Удобрение овощных культур и картофеля
Овощные культуры по-разному относятся к условиям минерального питания, хотя в целом все они потребляют большое количество питательных элементов.
Листовые овощи требуют больше азота, корнеплоды — калия, томаты — фосфора. Повышенное количество фосфора нужно культурам, выращиваемым для получения раннего урожая, фосфора и калия — культурам, предназначенным для длительного зимнего хранения.
Потребность овощных культур в питательных веществах изменяется по фазам роста. Важное значение имеет обеспечение овощных культур необходимыми элементами питания в ранний период их развития. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, чем взрослые, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к наличию их в верхних слоях почвы, причем в легкоусвояемой форме.
В связи с этим эффективность удобрений под овощные культуры и картофель в значительной мере зависит от сроков и способов их внесения. Различают три способа внесения удобрений — основное (осенью или весной до посева под перекопку), припосевное (в рядки или лунки при посеве) и подкормки (в период вегетации растений). Для получения высоких урожаев картофеля и овощей основное количество минеральных удобрений вместе с органическими вносят до посева или посадки.
Например, для большинства овощных культур и картофеля
в основное внесение дают 75% всей дозы фосфорных удобрений, 100—калийных и 50% азотных.
Овощные культуры в течение первых 30—40 дней развития потребляют меньше ‘/ю части удобрений, нужных для образования урожая. В последующие 40—50 дней они используют основную массу питательных веществ. Поэтому удобрения, которые вносят перед посевом, заделывают глубоко, чтобы они были хорошо доступны для растений во второй и третий месяцы их развития.
Рядковое удобрение (в непосредственной близости к семенам или рассаде) питает растения в начальный период вегетации.
Под ранние и мелкосемянные культуры (редис, салат, редька, репа, укроп, петрушка, морковь) вносят в рядки гранулированный суперфосфат (5—7 г/м2 простого или 3—4 г/м2—двойного). Использовать под эти культуры в рядки полное минеральное удобрение (удобрительную смесь, нитрофоску и др.) нецелесообразно, так как это может привести к снижению всхожести семян из-за чрезмерного повышения концентрации почвенного раствора. Полное удобрение местно можно вносить только под картофель и при посадке культур рассадой.
Подкормки оказывают положительное влияние при недостатке питания растений в период вегетации, неблагоприятных климатических условиях, вымывания питательных веществ на легких почвах осадками или при поливах. Подкармливать растения можно сухими удобрениями, но более эффективна подкормка с поливной водой обычно азотными и азотно-калийными удобрениями в дозе по 3—5 г/м2. Для этого можно использовать все формы азотных удобрений, но наиболее доступной формой служит мочевина, из калийных удобрений лучшие- формы — сульфат калия и калимагнезия.
Для подкормок широко используют местные удобрения (птичий помет, коровяк, золу древесную (один стакан на ведро воды). Под огурцы, кабачки, морковь и лук такой раствор разбавляют в 2 раза.
Одно ведро жидкой подкормки расходуют на 10 лунок рассадных культур или на 10—20 м рядков для культур, высеваемых семенами.
При недостаточной заправке почвы фосфором в основное внесение необходимо подкармливать растения полным минеральным удобрением. В этом случае удобрение необходимо перемешать с верхним слоем почвы, полить, помня, что фосфор практически не передвигается по профилю почвы даже при обильных осадках или поливах.
Для этих целей применяют комплексные удобрения (нитроаммофоску, плодово-ягодную и цветочную смеси, удобрительную смесь с микроэлементами, комплексные удобрения для приусадебных участков 20—16—10, 10—5—20—3, «Стимул-1»).
При недостатке в растениях микроэлементов проводят некорневую подкормку.