нитратный. Скорость превращения зависит от температуры почвы, влажности, аэрации. Осенью, при низких температурах и высокой влажности почвы, превращения аммонийного азота в нитратный не происходит.
Нитратные содержат азот в виде солей азотной кислоты, например натриевая селитра. Нитратный азот (анион NO3) не закрепляется почвой, находится в почвенном растворе и легко перемещается в направлении тока влаги.
В условиях засухи нитраты поднимаются с восходящим током влаги к поверхности почвы, при избыточном увлажнении легко вымываются за пределы распространения корневой системы растений.
Нитратные удобрения нельзя вносить осенью.
Амидные удобрения — это органические соединения. В почве с помощью микроорганизмов они очень быстро (в течение 2—3 дней) превращаются в аммонийную форму. Поэтому по своим свойствам они близки к аммонийным формам азотных удобрений.
Недостаток азота в почве угнетает развитие растений и приводит к снижению урожая. Избыток азота в большей степени, чем избыток других удобрений, оказывает вредное влияние на растения. Наиболее вредны высокие дозы азотных удобрений в период приживаемости растений и в осенний период. В это время снижаются зимостойкость растений, сахаристость плодов. Большое количество минерального азота может задержать вступление молодых деревьев в плодоношение.
Высокие дозы азота, особенно нитратного, применяемые под зеленные культуры (петрушка, сельдерей, салат и др.)> способствуют накоплению нитратов в растении. Потребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов вредно действует на здоровье человека.
При определении сроков и способов внесения азотных удобрений следует учитывать форму соединений азота в удобрении.
Сульфат аммония — кристаллическое вещество белого или серовато-зеленоватого цвета. Содержит 20,5—21% азота. Легко растворим в воде. Обладает хорошими физическими свойствами (мало гигроскопичен, слабо слеживается, хорошо рассеивается). Азот удобрения хорошо удерживается почвой и слабо вымывается водой.
Сульфат аммония — физиологически кислое удобрение, то есть применение его приводит к подкислению почвы. Поэтому сульфат аммония можно использовать на нейтральных и щелочных почвах (черноземах и сероземах), а также известкованных дерново-подзолистых почвах. На кислых почвах сульфат аммония вносят с известью (на 1 кг сульфата аммония 1,3 кг известковой муки).
Сульфат аммония — хорошая форма удобрения для картофеля, так как эта культура не боится подкисления почвы.
Сульфат аммония-натрия содержит 17% азота, 8% натрия. Его используют, как и сульфат аммония. Это удобрение целесообразно применять под свеклу, которая хорошо отзывается на внесение натрия.
Натриевая селитра содержит 16% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении в сырых помещениях может слеживаться, в сухом состоянии хорошо рассеивается.
Натриевая селитра — физиологически щелочное удобрение. Поэтому она наиболее эффективна на кислых неизвесткованных дерново-подзолистых почвах. Особенно хорошо она действует на свеклу. Натриевую селитру используют для основного внесения в почву (только весной) и для подкормок садовых и овощных культур.
Мочевина (карбамид) содержит не менее 46% азота и является самым концентрированным азотным удобрением. Хорошо растворяется в воде, при хранении в сухих помещениях не слеживается, хорошо рассеивается.
Карбамид в первые дни после внесения в почву уменьшает ее кислотность, а в дальнейшем, по мере образования из мочевины аммонийного, а затем нитратного азота, подкисляет почву. При использовании на кислых почвах рекомендуется на 1 кг карбамида добавлять 0,8 кг извести.
Карбамид применяют как основное удобрение, а также для подкормок.
Это лучшая форма азотных удобрений для некорневых подкормок овощных и плодовых культур.
Фосфорные. Фосфор ускоряет переход из вегетативной фазы, когда растение наращивает листья, побеги, в фазу плодоношения, положительно влияет на качество плодов и овощей, способствуя увеличению в них сахара, жиров, белков, витаминов. При недостатке фосфора растения плохо усваивают азот, снижается энергия роста побегов, ослабляется рост плодов, увеличивается их осыпаемость. Значительный недостаток фосфора вызывает скручивание листьев и появление на них пятен пурпурно-бронзового оттенка.
Фосфор — распространенный в природе элемент, однако количество усвояемых фосфатов в почвах невелико. Фосфор в почве находится в виде органических и минеральных соединений. Органические фосфаты, количество которых зависит от содержания гумуса, могут быть доступны растениям только после минерализации их с помощью микроорганизмов до простых растворимых солей фосфорной кислоты.
Большая часть почвенного фосфора находится в виде неорганических соединений.
Фосфорные удобрения, внесенные в почву, быстро вступают во взаимодействие с имеющимся в почве кальцием, а на кислых почвах — железом и алюминием, то есть фосфор связывается почвой; соединения эти имеют различную степень растворимости. Наиболее сильное связывание происходит на кислых почвах. При известковании кислых почв процесс связывания фосфора сильно снижается.
Растения способны усваивать не только водорастворимые, но частично и труднорастворимые фосфаты за счет растворяющей способности корней, выделяющих слабые органические кислоты. В первый год после внесения растения могут усвоить только часть фосфора удобрений. Оставшийся фосфор, находящийся в виде малоподвижных соединений, постепенно растворяется и становится доступным для растений. Этим объясняется длительное последействие фосфорных удобрений. Поэтому при основной заправке почвы на садовом участке можно внести фосфорные удобрения «в запас» на 3—4 года, при этом дозу увеличивают в 3—4 раза против рекомендуемой.
В отличие от других питательных элементов, особенно азота, фосфор в почве малоподвижен. Он может передвигаться на расстояние не более нескольких сантиметров. Поэтому необходимо создавать запасы усвояемых фосфатов там, где находится активная, всасывающая часть корневой системы. При внесении удобрений важно правильно распределить их в почве.
У молодых растений слабо развита корневая система. Она может обеспечить поступление в растения фосфора только в том случае, если соприкасается с усвояемыми фосфатами. Недостаток фосфора в первый период роста растений отрицательно влияет на их развитие, что в дальнейшем полностью не может быть устранено внесением фосфорных удобрений. Поэтому необходимо обеспечить интенсивное фосфорное питание молодых растений. Для этого большую часть фосфорных удобрений вносят осенью под перекопку почвы, меньшую — весной в рядки или лунки.
Фосфорные удобрения по степени растворимости можно разделить на две группы: водорастворимые, содержащие до 90% растворимого в воде фосфора (суперфосфат простой и двойной) и труднорастворимые (фосфоритная и костяная мука).
Действующее вещество фосфорных удобрений обозначают Р205.
Суперфосфат простой — водорастворимое, быстродействующее, универсальное фосфорное удобрение. Содержит от 14 до 20% фосфора (Р2О5). Кроме соединений фосфора в состав простого суперфосфата входит гипс. Это осадок белого цвета, остающийся при растворении суперфосфата. Ori содержит серу, которая необходима растениям. В настоящее время во многих районах Нечерноземной зоны, особенно отдаленных от промышленных предприятий, на почвах легкого механического состава растения могут испытывать недостаток серы. Поэтому простой суперфосфат несмотря на невысокое содержание фосфора, является ценным удобрением. Суперфосфат даже при длительном его применении не повышает кислотности почвы.
Чтобы уменьшить переход растворимого фосфора в неусвояемое состояние, можно добавить к суперфосфату органическое вещество (перегной, компост, птичий помет, мелкий навоз).
Суперфосфат применяется на всех типах почв. Его вносят осенью или ранней весной. Это лучшая форма фосфорных удобрений для летних подкормок.
Суперфосфат двойной — концентрированное, водорастворимое фосфорное удобрение. Содержание усвояемой Р2О5 колеблется от 42 до 49%. В отличие от простого суперфосфата не содержит серы. В остальном по своему воздействию на почву и растения он схож с простым суперфосфатом, так же может применяться для основного внесения в почву и летних подкормок.
Фосфоритная мука — мелкий порошок серого цвета, содержащий 19—25% Р2О5. Удобрение практически нерастворимо в воде, но на кислых почвах мелко измельченная фосфоритная мука постепенно переходит в усвояемое состояние. Чем тоньше размол фосфоритной муки и тщательнее она перемешана с почвой, тем выше степень ее усвояемости.
Фосфоритную муку используют преимущественно на кислых дерново-подзолистых почвах, серых лесных и выщелоченных черноземах.
Если почву надо известковать, то сначала вносят фосфоритную муку и глубоко заделывают ее, а затем известь. Фосфоритная мука уменьшает кислотность почвы, но известь полностью не заменяет. Удобрение обладает длительным последействием, поэтому его целесообразно вносить раз на несколько лет.
Усвояемость фосфоритной муки повышается после компостирования ее с кислым торфом или навозом.
Калийные. Калий играет важную роль во многих жизненных процессах, протекающих в растении. Он оказывает большое влияние на водный, белковый, углеводный обмены. Большинство ферментов растительного организма успешно функционируют только при оптимальном уровне калийного питания.
Калий повышает зимостойкость растений и засухоустойчивость, положительно влияет на лежкость плодов. При недостатке калия повышается восприимчивость растений к болезням и поражению вредителями. При аммонийном источнике азотного питания недостаток калия приводит к накоплению в растении аммиака, происходит аммиачное отравление.
Оптимальное обеспечение калием особенно важно в первый период роста и развития растений, в момент нарастания вегетативной массы и закладки генеративных органов. В этот период отмечается повышенное содержание калия в растениях, особенно в точках роста, в почках и растущих побегах.
Различные почвы сильно отличаются по содержанию калия. Больше всего его содержится в сероземах Средней Азии, меньше, но достаточно много,— в обыкновенных и выщелоченных черноземах (северные районы Черноземной зоны). В дерново-подзолистых почвах калия немного, причем количество его снижается от тяжелых суглинков к почвам легкого механического состава. Особенно бедны калием легкие песчаные, торфянистые и пойменные почвы.
Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Калий, входящий в сос’тав калийных удобрений, при внесении в почву переходит в почвенный поглощающий комплекс. На глинистых и суглинистых почвах калий удобрений закрепляется почвенным поглощающим комплексом и слабо передвигается в нижние слои почвы. На легких песчаных почвах, где емкость поглощения невелика, подвижность калия высокая. Поэтому, чтобы обеспечить растения калием в тот или иной период роста, нужно вносить его в те слои, где находится основная масса корней.
Например, при посадке плодовых деревьев, особенно на глинистых .и суглинистых почвах, на дно посадочной ямы необходимо вносить вместе с фосфорными и калийные удобрения, так как последующее внесение калийных удобрений в верхний слой почвы не обеспечит плодовому дереву необходимого уровня калийного питания.
Наибольшая потребность в калии наблюдается у крыжовника, затем сливы, вишни, груши, меньше — у малины и яблони.
Действующее начало калийных удобрений обозначают значком К2О. Наиболее распространенные калийные удобрения — хлористый калий, сернокислый калий и калимагнезия.
Хлористый калий — основное калийное удобрение, содержащее 52—60% калия (К2О). Хорошо растворим в воде и имеет удовлетворительные физические свойства. Применять хлористый калий можно на всех типах почв. Вносят его осенью под перекопку почвы. Хлор в почве не закрепляется, и обильные осенние и весенние осадки, талые воды вымывают его из корнеобитаемого слоя в более глубокие почвенные горизонты. В невысоких дозах хлористые соли можно использовать и весной. На почвах с высоким плодородием, хорошо окультуренных действие хлора проявляется значительно слабее, чем на бедных, малоплодородных почвах.
Разные растения неодинаково реагируют на присутствующий в удобрении хлор. Наиболее чувствительны к хлору картофель, огурцы, малина, красная и черная смородина, земляника, виноград, цитрусовые. Под них лучше вносить сернокислый калий или золу. При отсутствии этих удобрений можно применять и хлористый калий, но делать это нужно осенью под перекопку почвы.
В умеренных дозах хлористый калий для некоторых плодовых деревьев даже полезен. Установлено, что хлористые формы калийных удобрений оказывали даже лучшее действие на морозостойкость яблони, чем сульфаты.
Сульфат калия — бесхлорное калийное удобрение, растворимое в воде. Содержит не менее 46% калия (К2О). Сульфат калия можно вносить на любых типах почв и под все культуры, в первую очередь под культуры, боящиеся хлора. Это — лучшая форма калийных удобрений для подкормок растений в период вегетации.
Калимагнезия содержит 17% калия (К20) и 8% магния. Ее целесообразно использовать на легких песчаных и супесчаных почвах, красноземах, где растения кроме калия испытывают высокую потребность в магнии. Содержание хлора очень невысокое, поэтому калимагнезию можно применять под культуры, чувствительные к хлору. Калимагнезия — лучшее калийное удобрение для парников и теплиц, где вместе с высокими дозами калия необходимо внесение магния. Используют ее также осенью или весной при посадке плодовых деревьев и в подкормки в течение лета под все культуры.
Комплексные удобрения содержат два или три основных питательных элемента (азот, фосфор, калий). Кроме основных питательных элементов, в их состав могут входить магний и микроэлементы (бор, молибден, марганец, цинк, медь и др.)-
По числу основных питательных элементов их подразделяют на двойные (азотно-фосфорные, фосфорно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные).
По способу производства различают сложные, смешанные и жидкие комплексные удобрения. Сложные удобрения получают на химических заводах. Каждая гранула сложного удобрения включает несколько питательных элементов.
Смешанные удобрения получают механическим смешиванием односторонних или многосторонних удобрений.
Жидкие комплексные удобрения — это водные растворы питательных солей, содержащие два или три основных питательных элемента.
Комплексные удобрения характеризуются высокой концентрацией питательных веществ, имеют хорошие физические свойства. В зависимости от особенностей культуры, почвенно-климатиче-ских условий, доз питательных веществ требования к соотношению питательных веществ в удобрении могут быть различными.
При средних дозах оптимальным является соотношение 1:1:1, при высоких дозах оно может быть близким к 1:0,7:1 или 1:0,5:1. Это связано с тем, что при систематическом применении удобрений происходит накопление в почве фосфора, а растение на образование урожая потребляет азота в 2—3 раза больше, чем фосфора.
Ассортимент комплексных удобрений, выпускаемых промышленностью в настоящее время, небольшой. Соотношение N:P20s: : КгО в них 1:1:1 (нитрофоска, нитроаммофоска, азофоска, удобрительные смеси), 1:1:0 (нитрофос, нитроаммофос), 1:2:2 (удобрительная смесь), 1:4:0 (аммофос), 1:2,5:0 (диаммофос), 1:0,8:1, 1:0,5:2:0,2 MgO, 1:1:2:0,3 MgO (комплексные удобрения для приусадебных участков).
Огромное разнообразие условий нашей страны и требований отдельных культур не позволяет ограничиться использованием только комплексных удобрений. Во многих случаях для создания оптимальных условий питания садовых или огородных растений необходимо применение также односторонних удобрений, чаще всего азотных и калийных. Поэтому садоводу всегда необходимо иметь комплексные и односторонние удобрения.