Все мы знаем как сильно различается по вкусу выращенные на огороде овощи от покупных. Чтобы наслаждаться вкусом натуральной «зеленой» продукции приходится прикладывать значительные усилия, но эта работа приносит много удовольствия, а усталость быстро проходит.
Ранее я писала, что лето на севере Швеции длится всего 2 -2,5 месяца. За это короткое время очень хочется вырастить урожай ни только картофеля, моркови, но и таких теплолюбивых овощей как огурцы, кабачки (цуккини). Теплая грядка, как утверждают опытные огородники, поможет ускорить процесс созревания овощей. Решила воспользоваться их советом.
Как я обустраивала теплую грядку
Свою первую теплую грядку я сделала для выращивания кабачков (цуккини). На выделенном под них участке земли сколотила из старых досок «короб», который защищал растения от постоянно дующих здесь ветров. Внутри короба удалила слой плодородной земли, насыпала туда много древесных опилок, оставшихся после работ по заготовке дров.
На опилки обильно разбросала свежий конский навоз (благо сосед содержит двух лошадей), который при перегнивании выделяет наибольшее количество тепла (по информации из интернета), обильно пролила получившуюся «подушку» горячей водой. Сверху на нее набросала убранную ранее плодородную землю.
К счастью, у нас имеется небольшой 80-литровый котел с печуркой. Сжигая там обрезки досок, а также все отходы , оставшиеся от заготовки дров, я получаю горячую воду, освобождаясь, одновременно, от «деревянного» мусора.
Этой горячей водой, обильно пролила землю моей грядки и накрыла ее черной полиэтиленовой пленкой, а весь короб накрыла сверху дополнительно плотной полиэтиленовой пленкой, тщательно укрепив все ее стороны, так как здесь, практически постоянно, дуют сильные ветры. Получился своеобразный термос, позволивший земле грядки быстро прогреваться под воздействием яркого весеннего солнца.
Попробовала я выращивать также разные сорта тыквы, но плоды успевали вызревать только у сорта «Россиянка».
Кстати, все лето растения находились под агропленкой, из-под которой «разбегались» плети с ярко желтыми плодами, очень интересовавшими сорок.
После того, как несколько плодов были расклеваны моими непрошенными гостями, пришлось одеть на оставшиеся пластмассовые ведерки, чтобы уберечь от уничтожения.
Теплую грядку для огурцов сделала по примеру грядки для цукини, с той лишь разницей, что для огуречной короба я не делала. Аналогичным способом обустроила тепличные грядки.
Кроме того, для более быстрого прогрева, уже ранней весной укладываю на землю теплицы черный полиэтилен, который быстро нагревается под воздействием солнечных лучей. Это позволяет мне уже к середине апреля, когда вокруг теплицы еще много снега, сеять редиску и ранний салат.
К тому времени, когда надо будет высаживать в теплицу основные культуры: перцы, томаты, огурцы, на нашем столе уже появляется первая зеленая продукция. Посмотрите, какие замечательные помидоры зреют сейчас в моей теплице. Теплая грядка для помидор в теплице
Мой небольшой опыт огородничества, подтверждает положительный эффект от обустройства и использования теплых грядок на севере. Так, две недели тому назад, случились здесь очень поздние заморозки, пришедшиеся как раз на дни празднования середины лета!
Рассада цукини, растущая в теплой грядке, хорошо перенесла это испытание, а несколько ростков, расположенных по соседству, лишились, практически всех листов. Не знаю, выживут ли эти кустики, но уже понятно, что развитие их очень замедлится. Огурцы так же хорошо перенесли поздние заморозки. К следующему сезону я обязательно сделаю еще несколько таких теплых грядок.