Яблоня
Предки яблони, считают ученые, появились еще в меловом периоде истории нашей Земли. Основным путем возникновения первичных яблонь была, по-видимому, многократная гибридизация различных видов яблони: ранней, восточной, лесной, сиверса.
По мере того как человек непосредственно пользовался плодами дикорастущих яблонь, зарождается и развивается ее культура. Человек вначале малосознательно отбирает, а затем более целеустремленно, сохраняя более ценные деревья. Начинает применять прививки растений. История введения этого приема в культуру уходит в глубокую древность.
Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Среди фруктовых растений она занимает первое место, как по площади, так и по сбору плодов.
Среди множества сортов можно выбрать яблоки на любой вкус – и это их основное достоинство. Ценят яблоки за способность храниться довольно продолжительное время. Хотя набор витаминов у яблок довольно широк: А, В1 В2, В3, В6, С, Е, РР, основные ценные вещества этих плодов – сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и органические кислоты (яблочная, лимонная).
Но есть в яблоках и особые вещества – пектиновые. Их много. Содержатся они в межклеточных перегородках и соке. Это не питательные вещества, но ценность представляют чуть ли не первостепенную. Сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют (собирают) ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма.
Есть у яблок и другие замечательные достоинства: они содержат довольно много солей железа и тем самым очень полезны при малокровии. Яблоки совершенно необходимы человеку зимой, когда в питании в основном бывает более «тяжелая», обильная белками пища.
А плодов с одного дерева, конечно, если за ним ухаживают по всем правилам, можно собрать до 200, а иногда и 400 килограммов.
Районированный сортимент яблони в Нечерноземной зоне включает 33 летних, 35 осенних и 51 зимний сорт. К сортам летнего срока созревания относятся: Грушовка московская, Июльское Черненко, Десертное Исаева, Мельба, Суйслепское, Мантет и другие. Они созревают во второй половине августа.
Осенними сортами являются: Бессемянка Мичурина, Боровинка, Десертное Петрова, Штрейфлинг, Осенняя радость, Юный натуралист и другие. Созревают они в сентябре и хранятся 2-3 месяца.
К популярным зимним сортам относятся: Антоновка, Богатырь, Лобо, Синан северный, Уэлси, Спартан, Орлик, Селигер и другие. Снимать их следует в конце сентября- начале октября. Плоды хранятся до февраля – марта.
Десертное Исаева. Летний сорт. Плоды средней величины округло-конической формы. Желтоватые плоды с ярко-красным полосчатым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с легкой пряностью, десертного вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоносит ежегодно.
Мельба. Летний сорт. Плоды больше средней величины, желтовато-зеленые с размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше низкие. Сорт урожайный.
Мантет. Летний сорт. Плоды средней величины, округлые или слегка приплюснутые, зеленовато-желтой окраски с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть светло-желтая, душистая, сочная, кисловато-сладкая. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Урожайность хорошая, но периодичная.
Есть у Уэлси одна особенность: урожай созревает неодновременно, поэтому уборку его нужно проводить в 2- 3 раза. В промышленных садах это, может быть, и является недостатком сорта, а в маленьких даже удобно: большой срок свежие яблоки можно собирать с деревьев.
Юный натуралист. Осенний сорт. Плоды больше средней величины, плоскокруглые, зеленовато-желтые с ярко-красным размытым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисловато Папировка. Летний сорт. На 4-5-й год начинает плодоносить. Плоды средних размеров, на молодых деревьях крупные, но с возрастом сильно мельчают. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. Большой недостаток сорта – малый срок хранения плодов, и плохо они переносят транспортировку.
Уэлси. Зимний сорт. Плоды среднего размера, светло-зеленые, почти полностью покрыты размыто-полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, хорошего винно-кислого сладкого вкуса. Однако для получения плодов высокого качества требуется много тепла и влаги. К тому же плоды и листья сладкого вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность хорошая, но периодичная.
Лобо. Зимний сорт. Плоды белые средней величины с розовато-красным, красным крапчатым рисунком. Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса, зимостойкость и устойчивость к парше недостаточные. Урожайность хорошая и ежегодная.
Антоновка обыкновенная, или просто антоновка – классический сорт русского плодоводства и его гордость. Великолепны плоды и в свежем виде, и в моченом, что является редким качеством. Сорт зимний. Хорошая зимостойкость, высокая урожайность. Обычно дерево бывает с урожаем 2-3 года подряд.
Совет:
На территории нашей страны в Средней Азии и Закавказье плодоводством занимались в 3-1-м тысячелетии до нашей эры.