ГлавнаяОвощные культурыОзимый чеснок можно возделывать у Полярного круга

    чеснок

Надо сказать, что я с детских лет была приучена есть довольно острую пищу. Родители были большими поклонниками кавказской кухни, у нас всегда имелась домашняя аджика, для приготовления которой требовалось большое количество чеснока, который покупался на базаре. Причем, покупался именно озимый чеснок, так как его зубчики всегда выгодно отличались своими размерами.

Среди наших знакомых было много энтузиастов — огородников, уверяющих, что озимый чеснок не является «сложной» по своей агротехнике культурой и даже начинающие огородники получают неплохие урожаи. Настал день, когда наша семья решила приобрести садовый участок.

 

С преобретением садового участка, этой пряной культуре было отведено почетное место на грядках. Причем, все началось с очень удачной покупки на базаре, когда было сразу приобретено большое количество крупных головок озимого чеснока. Напомню, что зубчики его расположены одним рядом вокруг центрального стебля. Они могут достигать довольно крупных размеров.

Сажать эти зубчики следует осенью, незадолго до наступления первых заморозков, предугадать наступление которых, к сожалению, последнее время становится все сложнее. Огородники Литвы сажают, обычно, озимый чеснок в первой половине октября.

На протяжении десятка лет нам удавалось получать на участке, недалеко от Вильнюса, хорошие урожаи любимой пряной культуры, причем, для посадки мы использовали, именно, зубчики, так как «бульбочки» из оставленных на семена цветочных головок при хранении  высыхали.

Уход заключался в своевременной прополке, рыхлении почвы и поливе, удалении появляющихся стрелок. Кстати, мы оставляли 1 — 2 стрелки как «маячки», которые своим подъемом указывали на готовность чеснока к уборке.
Как озимый чеснок переносит суровые северные зимы

Вот с такими знаниями агротехники озимого чеснока и привычкой использовать его при приготовлении пищи, я приехала на север Швеции. Наш городок расположен недалеко от Полярного круга. Шведского языка я тогда не знала, знакомых огородников у меня не было, посоветоваться было не с кем. Было только желание попробовать вырастить любимую пряную культуру, да и взятые из дома его зубчики.

Кстати, те местные огородники, с которыми мне довелось разговаривать о чесноке, именно от меня узнали, что существует озимый вид культуры, который нужно сажать осенью. Земля здесь — очень тяжелая, глинистая.

Подготавливая грядку для посадки чеснока, не забудьте внести туда органические удобрения: перегнивший компост, перегной. На глинистых почвах следует регулярно добавлять песок. В течении лета желательно периодически поливать чеснок настоем крапивы

Суровые условия северной Швеции, где уже к концу сентября устанавливаются устойчивые ночные заморозки, диктовали необходимость переноса сроков посадки озимого чеснока на первую половину месяца. Сажала зубчики на глубину 6 — 7 см. Конец сентября — начало октября является опасным периодом, ведь при устойчивых заморозках снега еще не бывает.

Чтобы, хоть как-то предохранить посадки от вымерзания, грядку стала накрывать еловыми ветками. Для начала посадила всего 30 зубчиков, чтобы определить — может ли чеснок перенести суровые условия северной зимы.

Весной чесночная грядка очень порадовала меня своими дружными всходами.
Обычным для моей грядки показатель всхожести – 85 — 90 %!
Теперь я сажаю 60 — 70 зубчиков, чтобы часть урожая оставить для посадки на следующий год.
Просто удивительно, как зубчики «выживают», ведь земля здесь промерзает на глубину до метра!
С появлением снега, стараемся набросать его побольше на нашу грядку. Тем самым создавая дополнительное утепление посаженным зубчикам чеснока.

 

Таким образом, должна сказать, что и после переезда на север Швеции, я продолжаю использовать те же приемы по выращиванию этой культуры, как и в Литве.

Отличаются сроки проведения работ, да и на зиму я укрываю свои посадки еловым лапником.

Несмотря на то, что ростки здесь появляются значительно позднее, чем у огородников Литвы, выкапываем мы свой урожай, практически, одновременно. Вероятно, свое положительное влияние оказывает большая продолжительность северного светового дня летом.


Важным моментом является тщательная просушка на свету выкопанных головок, тогда у вас не будет проблем с их хранением.
У нас часть чеснока хранится на кухне, другая — в кладовке для овощей, при температуре +4+6 градусов.

Отходов при хранении бывает, обычно, очень мало. Посмотрите, какой красивый вырос у меня озимый чеснок, несмотря на очень холодное начало лета.
Вот и получается, что озимый чеснок можно успешно возделывать на севере Швеции, проводя посадку его зубчиков не позднее середины сентября.

Подтверждением сказанному выше утверждению может послужить тот факт, что озимый чеснок, посаженный прошлой осенью показал 100 процентную всхожесть!

Ни один из посаженных зубчиков не пропал! Не смотря на ежедневные дожди и большую переувлажненность почвы, побеги чеснока радуют своей свежестью.



На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.