Хранение картофеля

Хранение овощей

 

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ.

Наиболее пригодные для этого сорта: Лорх, Темп, Гатчинский, Берлихинген, Ласу-нак, Белорусский 3, Бронницкий, Эпрон, Приекульский ранний. В средней полосе страны его обычно убирают во второй половине сентября до наступления устойчивых за­морозков. Если уборку начать раньше срока, урожай сни­зится и кожура клубней не успеет опробковеть. Такие клубни менее устойчивы к повреждению и проникнове­нию в них возбудителей болезней и вредителей, что отри­цательно сказывается на хранении.

Семенной картофель после уборки озеленяют в тече­ние 10-15 дней: в хорошую погоду рассыпают под откры­тым небом слоем в 1-2 клубня, в дождливую — под наве­сом. Клубни периодически переворачивают, при угрозе заморозков укрывают на ночь соломой, матами, рогожей. Процесс озеленения считается законченным, когда мя­коть клубня приобретает зеленую окраску. После этого картофель хранят до весны без переборки. Озелененные клубни нельзя использовать в пищу или на корм скоту. При хранении под полом и в погребе лучше всего укла­дывать клубни в ящики или корзины. Если их хранить насыпью, то высота закрома должна быть 0,7-1 м. В за­кромах нужен решетчатый деревянный настил.

Сразу после уборки картофель 10-15 суток содержат при температуре +15…+18°С и относительной влажности воздуха 90-95%. За это время залечиваются ранения клубней, они подготавливаются к длительному хране­нию. Затем клубни тщательно перебирают, удаляя за­гнившие. После этого температуру в течение примерно месяца снижают до +2…+6°С и на таком уровне поддер­живают до окончания хранения. При более низкой тем­пературе картофель становится сладким. При температу­ре выше +6°С снижается устойчивость клубней к болез­ням, они интенсивно прорастают и теряют питательные вещества. Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%.

После закладки клубней, чтобы снизить температуру, осенью в помещении открывают на ночь люки, форточки. Днем их закрывают, чтобы сохранить запас холода. Зи­мой при понижении температуры в помещении ниже -2°С картофель укрывают соломой, мешковиной, рогожа­ми или обогревают помещение времянкой. Для повыше­ния влажности воздуха разбрызгивают воду или разве­шивают влажные мешки, для понижения — проветрива­ют и устанавливают ящики с негашеной известью. С на­ступлением оттепелей весной открывают люки или фор­точки и снижают температуру до +2°С.

Во время хранения часто верхний слой картофеля от­потевает. В этом случае его рекомендуется накрыть рых­лой соломой, матами, рогожными кулями, которые после увлажнения заменяют. Очень хорошо картофель покры­вать древесной стружкой или насыпать поверх него сто­ловую свеклу. Стружка не требует просушки, воздух из закрома через нее проходит свободно, а свекла не боится повышенной влажности. Значительно лучше, чем в подполье и погребе, картофель сохраняется в яме или тран­шее.

Сразу же после этого покрывают соломой слоем 50 см, затем землей слоем 15 см. Чтобы удалить излишнюю влагу и теплоту, которые усиленно образуются в первые дни после засыпки клубней, по середине траншеи землю поверх соломы не насыпают. Если идут сильные и про­должительные дожди, поверх траншеи (ямы) кладут со­лому или траву, которые при окончательном укрытии клубней удаляют. С наступлением морозов траншею за­сыпают землей еще на 35 см, укрывают досками, на ко­торые насыпают землю слоем не менее 1 м. Укрытие траншей и ям должно выходить за их края на 1 м. Для отвода воды на расстоянии 2 м от траншеи (ямы) выка­пывают сточные канавы глубиной 0,3-0,5 м.

Яму или траншею копают на возвышенном сухом ме­сте с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м от их дна. Яму глубиной до 2 м и шириной 0,5-1 м загру­жают клубнями слоем не более 1 м. Сверху картофель за­сыпают слоем песка 5-10 см, а потом до краев землей. С наступлением холодов утепляют опилками, сухими лис­тьями, камышом, торфом, либо просто землей слоем до 50 см. Траншею роют шириной вверху 1 м, внизу 0,45 м, глубиной 1-1,5 м. Копать траншеи (и ямы) надо незадол­го до закладки картофеля, чтобы в них не попали атмос­ферные осадки. Картофель насыпают в траншеи вровень с поверхностью почвы.

Для вентиляции на дно траншеи вертикально уста­навливают решетчатую деревянную трубу сечением 20×20 см так, чтобы она выступала над земляным укры­тием на 30 см. Та часть трубы, которая проходит через насыпанную на траншею землю и возвышается над ук­рытием, должна Выть сделана из сплошных досо.с. Свер­ху трубы крепят деревянный колпак, чтобы в нее не по­падали осадки. Как только масса картофеля охладится до температуры +2…+3°С, трубу закрывают пучками соло­мы. В процессе хранения систематически измеряют тем­пературу в массе картофеля. Для этого в насыпь клубней при загрузке устанавливают обычные термометры в спе­циальных трубках с отверстиями на концах.

 

Совет:
Нельзя просу­шивать корнеплоды на солнце, от этого они быстро теря­ют влагу и хуже хранятся.

 

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий