Слива
В диком виде слива не встречается. Произошла она в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Здесь же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2 тысяч лет. Сейчас возделывается почти по всему свету.
Слива живет больше 50 лет. Довольно рано, уже в 5-7 лет, дает полноценные урожаи и обильно плодоносит до 20-30 лет. Сорта сливы различны по зимостойкости.
Важную роль в выведении зимостойких сортов сыграла слива Уссурийская. Размножают эту культуру прививкой, отводками, делением куста. В последнее время хорошие результаты дает способ размножения сливы зелеными черенками с применением ростовых веществ, искусственного тумана, пленочных укрытий.
Слива хорошо растет на легкой питательной почве с достаточным содержанием извести, плохо – на чистой тяжелой глине. На одном участке надо высаживать не менее трех сортов сливы, тогда будет обеспечено перекрестное опыление и высокий урожай плодов. Посадку слив лучше проводить весной. Уход за растениями сводится к рыхлению приствольных кругов, удобрению посадок, поливу, формированию кроны и борьбе с вредителями и болезнями.
Известно более 2 тысяч сортов слив.
По происхождению и свойствам плодов их делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель, тернослива.
В Нечерноземной зоне районированы 35 сортов сливы летнего и осеннего срока созревания. Среди них:
Скороспелка красная. Сорт народной селекции. Урожайный, среднерослый, морозостойкий, самоплодный. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды созревают неодновременно во 2-й половине августа.
Венгерка московская. Сорт народной селекции. Урожайный, среднерослый с недостаточной морозостойкостью. Плоды темно-красные с фиолетовым налетом, кисло-сладкого вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-й половине сентября.
Память Тимирязева. Среднерослый зимостойкий высокоурожайный сорт. Плодоношение наступает на 3-4-й год. Плоды желтоватые с ярким румянцем, приятного сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
Искра. Деревья небольших размеров. Плодоносить начинают уже в двухлетнем возрасте. Высокоурожайный, зимостойкий, самоплодный сорт. Плоды желтые с румянцем. Мякоть желтая или розово-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября.
Смолинка. Сорт раннего срока созревания – 15-25 августа. Крупные фиолетово-синие плоды кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотстающая. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Сорт самоплодный.
Можно назвать и такие сорта слив: Евразия 21, Ренклод тамбовский, Волжская красавица, Тульская черная, Синяя птица, Яичная синяя.
Абрикос
Он широко распространен в садах Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, на юге Украины и в Молдавии. Абрикос отличается своим чрезвычайно интенсивным ростом и долгожительством – живет сотни лет, обильно плодоносит до 30-40 лет. Но деревья в садах меняют раньше, так как с высоких деревьев трудно убирать урожай. Растение светолюбивое, рано цветущее. Весной даже легкий заморозок губит цветы и бутоны. Дерево выдерживает кратковременные даже 30-градусные морозы.
Абрикос достаточно засухоустойчив, но хорошо растет на дренированных участках с рыхлой почвой. Разводят прививкой. Плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября.
В каждой местности, где растет абрикос, славятся свои, местные сорта. Из сортов, выведенных советскими селекционерами, получили распространение Ананасный, Краснощекий, Красный партизан. Для более северных районов выведены более морозостойкие сорта: Выносливый, Золотое лето, Миндальный, Отличник, Рассошанский красавец, Сын Краснощекого и другие.
Совет:
По морозостойкости вишня равноценна яблоне, но лучше ее переносит засуху. Плодоносить начинает на 3- 5-й год после посадки.