Овощные культуры — капуста кольраби, брокколи

Овощные культуры


Кольраби

Однолетнее растение. Кольраби (репчатая капуста) отличается тем, что не образует кочана — в пищу используется сочный, разросшийся стебель, внешне похожий на репу. По вкусу он похож на кочерыжку белокочанной капусты, но сочнее и слаще. Вегетационный период очень короткий, за сезон можно получить 2—3 урожая (в зависимости от региона).

• Требования к почве Главное, чтобы почва была питательной (или хорошо удобренной).

• Требования к влажности Влаголюбива. Из-за засухи стеблеплод огрубляется и теряет вкусовые качества, однако при избыточном переувлажнении увеличивается вероятность его растрескивания.

• Требования к свету Неплохо переносит затенения (но не густую тень).

• Температуры выращивания По сравнению с другими видами капуст, кольраби предпочитает умеренные температуры. В период выращивания рассады нельзя допускать падения температуры ниже +8 °С — растения не погибнут, зато пойдет преждевременное стрелкование, что сделает ее непригодной к использованию.

• Сорта Наиболее известен сорт Венская белая 1350, отличающийся жаро- и засухоустойчивостью, что расширяет возможности его выращивания в южных регионах. Этими же достоинствами обладает сорт Гигант. Наиболее морозоустойчив из распространенных сортов сорт Виолетта.

Брокколи

Иногда брокколи называют «спаржевой капустой» за сходство ее вкуса со спаржей, однако на самом деле существует и отдельный вид с таким названием. Головки у нее более рыхлые, чем у цветной, есть многочисленные боковые кочанчики (пасынки). Отличается целебными свойствами, рекомендуется как дополнительное средство при лечении лучевой болезни (т. е. от облучения радиацией). Требования к условиям и агротехника выращивания очень похожи на таковые для цветной капусты, но брокколи еще хуже переносит летнюю жару. Внимание! У брокколи есть как однолетние, так и двулетние сорта, которые созревают лишь на второй год.

• Сорта Наиболее жаростойким из распространенных сортов брокколи является гибрид Аркадия (среднеспелый), наиболее приспособленным к различным внешним неблагоприятным условиям — гибрид Монтерей (среднепоздний). Сорт Фиеста отличается устойчивостью к фузариозному увяданию. Брюссельская капуста Отличается высоким стеблем, на котором в пазухах листьев образовываются мелкие кочанчики, до 30 штук на одном растении. Требования и агротехника в целом похожи на таковые для белокочанной капусты. Количество сортов брюссельской капусты, распространенных на территории бывшего СССР, очень невелико (о тех, которые завозятся неофициально, нет данных). Жаро- и засухоустойчивых среди них нет. К низким температурам устойчивы сорт Геркулес и гибридный сорт Боксер.

Пекинская капуста (листовая капуста)

Кочаны у пекинской капусты, как правило, более вытянуты в высоту, нередко раскрыты и всегда намного более рыхлые, чем у белокочанной капусты, у некоторых сортов кочаны не выражены вовсе. Требования к условиям выращивания у нее почти те же, что и у других видов капуст, но она отличается высокой скоростью созревания {некоторые сорта дают готовую к употреблению в пищу продукцию уже на 30-40 день после посева). • Сорта Сорта пекинской капусты делятся прежде всего на кочанные и листовые (у последних кочан почти или совсем не выражен). Наиболее теплолюбив сорт Астен, он нуждается в температурах не ниже 18 °С. Это кочанный сорт. Сроки созревания 52-58 дней. Устойчив к некрозу, стрелкуется поздно. Наиболее устойчив к неблагоприятным внешним условиям сорт Оптико (кочанный сорт, сроки созревания 60 дней). Кроме того, он устойчив к фузариозу и мучнистой росе. Самым распространенным считается сорт Хибинская ПОВИР. Листовой сорт. Сроки созревания 18-25 дней. Масса головки 2,0-3,4 кг. Розетка 20-40 см в диаметре с большим количеством желто-зеленых листьев. Устойчив к цветушности. Ника (гибрид) – кочанный сорт. Устойчив к киле, не склонен к цветушности, хорошо хранится. К стеблеванию устойчивы кочанные сорта Бокал и Ворожея. Гибрид Кудесница интересен устойчивостью к киле.

 

Совет:
Ряд сортов цветной капусты можно выращивать и в холодных, и в теплых районах.

Оцените статью
Научим
Добавить комментарий