Хранение лука, чеснока, моркови

Хранение овощей


 

Лук, чеснок

ЛУК И ЧЕСНОК следует убирать в сухую погоду. На хранение закладывают хорошо вызревшие, предваритель­но просушенные на солнце луковицы со «звенящими» чешуями. Лук убирают, когда шейка уже размягчена, но не подсохла. Поздняя уборка увеличивает количество больных луковиц при хранении. При обрезке листьев (пеера нужно оставлять шейку длиной 3-5 см. Луковицы с незакрытой шейкой к длительному хранению не пригодны. Если лук и чеснок хранят в косах или венках, то листья не обрезают. Очень важно лук перед закладкой на хране­ние тщательно просушить при температуре +25…+З0°С и затем 10-12 ч прогреть вблизи источника тепла при тем­пературе +42…+45С для обеззараживания. Лук-севок после просушивания укладывают слоем 15­20 см и хранят в отапливаемом помещении. Весной перед посадкой его держат дней 10 при температуре +25…+30°С — это уменьшает стрелкование растений при выращивании из него лука-репки. Севок нужно хранить холодно-теплым способом — осенью и весной при темпе­ратуре +18…+20°С, зимой — при -1…-3°С. В этом случае значительно сокращаются отходы лука и расходы на отопление. Чтобы лук-матка (который выращивают на се­мена) дружнее выбрасывал стрелки и дал высокий уро­жай семян, его хранят при температуре +2 +6°С, а лук-выборок для выгонки пера — при такой же температуре, как лук-севок (чтобы не стрелковался).

Лук и чеснок хорошо сохраняются в ящиках, лотках, корзинах, которые устанавливают в несколько ярусов. Лук-репку и лук-матку удобно хранить в 20-25-килограм­мовых ящиках с зазорами. Чеснок недозрелый и преж­девременно убранный дает дряблые луковицы, не пригод­ные к хранению, убранный с запозданием и перезре­лый — теряет покровные чешуи при подсыхании, луко­вицы рассыпаются и очень плохо хранятся. Чтобы луко­вицы чеснока хорошо сохранились после просушки, они должны иметь не менее 3 наружных чешуи, а это дости­гается своевременной уборкой и правильной сушкой. Хоро­шо сушить чеснок на солнце, но надо следить, чтобы не было солнечных ожогов.
В жаркую погоду чеснок следует сушить под навеса­ми, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях свя­занным в пучки или сплетенным в косы. Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, которые требуют для своего хранения более высокой влажности воздуха. Большой вред луку при хранении на­носит шейковая гниль. Признак развития этой болезни — появление в хранилище мелких насекомых, которые ле­тят на свет. В этом случае лук перебирают. Если замече­но прорастание, необходимо уменьшить влажность усиле­нием вентиляции. Лук и чеснок нередко повреждаются клещом и стеблевой нематодой.
Неплохие результаты против клеща дает опыливание луковиц мелом (100-200 г на 100 кг лука). Необходимо по­мнить, что повышенные дозы удобрений под лук и чес­нок затягивают их созревание, снижают урожайность, качество и лежкость продукции. Органические удобрения (навоз) лучше вносить под предшествовавшие этим куль­турам растения, например, огурцы, капусту, а перегной – непосредственно под лук и чеснок. Хорошие результаты дает совместное внесение перегноя и минеральных удоб­рений.

КАПУСТУ лучше хранить при температуре от -1°С до +2°С. Кочаны с 2-3 кроющими зелеными листьями рас­кладывают в подвалах и погребах на полки или деревян­ный настил в 2-3 ряда (в шахматном порядке кочерыга­ми вверх). Хорошо сохраняется и капуста, связанная по­парно за кочерыги и подвешенная на перекладины. Но здоровые, аккуратно убранные кочаны успешно хранятся и при температуре до +10°С в подполье.

хранение лука, чеснока, моркови

Для этого кочаны надо обязательно обернуть плотной бумагой и положить на дощечки. В этих условиях коча­ны сохранятся до мая, лишь слегка усохнут. Краснокочанную капусту лежких сортов хранят так же, как и бе­локочанную Надо иметь в виду, что овощи, в том числе капусту, предназначенные для длительного хранения (кроме теплолюбивых, лука и чеснока), надо убирать в возможно более поздние сроки, когда температура в хра­нилище достаточно понизилась. Но ни в коем случае нель­зя допускать подмораживания продукции.

ОГУРЦЫ, ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, БАКЛАЖАНЫ, ТОМА­ТЫ следует хранить при температуре +8…+10°С и влаж­ности воздуха 80-85%. Срок хранения их без заметного снижения качества — в пределах 20 дней.

ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩИ можно хранить длительное время. Например, сорта редиса Дунганский, Октябрьский, Красный вели­кан сохраняются в подвале с осени до января при темпе­ратуре 0°С. Перед закладкой на хранение у редиса обре­зают ботву, корни и укладывают в тару, переслаивая влажным песком (как морковь). Чтобы сохранить салат кочанный, лук-порей, сельдерей салатный до января-фев­раля, растения убирают с корнями и прикапывают в под­валах, подполье.

АРБУЗЫ хранятся 2-3 месяца при температуре +2…+8°С. В лежке они не дозревают, поэтому на хране­ние берут только зрелые плоды.

ДЫНИ можно сохранить 3-5 месяцев, а тыкву — до 5-6 при 0°С и влажности воз­духа 85-90%. Арбузы и дыни хранят на стеллажах с под­стилкой из соломы или на кольцах из камыша. Можно хранить их в подвешенном состоянии в сетках или обвя­занными бечевой.

КАБАЧКИ. В последние годы все более широкое распространение получает возделывание кабач­ков типа Цуккини. Эти кабачки в отличие от кабачков сорта Грибовский так же, как и тыква, очень хорошо хранятся в домашних условиях. Следует отметить, что питательная ценность Цуккини выше Грибовского.

 

Совет:
Помещение для хранения картофеля и овощей вычищают, просушивают, ремонтируют, дезинфицируют.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий