Яблоня на дачном участке

Деревья и кустарники на даче

 

Яблоня

Предки яблони, считают ученые, поя­вились еще в меловом периоде исто­рии нашей Земли. Основным путем воз­никновения первичных яблонь была, по-видимому, многократная гибридиза­ция различных видов яблони: ранней, восточной, лесной, сиверса.
По мере того как человек непосредст­венно пользовался плодами дикорас­тущих яблонь, зарождается и развива­ется ее культура. Человек вначале ма­лосознательно отбирает, а затем более целеустремленно, сохраняя более цен­ные деревья. Начинает применять при­вивки растений. История введения это­го приема в культуру уходит в глубо­кую древность.
Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Среди фруктовых растений она занимает первое место, как по площади, так и по сбору плодов.


Среди множества сортов можно выб­рать яблоки на любой вкус – и это их основное достоинство. Ценят яблоки за способность храниться довольно про­должительное время. Хотя набор вита­минов у яблок довольно широк: А, В1 В2, В3, В6, С, Е, РР, основные ценные вещества этих плодов – сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и орга­нические кислоты (яблочная, лимон­ная).

Но есть в яблоках и особые вещест­ва – пектиновые. Их много. Содержат­ся они в межклеточных перегородках и соке. Это не питательные вещест­ва, но ценность представляют чуть ли не первостепенную. Сами они не пе­ревариваются, а потому и не усваи­ваются, зато адсорбируют (собирают) ядовитые вещества, которые образу­ются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из орга­низма.
Есть у яблок и другие замечатель­ные достоинства: они содержат до­вольно много солей железа и тем самым очень полезны при малокровии. Ябло­ки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бы­вает более «тяжелая», обильная белка­ми пища.

А плодов с одного дерева, конечно, если за ним ухаживают по всем правилам, можно собрать до 200, а иногда и 400 килограммов.
Районированный сортимент яблони в Нечерноземной зоне включает 33 лет­них, 35 осенних и 51 зимний сорт. К сортам летнего срока созревания от­носятся: Грушовка московская, Июль­ское Черненко, Десертное Исаева, Мельба, Суйслепское, Мантет и другие. Они созревают во второй половине ав­густа.

Осенними сортами являются: Бессемянка Мичурина, Боровинка, Де­сертное Петрова, Штрейфлинг, Осен­няя радость, Юный натуралист и дру­гие. Созревают они в сентябре и хра­нятся 2-3 месяца.

К популярным зимним сортам относятся: Антоновка, Бо­гатырь, Лобо, Синан северный, Уэлси, Спартан, Орлик, Селигер и другие. Снимать их следует в конце сентября- начале октября. Плоды хранятся до февраля – марта.

Десертное Исаева. Летний сорт. Плоды средней величины округло-ко­нической формы. Желтоватые плоды с ярко-красным полосчатым румян­цем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с легкой пряностью, десерт­ного вкуса. Сорт зимостойкий, устой­чив к парше. Плодоносит ежегодно.

Мельба. Летний сорт. Плоды боль­ше средней величины, желтовато-зеленые с размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, аромат­ная, кисло-сладкая, отличного десерт­ного вкуса. Зимостойкость и устойчи­вость к парше низкие. Сорт урожай­ный.

Мантет. Летний сорт. Плоды средней величины, округлые или слегка при­плюснутые, зеленовато-желтой окраски с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть светло-желтая, душистая, соч­ная, кисловато-сладкая. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Урожайность хорошая, но перио­дичная.

Есть у Уэлси одна особенность: урожай созревает неодновременно, поэ­тому уборку его нужно проводить в 2- 3 раза. В промышленных садах это, может быть, и является недостатком сорта, а в маленьких даже удобно: большой срок свежие яблоки можно собирать с деревьев.

Юный натуралист. Осенний сорт. Плоды больше средней величины, плос­кокруглые, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисловато Папировка. Летний сорт. На 4-5-й год начинает плодоносить. Плоды сред­них размеров, на молодых деревьях крупные, но с возрастом сильно мель­чают. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. Большой недостаток сорта – малый срок хранения плодов, и плохо они переносят транспортировку.

Уэлси. Зимний сорт. Плоды средне­го размера, светло-зеленые, почти пол­ностью покрыты размыто-полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, хо­рошего винно-кислого сладкого вкуса. Однако для получения плодов высо­кого качества требуется много тепла и влаги. К тому же плоды и листья сладкого вкуса. Зимостойкость и устой­чивость к парше высокие. Урожай­ность хорошая, но периодичная.

Лобо. Зимний сорт. Плоды белые средней величины с розовато-красным, красным крапчатым рисунком. Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса, зимостойкость и устойчивость к парше недостаточные. Урожайность хорошая и ежегодная.

Антоновка обыкновенная, или просто антоновка – классический сорт рус­ского плодоводства и его гордость. Великолепны плоды и в свежем виде, и в моченом, что является редким ка­чеством. Сорт зимний. Хорошая зимо­стойкость, высокая урожайность. Обычно дерево бывает с урожаем 2-3 года подряд.

 

Совет:
На территории нашей страны в Средней Азии и Закавказье плодо­водством занимались в 3-1-м тысячелетии до нашей эры.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий