ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Чтобы сохранить картофель и овощи без потерь длительный период, необходимо, в первую очередь, выращивать лежкие сорта, соблюдать агротехнику, своевременно убирать урожай. Свежий навоз, избыток азотных удобрений, полив сточными водами снижают лежкость овощей, и поэтому их нельзя закладывать на хранение. Хранить надо только отсортированную продукцию, без механических повреждений, не пораженную вредителями и болезнями.
В хранилище необходимо строго поддерживать определенную температуру и влажность воздуха. Контролируют эти показатели психрометром Августа, который размещают в средней части хранилища в проходе на высоте от пола 1,5 м. Продается этот прибор в магазинах медицинского оборудования, в инструкции рассказано как им пользоваться. Лучше всего хранить продукцию в капитальных хранилищах, но при их отсутствии применяют погреба, подвалы, подполья, а также ямы, траншеи и бурты.
ПОДГОТОВКА ХРАНИЛИЩА. Помещение для хранения картофеля и овощей вычищают, просушивают, ремонтируют, дезинфицируют. Если помещение предназначено для хранения семенного материала: картофеля для посадки, лука и корнеплодов для получения семян и т.д., используют 3%-ный раствор хлорной извести, в который добавляют 1% медного купороса (300 г извести и 100 г купороса на ведро воды). Помещение опрыскивают за месяц до закладки продукции. При хранении продовольственных картофеля и овощей применяют 40%-ный раствор формалина (100 кубических см на ведро воды).
При работе с хлорной известью и формалином рекомендуется надевать спецодежду, резиновые перчатки и защитные очки. После опрыскивания помещение проветривают и просушивают, затем белят все деревянные части. Для побелки используют свежегашеную известь (2,53 кг на ведро воды). На ведро известкового раствора добавляют 100 г медного купороса или 30 г железного. После побелки помещение хорошо проветривают и просушивают.
Автор М.З. Блинчевский Художник А.Ю. Сорокин.
Совет:
Нельзя просушивать корнеплоды на солнце.