Лук, чеснок
ЛУК И ЧЕСНОК следует убирать в сухую погоду. На хранение закладывают хорошо вызревшие, предварительно просушенные на солнце луковицы со «звенящими» чешуями. Лук убирают, когда шейка уже размягчена, но не подсохла. Поздняя уборка увеличивает количество больных луковиц при хранении. При обрезке листьев (пеера нужно оставлять шейку длиной 3-5 см. Луковицы с незакрытой шейкой к длительному хранению не пригодны. Если лук и чеснок хранят в косах или венках, то листья не обрезают. Очень важно лук перед закладкой на хранение тщательно просушить при температуре +25…+З0°С и затем 10-12 ч прогреть вблизи источника тепла при температуре +42…+45С для обеззараживания. Лук-севок после просушивания укладывают слоем 1520 см и хранят в отапливаемом помещении. Весной перед посадкой его держат дней 10 при температуре +25…+30°С — это уменьшает стрелкование растений при выращивании из него лука-репки. Севок нужно хранить холодно-теплым способом — осенью и весной при температуре +18…+20°С, зимой — при -1…-3°С. В этом случае значительно сокращаются отходы лука и расходы на отопление. Чтобы лук-матка (который выращивают на семена) дружнее выбрасывал стрелки и дал высокий урожай семян, его хранят при температуре +2 +6°С, а лук-выборок для выгонки пера — при такой же температуре, как лук-севок (чтобы не стрелковался).
Лук и чеснок хорошо сохраняются в ящиках, лотках, корзинах, которые устанавливают в несколько ярусов. Лук-репку и лук-матку удобно хранить в 20-25-килограммовых ящиках с зазорами. Чеснок недозрелый и преждевременно убранный дает дряблые луковицы, не пригодные к хранению, убранный с запозданием и перезрелый — теряет покровные чешуи при подсыхании, луковицы рассыпаются и очень плохо хранятся. Чтобы луковицы чеснока хорошо сохранились после просушки, они должны иметь не менее 3 наружных чешуи, а это достигается своевременной уборкой и правильной сушкой. Хорошо сушить чеснок на солнце, но надо следить, чтобы не было солнечных ожогов.
В жаркую погоду чеснок следует сушить под навесами, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях связанным в пучки или сплетенным в косы. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, которые требуют для своего хранения более высокой влажности воздуха. Большой вред луку при хранении наносит шейковая гниль. Признак развития этой болезни — появление в хранилище мелких насекомых, которые летят на свет. В этом случае лук перебирают. Если замечено прорастание, необходимо уменьшить влажность усилением вентиляции. Лук и чеснок нередко повреждаются клещом и стеблевой нематодой.
Неплохие результаты против клеща дает опыливание луковиц мелом (100-200 г на 100 кг лука). Необходимо помнить, что повышенные дозы удобрений под лук и чеснок затягивают их созревание, снижают урожайность, качество и лежкость продукции. Органические удобрения (навоз) лучше вносить под предшествовавшие этим культурам растения, например, огурцы, капусту, а перегной – непосредственно под лук и чеснок. Хорошие результаты дает совместное внесение перегноя и минеральных удобрений.
КАПУСТУ лучше хранить при температуре от -1°С до +2°С. Кочаны с 2-3 кроющими зелеными листьями раскладывают в подвалах и погребах на полки или деревянный настил в 2-3 ряда (в шахматном порядке кочерыгами вверх). Хорошо сохраняется и капуста, связанная попарно за кочерыги и подвешенная на перекладины. Но здоровые, аккуратно убранные кочаны успешно хранятся и при температуре до +10°С в подполье.
Для этого кочаны надо обязательно обернуть плотной бумагой и положить на дощечки. В этих условиях кочаны сохранятся до мая, лишь слегка усохнут. Краснокочанную капусту лежких сортов хранят так же, как и белокочанную Надо иметь в виду, что овощи, в том числе капусту, предназначенные для длительного хранения (кроме теплолюбивых, лука и чеснока), надо убирать в возможно более поздние сроки, когда температура в хранилище достаточно понизилась. Но ни в коем случае нельзя допускать подмораживания продукции.
ОГУРЦЫ, ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, БАКЛАЖАНЫ, ТОМАТЫ следует хранить при температуре +8…+10°С и влажности воздуха 80-85%. Срок хранения их без заметного снижения качества — в пределах 20 дней.
ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩИ можно хранить длительное время. Например, сорта редиса Дунганский, Октябрьский, Красный великан сохраняются в подвале с осени до января при температуре 0°С. Перед закладкой на хранение у редиса обрезают ботву, корни и укладывают в тару, переслаивая влажным песком (как морковь). Чтобы сохранить салат кочанный, лук-порей, сельдерей салатный до января-февраля, растения убирают с корнями и прикапывают в подвалах, подполье.
АРБУЗЫ хранятся 2-3 месяца при температуре +2…+8°С. В лежке они не дозревают, поэтому на хранение берут только зрелые плоды.
ДЫНИ можно сохранить 3-5 месяцев, а тыкву — до 5-6 при 0°С и влажности воздуха 85-90%. Арбузы и дыни хранят на стеллажах с подстилкой из соломы или на кольцах из камыша. Можно хранить их в подвешенном состоянии в сетках или обвязанными бечевой.
КАБАЧКИ. В последние годы все более широкое распространение получает возделывание кабачков типа Цуккини. Эти кабачки в отличие от кабачков сорта Грибовский так же, как и тыква, очень хорошо хранятся в домашних условиях. Следует отметить, что питательная ценность Цуккини выше Грибовского.
Совет:
Помещение для хранения картофеля и овощей вычищают, просушивают, ремонтируют, дезинфицируют.