Всё о грушах для дачного участка

Деревья и кустарники на даче

 

Груша

История введения груши в куль­туру неизвестна. Первые письмен­ные упоминания о груше встре­чаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков.
От греков и римлян культура груши перешла в западноевропей­ские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бель­гия – родина тающих маслянис­тых груш бере с их непревзой­денными вкусовыми качествами.

В нашей стране ее насаждения уступают по пло­щади среди плодово-ягодных культур лишь яблоне и вишне. Груша пред­ставлена большим количеством сортов, которые созревают так по срокам, что можно на протяжении 8-10 месяцев иметь свежие плоды, а если хранить их в холодильнике, то и круглый год.
Дерево груши, как и подобает боль­шинству деревьев с твердой древеси­ной, развивается сравнительно медлен­но, но достигает громадных размеров. Если сравнить с яблоней, то груша рас­тет выше, плодоносить начинает рань­ше, живет много дольше, порой до
На территории нашей Родины груша культивируется с незапамят­ных времен: в Средней Азии – более двух тысячелетий, в Крыму она возделывалась древними гре­ками-колонистами, Кавказ являет­ся родиной большого количества сортов. Летописи XI века свиде­тельствуют о существовании на Ру­си садов, в которых росли груши.
Сейчас груша культивируется по всему земному шару. Одна из самых распространенных в умеренных широтах плодовых пород. В нашей
У груши сильная, уходящая глубоко в почву корневая система, а значит, она может добраться до влаги, которая лежит далеко от поверхности поч­вы. Но есть и такие, что не уживаются на сухих почвах, не приносят урожая. И все-таки если дожди приносят не­достаточно влаги, грушу нужно поли­вать, иначе плоды ее недоразовьются и даже могут раньше времени осы­паться. А у некоторых груш, если им недостает влаги, плоды теряют свойст­венный им вкус, и лишь в сырое лето плоды становятся превосходными.
Груша лучше растет на хорошей плодородной почве, не сырой. Любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит из­весть. Место для груши нужно выби­рать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуж­дается в защите от ветров, знойные су­хие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоянно насыщен водяными парами.
Очень часто и при выращивании гру­ши, яблони, да и сливы тоже нередко один и тот же сорт в разных местах приносит разные по вкусу плоды. В одном месте – превосходные, а в другом – посредственные. На вкус влияет и какой выдается год, засушли­вый или благоприятный. Поэтому, нельзя браковать после первых лет пло­доношения посаженное дерево. Нужно создать ему максимум хороших усло­вий и тогда уже выносить свое окон­чательное решение.
Выращивая летние и ранние осен­ние груши, надо иметь в виду, что урожаи большинства этих сортов нуж­но снимать за неделю-полторы до нормальной зрелости. Их следует поло­жить в прохладное место, и они ста­нут вкусными, маслянистыми. При дос­певании на дереве они становятся малосочными, мучнистыми.
Плоды осенних и зимних сортов, наоборот, выдержанные долго на де­ревьях, бывают всегда сравнительно красивее и в лежке не так сильно вя­нут, не морщатся, не теряют своего вкуса.
Грушу прививают главным образом к грушевым дичкам-сеянцам. В северных районах в качестве подвоев пользуются рябиной и боярышником. Прививают грушу и на карликовые подвои, тогда она начинает плодоносить уже на 4-й год после посадки. Да и плоды на карликовых деревьях значительно крупнее.
В Нечерноземной зоне районированы 34 сорта груши. Из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. К летним сортам относятся Бессемянка, Дюшес летний, Нарядная Ефимова, Лада и др. Плоды созревают во второй половине авгус­та – начале сентября, хранятся до ок­тября. Осенние сорта: Бергамот осен­ний, Колхозница, Мраморная, Моск­вичка и др. Плоды созревают в сен­тябре и могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания: Ново­годняя и Басская зимняя, убирают в конце сентября, хранятся до января.
Бессемянка. Летний сорт. Плоды средней величины, коротко-грушевид­ной формы, зеленовато-желтой окрас­ки, переходящей в светло-желтую с легким румянцем. Мякоть сочная, слад­кая, тающая, хорошего вкуса. Плодо­ношение обильное.
Лада. Летний сорт. Плоды средней величины, усеченно-конические, жел­тые, кисловато-сладкого вкуса. Зимо­стойкость и устойчивость к парше вы­сокие.
Любимица Яковлева. Сорт осенний. Плоды крупные. Основная окраска зе­леновато-желтая, покровная – оран­жевая, с размытым румянцем, кисло­вато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное. Зимостойкость хорошая.
Нарядная Ефимова. Раннеосенний сорт. Плоды удлиненно-грушевидной правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – пур­пуровая. Плоды среднего размера, сладкие. Зимостойкость и устойчи­вость к парше хорошие.
Москвичка. Сорт осенний. Плоды средней величины, грушевидные, жел­тые, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

 

Совет:
Предки яблони, считают ученые, поя­вились еще в меловом периоде исто­рии нашей Земли.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий