ГлавнаяЛечение подорожникомКак собирать и сушить подорожник


 

 

 

Сбор лекарственного сырья и приготовление препаратов из подорожника

Прежде чем собирать любые растения, в том числе и подорожник, следует хорошо ознакомиться с описанием каждого вида, внимательно изучить рисунки, знать календарные сроки сбора. Необходимо  также напомнить, что заготавливать лекарственное сырье нужно в экологически чистом месте: вдали от промыш­ленных предприятий и автомобильных трасс, так как рас­тения отлично адсорбируют все канцерогенные вещества из почвы и воздуха.

Каждое растение в течение года проходит определен­ные стадии развития, отличающиеся одна от другой ха­рактером происходящих в них биохимических и физиологических процессов. В разное время года в раз­ных органах растения биохимический состав будет нео­динаков, а, следовательно, и лечебные свойства его будут разные. В стеблях, листьях, цветках наибольшее количес­тво лекарственных веществ накапливается в период от начала роста растения до начала образования семян. В плодах, семенах интенсивное накапливание лекарствен­ных веществ происходит в период их полного созревания. В корнях, клубнях, корневищах, луковицах максималь­ное отложение запасных органических веществ, а, следо­вательно, и лекарственных, происходит к концу вегетационного периода — в сентябре-ноябре.
Собирать лекарственные растения следует в период наибольшего накопления в них физиологических веществ. Периоды прохождения стадий развития растений сдвигаются в за­висимости от погодных условий года и географического положения.
подорожник
Луна также сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим на практике применяют следующие правила сбора: в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеп­лоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наибо­лее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия; идущая снизу вверх, выносит массу микроэле­ментов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны по­добна второй по своим свойствам при сборе трав.

Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по семидневному общественному циклу — неделе. Так что кажущиеся абсурдными на пер­вый взгляд утверждения опытных травников, что подо­рожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно — знание особенностей ритмов растений.

Надземные органы лекарственных растений (стебли, листья, цветки) следует собирать в хорошую ясную пого­ду, после спада росы. Мокрые растения плохо поддаются сушке, могут плесневеть, темнеть и терять свои лечебные свойства. Подземные органы (корни, корневища, клуб­ни, луковицы) можно заготавливать в любую погоду, по­тому что перед сушкой их следует мыть. Ядовитые растения надо собирать с соблюдением следующих пра­вил: заготовленные части растений следует класть в от­дельную тару и строго следить, чтобы они не попали к другим лекарственным растениям, не пробовать их на вкус, не допускать к заготовке детей; после сбора тща­тельно вымыть руки; сушить и хранить их следует отдель­но.

Почки деревьев и кустарников собирают в период, когда они набухли, но еще не начали распускаться — в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Крупные почки (сосновые и др.) срезают с ветвей ножом, а мелкие (березовые и др.) срезают вместе с ветвями, сушат, затем обмолачивают или обрывают руками. Заготовку почек можно произво­дить только с деревьев, намеченных для рубки.
Кору легче заготавливать в период интенсивного со­кодвижения, в апреле-мае; в это время она богата дейст­вующими лекарственными веществами и легко отделяется от древесины. Собирают кору с молодых ство­лов и ветвей. Старая растрескивающаяся кора бедна ак­тивными лечебными веществами. Перед заготовкой коры необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать.

Листья следует собирать незадолго до цветения и в на­чале цветения. Исключение составляют растения, у кото­рых прикорневые зеленые листья появляются после цветения.
Цветки собирают в начале цветения, позже они стано­вятся непригодными для лечебных целей. Их заготавли­вают без цветоножек. Корзинки сложноцветных срывают к фазе горизонтального расположения язычковых цвет­ков, за исключением арники горной, которую собирают в более ранней фазе, когда язычковые цветки еще располо­жены вертикально. Корзинки сложноцветных, не имею­щих язычковых цветков, заготавливают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Корзинки тми­на песчаного, кошачьей лапки и других растений, у кото­рых поверхностные корневища слабо держатся в почве, следует срезать ножницами, а не обрывать руками. Остав­ленные в почве неповрежденными корневища будут еже­годно давать новые побеги, и запасы этих растений останутся постоянными или даже увеличатся.

Травы — так в фармакогнозии называют лекарствен­ные растения, заготавливаемые целиком, — со стеблем, листьями и цветками.
Собирать траву следует в начале цветения, срезая но­жом, секатором или серпом всю надземную часть расте­ния на уровне нижних листьев.
Плоды и семена собирают в период их полной зрелос­ти. В это время они наиболее богаты лекарственными ве­ществами. У растений с постоянно распускающимися соцветиями, например у пастушьей сумки, созревание плодов происходит не одновременно. В этих случаях соцветия срезают в тот период, когда половина плодов созре­ет, срезанные соцветия связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы созревали все плоды. Сочные плоды снимают совершенно зрелыми, ос­торожно, чтобы не помять и не раздавить, сушат немед­ленно.
Корневища, клубни, корни, луковицы выкапывают осенью в конце вегетационного периода. К этому време­ни плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Корневища, клубни и корни можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации, когда растение еще не тронулось в рост. Подземные органы многолетних и двулетних расте­ний извлекают из почвы вместе с землей, затем отряхива­ют и очищают от крупных комков почвы, остатков стебля и листьев, промывают в холодной воде. Нельзя мыть под­земные органы растений, содержащих сапонины (корне­вище мужского папоротника, синюхи, лопуха). Их очищают от земли щетками и снимают верхнюю кожицу.

Сушат собранное лекарственное сырье для сохране­ния в нем активных лечебных веществ. Оптимальная тем­пература сушки зависит от стойкости й других свойств заключенных в них активных лекарственных веществ. Растения, содержащие эфирные масла (трава зверобоя, мяты перечной, чебреца и др.), сушат медленно, раскла­дывая толстым слоем, при температуре 25-30 °С Листья наперстянки крупноцветковой, белены черной, дурмана, подорожника и других растений, содержащих гликозиды и алкалоиды, сушат быстро при температуре 50-60 °С. Плоды шиповника, листья первоцвета, земляники и дру­гих растений, где есть витамины, сушат быстро при тем­пературе 70-90 °С.

Сушку лекарственного сырья можно производить на деревянных полках, ш бумаге, полотнищах, раскладывая его тонким слоем и периодически осторожно перевора­чивая. Сырье, требующее дяя сушки высокой температу­ры, помещают в сушилку, сушильный шкаф, русскую печь с открытой заслонкой, на лежанку печи, которую покрывают бумагой или полотном. Чтобы высушенные растения в дальнейшем не потеряли своих лечебных ка­честв, их следует хранить в отдельных, нежилых, чистых, сухих, прохладных помещениях в темноте. Эти помеще­ния должны хорошо проветриваться. Высушенное сырье помещают в бумажные пакеты, мешки, картонные ко­робки, фанерные ящики, выложенные внутри бумагой.

Ядовитые растения хранятся отдельно от остальных под замком, с надписью на таре «Ядовито!».

Сырье, содержа­щее эфирные масла и другие летучие вещества, хранят в стеклянных банках с притертыми пробками.
Сроки хранения цветков, листьев и травы определены в 1 -2 года, коры, корневищ, клубней и корней-3-5 лет.

Естественные запасы лекарственных растений не бес­конечны; при интенсивном, сплошном и нерациональ­ном использовании они могут быстро уменьшаться и исчезать. Поэтому следует обходиться с ними бережно. У многих лекарственных растений с лечебными целями ис­пользуются только корневища: аир, торец змеиный, лап­чатка прямостоячая, окопник, валериана и др. Учитывая, что у них корневища являются органами размножения, при заготовке не следует уничтожать полностью всю за­росль. Особенно это важно для такого растения, как аир, который в наших климатических условиях не образует се­мян и размножается исключительно корневищами. При заготовке растений, размножающихся, семенами, также надо оставлять часть растении. Нельзя выдергивать с кор­нями многолетние растения, у которых с лечебными це­лями используют стебли, листья или цветки.

Листья подорожника заготавливают во время цвете­ния; семена-после их созревания. Сок свежего цветуще­го растения сразу после сбора выжимают и консервируют спиртом. Необходимо помнить, что препараты подорож­ника противопоказаны при гастрите с повышенной кислот­ностью желудочного сока и при предрасположенности к тромбообразованию.


Свежие листья подорожника или кашицу из них по­лезно прикладывать на ссадины и потертости, язвы и мо­золи. Подручное лекарственное средство особенно кстати в походе, на работах в лесу и в поле. Измельченные свежие или распаренные сухие листья подорожника в виде перевязок, компрессов (меняя 3-4 раза в день) при­меняют при ожогах, гнойных ранах и фурункулах, а све­жие листья, растертые с мелом, — при роже. Свежие листья (12-15 штук в день) рекомендуются также при язве желудка.
Для того чтобы приготовить сок, свежие листья подо­рожника прокручивают через мясорубку. Полученную водянистую кашицу отжимают через кусок плотной тка­ни, остаток смешивают с небольшим количеством воды и еще раз отжимают. Полученный таким образом сок со­держит все растворимые в воде составные компоненты растения. В свежие соки переходят также лечебнодействующие вещества: гликозиды, горечи, танины, и т. д. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды при гипацидных. Свежевыжатый сок подорожника помогает при хронических поносах. Это средство также полезно при воспалении полости рта и дыхательных путей.

Сок из све­жих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Сок стимулирует образование гемоглобина, прибавку в весе, полезен при атеросклерозе.

Для приготовления отвара 1 ст. л. семян подорожника на 250 мл воды варят 5 минут, настаивают 1 час, процежи­вают. Принимают по 15 мл 3-4 раза в день (курс лечения — 1-2 месяца) при женском бесплодии на почве гормо­нальной недостаточности и при сахарном диабете.
Настой подорожника можно приготовить следующи­ми способами:

1) 20 г сухих листьев подорожника на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, гастрите с пониженной кислот­ностью желудочного сока, атеросклерозе, начальной ста­дии гипертонической болезни;

2) 1 ст. л. листьев подорожника на 350 мл кипятка нас­таивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при остром ларингите, панкреатите;

3) 25 г семян подорожника на 200 мл кипятка взбалты­вают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при запорах, воспалении мочевого пу­зыря.

Из листьев подорожника можно приготовить бальзам. Для этого смешивают измельченные свежие листья подо­рожника и сахар (1:1), настаивают 14 дней, процеживают (полученную жидкость хранят в темной посуде). Прини­мают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при раке легких, желудка.

Для того чтобы приготовить мазь, 10 г измельченных сухих листьев подорожника на 100 г персикового масла настаивают в теплом месте, процеживают. Применяют при гноящихся ранах. Отмечено быстрое прекращение отделения гноя, эпителизация и рубцевание поверхности ран.
Порошок из семян подорожника принимают по 1 г 4 раза в день при хроническом поносе, воспалении кишеч­ника и дизентерии.
Для получения спиртовой настойки свежесорванные листья и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 ка­пель незадолго до еды.


На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.