Основное удобрение почвы
Окультуривать (улучшать) почву можно на всем участке или на отдельных ею частях, предназначенных под садовые й овощные культуры, цветы и др. Садоводы-любители чаще используют последний способ. Цель основного внесения удобрения — накопить в почве в доступной для растений форме элементы питания на более длительный срок.
Окультуривание почвы на участке начинают с известкования (если она кислая), внесения органических и минеральных удобрений, перекопки на глубину 20—25 см. Делать это лучше осенью, но можно и весной. Под перекопку вносят известь, равномерно разбросав ее по поверхности и слегка заделав в почву граблями. Затем разбрасывают органические удобрения (навоз, перегной, компост) в среднем 4—6 кг/м2. Чем менее плодородная почва, тем доза органических удобрений выше. Суперфосфат двойной применяют из расчета 60—80 г/м2 или простой—150—200 г/м2, 30 г/м2 хлористого калия. Вместо суперфосфата на кислых почвах можно использовать фосфоритную муку (120—150 г/м2), имеющую более длительное последействие. Однако вносить одновременно фосфоритную муку и известь нельзя. Такая доза фосфора позволит удовлетворить потребность растений и создаст запас этого элемента на ближайшие 2—3 года, когда не под все культуры можно будет проводить глубокую обработку почвы и удобрение придется заделывать мелко.
Калий на различных почвах действует неодинаково. На суглинистых и глинистых почвах достаточно хлористого калия 30 г/м2. Песчаные почвы заправить калием на длительный срок трудно. Дождевыми и поливными водами калий передвигается вниз, за пределы корнеобитаемого слоя. На этих почвах помимо основной заправки калийные удобрения вносят ежегодно.
Долю удобрения, переходящую в почве в недоступное состояние, можно уменьшить агротехническими приемами. Например, известкование кислых почв уменьшает образование труднорастворимых соединений фосфора. Суперфосфат, внесенный в смеси с органическими удобрениями, также уменьшает фиксацию фосфора. Чтобы ограничить перевод калия в малодоступное состояние, калийные удобрения надо заделывать в слои, влажность которых меньше подвергается колебаниям.
Таким образом, при основной заправке происходит окультуривание только верхнего слоя почвы (20—25 см). Корневая система плодовых деревьев располагается обычно глубже этого слоя. Однако корни плодовых деревьев при наличии плодородного верхнего слоя поднимаются в небольшом количестве вверх и отрастают в пахотном горизонте.
Сплошное окультуривание почвы на приусадебном участке перед закладкой сада очень эффективно и впоследствии оправдывает себя, но требует больших затрат труда, и поэтому не всегда может быть проведено. В этих случаях необходимо большое внимание уделить подготовке посадочных ям под плодовые деревья и кустарники.
Посадочные ямы роют в сентябре. Чем больше яма, тем большая часть почвы подвергнута улучшению, но копка больших ям требует повышенных затрат труда. Поэтому для почв среднего плодородия рекомендуют следующие размеры ям: для яблони — диаметр 100 см и глубина 60 см, для вишни и сливы —диаметр 80 см и глубина 40 см, для ягодных кустарников диаметр 50— 60 см, глубина 30—35 см. Это средние размеры. На черноземных почвах, особенно в засушливых районах, ямы делают глубже, в районах с достаточным или избыточным увлажнением (дерново-подзолистые почвы) — мельче, на песчаных, бедных гумусом,— шире и глубже, чем на суглинистых, на торфяных — меньше.
При копке ямы землю верхнего слоя, окрашенную в темный цвет органическим веществом, отбрасывают в одну сторону, а почву из нижнего слоя — в другую. Для заполнения ям используют только почву пахотного слоя. На почвах, богатых гумусом, можно дополнительно не вносить органические и минеральные удобрения, но садоводам чаще приходится иметь дело с участками, имеющими малоплодородный верхний слой. Поэтому почву в посадочной яме необходимо обогатить питательными веществами, улучшить ее физические свойства и устранить избыточную кислотность.
Количество удобрений зависит от размера ямы и плодородия почвы. Чем менее плодородная почва и больше размер ямы, тем больше надо вносить удобрений. Примерные дозы минеральных и органических удобрений в посадочные ямы представлены в таблице 3.
* Вносят одно из указанных видов удобрений.
В качестве органических удобрений в первую очередь используют* перегной, компосты, перепревший навоз. Свежий навоз в посадочные ямы вносить нельзя, так как в анаэробных условиях (без доступа воздуха) из свежего навоза выделяется аммиак, вредно действующий на корневую систему растений.
Известь применяют при рН почвы меньше 5.
Если в посадочную яму внесено достаточное количество перегноя, фосфоритной муки и золы, дозу извести уменьшают в 2 раза или не вносят совсем. Азотные удобрения при посадке не применяют. Они ухудшают условия приживаемости и в первый период после посадки задерживают рост.
На легких песчаных почвах кроме рекомендуемых органических удобрений добавляют еще торф. Для уменьшения водопроницаемости легких почв на дно посадочной ямы помещают слой глины 7—10 см или используют навозно-земляные компосты (на одну часть глинистой почвы три-четыре части навоза или четыре-пять частей торфа). Компост размещают послойно (через 15—20 см).
Перед посадкой дно посадочной ямы рыхлят на глубину 15— 20 см. Минеральные удобрения (2/3 нормы), известь и часть перегноя кладут на дно посадочной ямы. Оставшиеся минеральные и органические удобрения смешивают с почвой плодородного слоя и засыпают этой смесью нижнюю половину ямы в виде конуса. На конус помещается саженец. Верхнюю половину ямы засыпают плодородной почвой из пахотного слоя, можно ее смешать с хорошо перепревшим компостом так, чтобы она была
рыхлой. После засыпки ямы и обильного полива лунку засыпают сухой землей, а сверху мульчируют торфом.