ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ.
Наиболее пригодные для этого сорта: Лорх, Темп, Гатчинский, Берлихинген, Ласу-нак, Белорусский 3, Бронницкий, Эпрон, Приекульский ранний. В средней полосе страны его обычно убирают во второй половине сентября до наступления устойчивых заморозков. Если уборку начать раньше срока, урожай снизится и кожура клубней не успеет опробковеть. Такие клубни менее устойчивы к повреждению и проникновению в них возбудителей болезней и вредителей, что отрицательно сказывается на хранении.
Семенной картофель после уборки озеленяют в течение 10-15 дней: в хорошую погоду рассыпают под открытым небом слоем в 1-2 клубня, в дождливую — под навесом. Клубни периодически переворачивают, при угрозе заморозков укрывают на ночь соломой, матами, рогожей. Процесс озеленения считается законченным, когда мякоть клубня приобретает зеленую окраску. После этого картофель хранят до весны без переборки. Озелененные клубни нельзя использовать в пищу или на корм скоту. При хранении под полом и в погребе лучше всего укладывать клубни в ящики или корзины. Если их хранить насыпью, то высота закрома должна быть 0,7-1 м. В закромах нужен решетчатый деревянный настил.
Сразу после уборки картофель 10-15 суток содержат при температуре +15…+18°С и относительной влажности воздуха 90-95%. За это время залечиваются ранения клубней, они подготавливаются к длительному хранению. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя загнившие. После этого температуру в течение примерно месяца снижают до +2…+6°С и на таком уровне поддерживают до окончания хранения. При более низкой температуре картофель становится сладким. При температуре выше +6°С снижается устойчивость клубней к болезням, они интенсивно прорастают и теряют питательные вещества. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.
После закладки клубней, чтобы снизить температуру, осенью в помещении открывают на ночь люки, форточки. Днем их закрывают, чтобы сохранить запас холода. Зимой при понижении температуры в помещении ниже -2°С картофель укрывают соломой, мешковиной, рогожами или обогревают помещение времянкой. Для повышения влажности воздуха разбрызгивают воду или развешивают влажные мешки, для понижения — проветривают и устанавливают ящики с негашеной известью. С наступлением оттепелей весной открывают люки или форточки и снижают температуру до +2°С.
Во время хранения часто верхний слой картофеля отпотевает. В этом случае его рекомендуется накрыть рыхлой соломой, матами, рогожными кулями, которые после увлажнения заменяют. Очень хорошо картофель покрывать древесной стружкой или насыпать поверх него столовую свеклу. Стружка не требует просушки, воздух из закрома через нее проходит свободно, а свекла не боится повышенной влажности. Значительно лучше, чем в подполье и погребе, картофель сохраняется в яме или траншее.
Сразу же после этого покрывают соломой слоем 50 см, затем землей слоем 15 см. Чтобы удалить излишнюю влагу и теплоту, которые усиленно образуются в первые дни после засыпки клубней, по середине траншеи землю поверх соломы не насыпают. Если идут сильные и продолжительные дожди, поверх траншеи (ямы) кладут солому или траву, которые при окончательном укрытии клубней удаляют. С наступлением морозов траншею засыпают землей еще на 35 см, укрывают досками, на которые насыпают землю слоем не менее 1 м. Укрытие траншей и ям должно выходить за их края на 1 м. Для отвода воды на расстоянии 2 м от траншеи (ямы) выкапывают сточные канавы глубиной 0,3-0,5 м.
Яму или траншею копают на возвышенном сухом месте с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м от их дна. Яму глубиной до 2 м и шириной 0,5-1 м загружают клубнями слоем не более 1 м. Сверху картофель засыпают слоем песка 5-10 см, а потом до краев землей. С наступлением холодов утепляют опилками, сухими листьями, камышом, торфом, либо просто землей слоем до 50 см. Траншею роют шириной вверху 1 м, внизу 0,45 м, глубиной 1-1,5 м. Копать траншеи (и ямы) надо незадолго до закладки картофеля, чтобы в них не попали атмосферные осадки. Картофель насыпают в траншеи вровень с поверхностью почвы.
Для вентиляции на дно траншеи вертикально устанавливают решетчатую деревянную трубу сечением 20×20 см так, чтобы она выступала над земляным укрытием на 30 см. Та часть трубы, которая проходит через насыпанную на траншею землю и возвышается над укрытием, должна Выть сделана из сплошных досо.с. Сверху трубы крепят деревянный колпак, чтобы в нее не попадали осадки. Как только масса картофеля охладится до температуры +2…+3°С, трубу закрывают пучками соломы. В процессе хранения систематически измеряют температуру в массе картофеля. Для этого в насыпь клубней при загрузке устанавливают обычные термометры в специальных трубках с отверстиями на концах.
Совет:
Нельзя просушивать корнеплоды на солнце, от этого они быстро теряют влагу и хуже хранятся.