Нет, пожалуй, огорода, где не выращивалась бы морковь. Достоинства этого корнеплода известны.
К сожалению, не всегда есть возможность приобрести семена в магазине. Не советуем приобретать семена у случайных лиц, так как нет никакой гарантии в их доброкачественности. Кроме того, семена некоторых культур трудно различить. Может случиться так, что вместо капусты на вашем огороде вырастет брюква, вместо редиса редька, а вместо столовой свеклы — сахарная.
За последние годы многие огородники, в том числе и автор этих строк, стали выращивать семена на своем участке. Сделать это несложно.
Во время уборки (до наступления заморозков) отбирают здоровые, крупные, весом 80—100 граммов корнеплоды, обрезают листья, оставляя черешки 1—1,5 см. Затем их сразу же помещают в погреб, подпол, овощехранилище, а некоторые даже хранят в специально вырытых песчаных ямах или оставляют во время уборки под зиму в почве на грядке несколько маточников, закопав на глубину 25—30 сантиметров.
Весной корнеплоды вынимают из хранилища, перед посадкой тщательно проверяют, оставляя только здоровые, хорошо сохранившиеся.
Отобрав 3—4 маточника (едва ли есть надобность выращивать больше для нужд одного участка) с отросшей головкой сорта Нантская, Шантенэ или других, высаживают одновременно с посадкой репчатого лука, укропа, редиса на плодородном, хорошо заправленном перегноем или органо-минеральной смесью теплом участке.
Для сохранения сорта следует сажать либо один, либо другой сорт, так как морковь перекрестноопыляющаяся культура.
Уход состоит в прополке, поливе и рыхлении почвы. За вегетационный период проводят два-три рыхления и полива (в дождливое лето обходятся без полива), а прополку — по мере появления сорняков. Семенники подкармливают в период отрастания навозной жижей (разбавляя в соотношении 1:5), а перед цветением вносят фосфорные и калийные удобрения, по 10—15 граммов под растение.
Стебли моркови сильно разрастаются. Чтобы они не поломались от сильного ветра, вокруг кустов делают загородку. Можно подвязывать стебли к кольям.
Чтобы ускорить созревание семян, необходимо удалять (пасынковать) все незацветшие (поздноцветущие) зонтики, оставляя 10—15 на куст.
Эту работу начинают проводить примерно с конца июля.
Семена моркови обычно созревают неодновременно — сначала в центральных зонтиках, а затем и в других.
Поэтому убирают их выборочно. Когда у основной массы зонтиков исчезнет зеленая окраска, семенники убирают полностью. Через неделю после уборки семена в основном дозревают, тогда их обмолачивают, а окончательно очищают на решетках.
Семена моркови после обмолота перетирают руками для удаления шипиков.
С каждого растения можно получить по 20—25 граммов семян. Этого количества достаточно, чтобы засеять 50 квадратных метров огорода.
И. Вотяков